31 Октября 2018
83
6 графиков о том, как россияне и американцы видят друг друга

Автор: Джейкоб Пуштер, старший научный сотрудник Pew Research Center (США)

Перевод: Мария Трутнева, руководитель аналитического отдела Агентства СВОИ

 

Опрос, проведенный Pew Research Center, показывает, что за прошедший год снизилась как доля американцев, благоприятно настроенных по отношению к России, так и доля россиян, настроенных положительно по отношению к США. В настоящее время не более 25% населения этих стран благожелательно настроены по отношению к другой стране. Рассмотрим шесть графиков, в которых представлено общественное мнение жителей России и Америки о взаимоотношении между двумя странами:

 

1. Отношение россиян к США на какое-то время улучшилось после выборов Дональда Трампа, однако вскоре оно снова снизилось до уровня, характерного периоду окончания президентского срока Барака Обамы.

 Взгляды россиян и американцев друг на друга синхронно снижаются с 2017 года


По состоянию на весну 2018 года только 26% россиян демонстрируют положительное отношение к США, по сравнению с 41% в 2017 году. Среди опрошенных американцев только 21% имеют благоприятное мнение о России, что сопоставимо с крайне низкими показателями 2014 года, после присоединения Крыма к России (тогда благоприятное отношение к России демонстрировали всего 19% американцев).

 

2. До выборов Трампа существенных различий во взглядах на Россию между республиканцами и демократами не отмечалось.

В США с 2017 года вновь сокращается разрыв в отношении к России республиканцев и демократов

 

На протяжении многих лет демократы имели несколько более благоприятные взгляды на Россию, чем республиканцы. Тенденция к снижению благоприятного отношения к России фиксировалась в обеих группах практически синхронно. Например, после присоединения Крыма к России в 2014 году доля благоприятно относящихся к России существенно снизилась в обеих группах. Однако, после выборов Трампа в 2016 году среди республиканцев более чем в два раза возросла доля благоприятно настроенных в отношении России (с 18% до 40%), в то время как взгляды демократов в основном не изменились. В последнем опросе Pew Research Center весной 2018 года доля республиканцев с благоприятным отношением к России упала до 27%, но она по-прежнему превышает долю демократов с подобным отношением (16%).

 

3. Американцы и россияне в равной мере не верят в способность президента другой страны предпринимать правильные шаги в урегулировании внешнеполитических вопросов.

Оценки россиянами и американцами действий президента другой страны в целом оставались низкими на протяжении многих лет

 

Лишь у 21% американцев есть уверенность в способности президента России Владимира Путина поступать правильно в решении мировых вопросов. Этот показатель оставался стабильным в течение большей части прошедшего десятилетия.

Среди россиян не более 40% были уверены в действиях любого американского лидера в период с 2002 по 2018 год. Исключение составляет короткий всплеск доверия президенту США в 2017 году после выборов Трампа. В 2018 году только 19% россиян доверяют Трампу. Это в два раза ниже того уровня поддержки, который россияне дали Бараку Обаме в его первый срок. Тогда отношения между двумя странами несколько улучшились после того, как госсекретарь Хиллари Клинтон ударила по так называемой "кнопке перезагрузки" с Россией. 

 

4. Мнения и россиян и американцев разделились в определении роли США в мире. При этом и те и другие согласны, что роль России растет

Россияне и американцы в целом согласны с тем, что роль обеих стран в мире за последние 10 лет изменилась

 

Мнения респондентов из обеих стран разделилось в определении изменения роли США в мире за последние 10 лет. При этом и американцы и россияне сходятся во мнении, что значение России возросло. Об этом говорят 72% россиян и 52% американцев. Люди в обеих странах также согласны с тем, что сегодня Китай играет более важную роль в мире, нежели десять лет назад (73% и 72% соответственно).

 

5. В вопросе выбора лидирующей мировой державы между США и Китаем, американцы ожидаемо отдают предпочтение своей стране. Тогда как среди россиян такого мнения придерживаются лишь 13%.

Американцы считают, что будет лучше, если лидирующей мировой силой станет США, а не Китай, а россияне чаще выбирают вариант "ни один из них"

 

Почти в три раза больше россиян предпочитают Китай (35%), а не США в качестве лидирующей мировой силы, и такая же доля россиян выбрала ответ "ни один из них" (37%), что может указывать на недовольство респондентов тем, что Россия не предлагается в качестве возможного варианта ответа на этот вопрос.

 

6. Американцы и россияне категорически не сошлись во мнении, учитывает ли США интересы других стран при проведении своей внешней политики.

Большинство американцев считают, что США учитывает интересы других стран, однако почти 2/3 россиян с ними не согласны

 

Большинство американцев (57%) утверждают, что Вашингтон считается с интересами других стран, однако почти две трети россиян (65%) уверены, что это не так. Такие настроения характерны для россиян, тенденция сохраняется с 2002 года. Аналогичным образом на протяжении данного периода большинство американцев заявляют, что США прислушиваются к другим странам при осуществлении своей внешней политики. Однако, показательным является тот факт, что в 2002 году так ответили 75% американцев, а в 2018 году - уже 57%.


Источник.

Возврат к списку