(342)27-000-99
16 Июня 2020
273

   Пермь заняла 34 место по стоимости питания среди регионов РФ

    (За месяц стоимость суточного рациона питания пермяков снизилась на 4%)

     В ходе очередной волны общероссийского мониторинга цен под названием «Котлета с пюрешкой» Пермь заняла 34 место среди 60 городов, принявших участие в проекте. В Перми исследование цен проводило Социологическое агентство «СВОИ» - svoi.org.

      "Котлета с пюрешкой" - это некоммерческий проект по мониторингу минимальных розничных цен на продукты, составляющие условный ежедневный рацион среднестатистического россиянина. Сюда входит завтрак (овсяная каша на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и половинка апельсина), обед (салат из свежих овощей, борщ, котлета из свиного фарша с картофельным пюре, чай, хлеб) и ужин (салат "Оливье", поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб). Всего - 31 продукт. Замеры уровня цен на каждой волне исследования происходят в один и тот же день, в одно и то же время во всех регионах-участниках. Мониторинг проводится как в федеральных, так и в местных розничных сетях. В Перми фиксировались цены магазинов сетей «Пятерочка», «Магнит», «Лента», «Монетка» и «Семья».

      По итогам мониторинга цен, в Перми средняя стоимость суточного рациона на одного человека составила 288,15 рублей. Самая дешёвая «пюрешка» в Перми – в «Магните» (233,68 руб.), а самая дорогая – в «Семье» (327,24 руб.).

      За последний месяц стоимость ежедневного рациона питания для пермяков снизилась на 4,1%. По сравнению с началом мая несколько снизилась стоимость основных продуктовых товаров в магазинах сетей «Лента», «Монетка» и «Семья». Напротив, в «Пятерочке» стоимость рациона выросла, а в «Магните» - изменилась незначительно.

      В расчете от прожиточного минимума в день средняя стоимость суточного рациона в Перми составляет 77,3%, а от средней зарплаты – 21,6%.