раздел: Экспертные интервью Интервью с Демкиным А.Н.

Алексей Дёмкин: Люди переезжают на правый берег Камы, и это напрягает разработчиков Генерального плана Перми

 

Социологическое агентство СВОИ продолжает публикацию интервью, собранных в рамках экспертизы Генерального плана Перми и Правил землепользования и застройки. Напомним, своим мнением о генплане уже поделился генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков. Следующим респондентом социологов стал заместитель генерального директора ОАО «ПЗСП», депутат Пермской городской думы Алексей Дёмкин.

 

- Что такое, по вашему мнению, комфортная городская среда? Насколько Пермь близка к этому понятию?

- Комфорт - это удобства, связанные со средой обитания – начиная с квартиры. Квартира должна быть удобной, должна удовлетворять потребности семьи – образно говоря, чтобы не ютились на 36 квадратных метрах вдесятером. Квартира – это среда, которая гарантирует человеку некую безопасность от общего социума. В своём жилье он должен чувствовать себя комфортно и уютно.

Комфорт и уют должны распространяться также на двор в доме. Дворы городских домов должны отвечать безопасности детей, которые находятся на прогулке, и спокойствию их родителей. Благоустройство вокруг дома, чистота, комфорт – это совокупность тех факторов, которые формируют уютность двора. Если выходить за рамки двора, то это - грамотная организация кварталов. В рамках квартала должны быть магазины товаров первой необходимости. Также недалеко от квартала должен быть детский сад, может быть, чуть дальше - школа.

Одним словом, городскую среду нужно развивать таким образом, чтобы человек получал максимум услуг в шаговой доступности от места проживания. Если же, к примеру, родителям необходимо постоянно возить своего ребенка куда-то далеко от дома – значит, городское пространство организовано неправильно.

 

- Это мы уже про Пермь говорим?

- Да. В Перми городское пространство организовано достаточно хаотично. Как правило, при проектировании и строительстве жилых домов застройщики не предусматривают в них коммерческих площадей. В результате бизнес, решив зайти на какую-либо новую территорию, вынужден выполнять массу лишних действий: выкупать квартиру на первом этаже, организовывать процедуру перевода из жилого помещения в нежилое, производить перепланировку и т.д. А в некоторых микрорайонах порой бывает просто невозможно развивать потенциально прибыльный и востребованный бизнес в силу отсутствия пригодных для этого помещений. В результате в проигрыше оказываются все: и собственники бизнеса, и граждане, которые вынуждены получать нужную услугу в отдалении от дома.

Считаю, что для решения этой проблемы необходима, прежде всего, добрая воля застройщиков. Во-первых, при проектировании жилых домов следует изначально предусматривать площади, на которых в будущем сможет разместиться бизнес. Во-вторых, нужно выносить эти проекты в публичное пространство, чтобы бизнес в случае заинтересованности мог еще на стадии проектирования выйти на застройщика, продекларировать свои намерения и, возможно, договориться о внесении изменений в проект с учетом своих потребностей.

 

- Есть три возможности застройки города Пермь: компактный город на одном берегу; город, который развивается в тех границах, которые уже существуют; город развивающийся вширь. Какая из этих позиций вам ближе и почему?

- Я считаю, что Перми есть куда развиваться в существующих границах. Расширять границы города на сегодняшний день совсем не обязательно. Если взглянуть на карту города, то видны свободные территории, на которых мог бы появиться новый жилой фонд, прежде всего – на сносе ветхих и аварийных домов. Сегодня задача власти – организовать процесс: расселение, снос ветхого жилья и последующую застройку территории новым, комфортным жильем.

 

- Как вы можете оценить концепцию «компактного города»?

- Исторически сложилось так, что наш город получил развитие на двух берегах. Примерно треть городского населения проживает на правом берегу Камы. Можно было бы сделать стратегический шаг в сторону компактности и перемещения всех людей на левый берег в том случае, если бы здесь численность населения составляла 5-10%. Но тенденция - обратная. Люди, пытаясь убежать от городского шума, пыли, переезжают на правый берег, в более спокойный, экологически чистый район. И это смещение, мне кажется, напрягает разработчиков генплана.

 

- Чаще всего в обоснование идеологии «компактности» города говорят о том, что дорого тянуть новые сети…

- Я как депутат Пермской городской Думы ни разу не слышал достоверной информации о том, в каком состоянии находятся наши городские сети. Сегодня нам говорят, что сети перегружены и их нужно развивать. Завтра мы слышим, что сети недозагружены и поэтому ветшают. Оценка может диаметрально меняться в зависимости от докладчика и от того, какого решения докладчик ждет от депутатов. Но в любом случае доклад заканчивается тем, что необходимы новые траты на сети.

До тех пор, пока будут такие «прогибы» в фактической объективной оценке состояния инженерной инфраструктуры в зависимости от конъюнктуры, будет непонятно направление в развитии. На эти вопросы можно бесконечно отвечать – под каждую конкретную ситуацию.

 

- Что вам нравится, а что не нравится в генплане?

- Сложно классифицировать по принципу «нравится – не нравится». Мне бы хотелось, чтобы с помощью этого документа систематизировались правила застройки города. Чтобы с точки зрения архитектуры вновь появляющиеся объекты не уродовали его облик.

Я считаю, что зафиксирована абсолютно верная позиция по поводу точечной застройки. Это неправильно по отношению к гражданам, проживающим в соседних домах. Часто бывает: стояли две пятиэтажки, люди пользовались двором, на нём были детские площадки, дети гуляли, деревья росли. И вдруг как-то так получилось, что этот земельный участок стал не их собственностью, а муниципальной. Муниципалитет взял и продал его, и права на этот участок появились у застройщика. Он запроектировал, получил разрешение и начал строить объект. Потом на земле, которую жильцы пятиэтажек давно считают своей, появятся новые граждане, которые будут ездить на автомобилях, постараются огородиться забором, тем самым ограничив доступ…

В рамках генерального плана мы все-таки должны пресечь любую возможность хаотичной застройки. Вновь появляющиеся строения должны вписываться в общий архитектурный ансамбль. Если квартал застроен пятиэтажками, то вновь возводимое здание должно быть примерно той же этажности, а не в три раза выше.

 

- Вы сказали: рядом с пятиэтажками надо ставить схожее по размерам здание. Разве вы не считаете неэкономичным малоэтажное строительство?

- На комиссии по правилам землепользования и застройки, которая сейчас обсуждает вопросы высотности по результатам общественных слушаний, мы постепенно приходим к выводу, что этажность должна регулироваться проектами планировки территорий. По сути дела, на каждый городской квартал должна быть объёмно-планировочная модель. Чтобы каждый (даже непрофессионал) мог посмотреть, как в будущем предполагается застроить этот квартал. Это нужно, чтобы каждое здание вписывалось в общую городскую архитектуру, и чтобы одно здание не оказывало на другие пагубного влияния, затенения.

Что касается экономичности – если строить на свободном участке, то рентабельным может быть и двух-, и трехэтажное здание. Но если мы говорим о развитии Перми в существующих границах, то надо понимать: строить придется в первую очередь на территориях, где стоят десятки бараков, в каждой квартире проживают по несколько семей. У муниципалитета есть прямая обязанность, если барак признан ветхим, расселить все эти семьи, предоставив им жильё. И если муниципалитет по условиям аукциона переложит эту обязанность на плечи застройщика, то застройщик должен получить такой выход квадратных метров, который позволит ему окупить как эти затраты, так и затраты на строительство самого объекта. В противном случае никто из застройщиков не выйдет на реконструкцию этой территории.

 

- Так надо ограничивать этажность или нет? Или ограничивать в каком-то компромиссном варианте?

- Давайте возьмём для примера улицу Сибирская, исторический центр города. Там, где расположены двухэтажные дома дореволюционной постройки. Если между ними поставить 25-этажный дом, это не украсит улицу. На такой территории, безусловно, нужно вводить ограничения. 

Но беда в том, что ограничения сейчас вводятся повсеместно. Этот вопрос касается ограничения этажности и в центральных районах, и на периферии. Получается, что даже Закамская и Гайвинская агломерации подразумевают высотность вновь возводимых зданий до 35 метров – 10-11 этажей. Это ниже, чем уже существующие здания в этих районах. Ограничение касаются и проспекта Парковый, где сложившаяся застройка - 10, 16, 18 этажей.

 

- Если застройщик приобрел участок, чтобы построить, предположим, 16-этажный дом, а город настаивает, чтобы на этом месте было построено здание не выше шести этажей – возможен ли механизм обмена участков? Или, например, существует ли механизм, когда город доплачивает застройщику, компенсирует его расходы, если хочет строить в соответствии с генпланом?

- На сегодняшний день такого механизма нет. Но я считаю, что он должен быть. Если человек приобретал земельный участок, опираясь на разрешённые параметры его использования, рассчитывал исходя из этих параметров экономику, и вдруг правила игры изменились и город ограничил его права, то город должен выкупить этот земельный участок, компенсировать затраты, произведенные застройщиком, либо предложить ему на выбор другой земельный участок. И тогда застройщик уже сделает выбор: либо землю, либо деньги. 

 

- Транспорт. Насколько применима та концепция, которая раскрыта в Генплане – приоритет общественного транспорта? Насколько это возможно в обозримом будущем - разгрузить город от автомобилей?

- На мой взгляд, слабо реализуемо. Когда человек достигает определённого жизненного статуса, ему хочется иметь автомобиль. Это то, что было привито в советские времена, буквально на генетическом уровне. Этот ген желания стать автовладельцем присутствует у большинства. Следовательно, в обозримом будущем число автомобилей в Перми будет только увеличиваться – несмотря на все ограничения. И это нужно учитывать в нормативах градпроектирования. Так, на сегодняшний день норматив для города составляет 0,3 машины на человека. Исходя из этой цифры рассчитывается пропускная способность транспортных артерий, число парковочных мест и т.д. Уверен, что этот норматив нужно менять, брать за основу коэффициент 0,7 машины на человека и с учетом этого коэффициента проектировать и застраивать город. Почему коэффициент 0,7 никогда не будет превышен? Дело в том, что это именно та активная группа населения, которая пользуется личным автотранспортом. Помимо этого, есть дети и пожилые люди, которые не ездят на личных автомобилях, они ездят на автомобилях семьи.

 

- Тогда, получается, надо строить парковки?

- Надо, во-первых, более правильно организовывать движение с точки зрения «непересечения» потоков. Чем меньше перекрестков, а больше кольцевых или разноуровневых развязок, тем меньше пробок. А также - более синхронная работа на основных центральных магистралях светофоров, чтобы поток шел, а не стоял.

Во-вторых – конечно, парковки. Сейчас людям говорят: «Прекратите парковать автомобили на обочине». Они отвечают: «С удовольствием, но предложите нам альтернативу». И если на это ответить: «Вот паркинг, но он платный», я склонен думать, что люди скажут: «Да, это справедливо».

 

- Как должна решиться проблема коммунального моста, который сейчас в аварийном состоянии? Надо ли закладывать в бюджет средства на строительство нового моста или лучше подремонтировать старый? Разделяете ли вы предложение построить временный мост, по которому можно перемещаться, пока ремонтируется старый?

- Это предложение невыгодно для бюджета. Организация временных мер всегда влечет неэффективные траты. Я считаю, что нужно строить новый мост. Потому что в ближайшие десятилетия все равно будет происходить увеличение числа автотранспорта. Люди с правого берега никуда не денутся. Они стремятся не ехать в центр, у них другой менталитет. А вот работу они будут искать где угодно. Связанность двух берегов должна быть. Соответственно, нужно не откладывать вопрос в долгий ящик, а начинать проектирование и строительство.

 

- Если обсуждать перспективу Перми и заглядывать в будущее, то какие направления в градостроительной сфере надо будет доработать?

- Нам нужно разрабатывать нормативы градпроектирования, в которых будут закреплены такие параметры, как обеспеченность детскими садами, школами, больницами на количество жителей, их удаленности и т.д. И вести проектирование и застройку жилых и административных районов города в соответствии с этими нормативами. 

автор: Noda S. 10-08-2012, 11:57, просмотров: 6106, печатать,
  • Интервью с Ширяевой Л.Н.
  • Интервью с Головиным А.В.
  • Интервью с Есюниным О.Л.
  • Интервью с Суетиным В.П.
  • Интервью с Гладиковым А.В.



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}