(342)27-000-99
10 Января 2023
1574

"Вернуться нельзя остаться"

Одним из ключевых событий, взволновавших россиян в 2022 году, стало объявление частичной мобилизации и, как следствие, массовая миграция людей призывного возраста в зарубежные страны. В ходе исследования Агентство СВОИ решило задать 1010 россиянам вопрос: «Хотели бы Вы чтобы люди, которые уехали из России в 2022 году вернулись?»

По результатам исследования более половины опрошенных (54,0%) не желают возвращения в Россию людей, уехавших в 2022 году. Чаще подобной позиции придерживаются представители старшего поколения (старше 60 лет - 87,9%) и, соответственно, пенсионеры (78,0%). Заметим, что среди представителей старшего поколения, уехавших значительно меньше, чем среди молодежи. В целом по результатам исследования явно выразился раскол между отцами и детьми.

Напротив, хотят, чтобы уехавшие из России люди вернулись, практически в два раза меньше наших сограждан (26,5%), чем тех, кто не хочет их возращения. Среди них преобладают респонденты в возрасте до 30 лет (33,4%) и от 45 до 60 лет (34,9%), работники сферы торговли и услуг (36,0%) временно неработающие респонденты и домохозяйки (30,6%).

Инфографика Эмиграция_1.JPG

Мнение опрошенных также разительно отличается в зависимости от территории проживания. Чаще хотят возращения уехавших россиян на Родину жители Уральского и Центрального федеральных округов (37,9% и 30,6% соответственно хотят возращения). Противоположной позиции придерживаются, прежде всего, респонденты из Северо-Кавказского (61,6% не хотят возвращения уехавших), Южного (66,5%) и Дальневосточного (85,1%) федеральных округов. ДФО – особый регион, в котором уровень патриотизма и одобрения СВО заметно выше, что связано как с характером дальневосточников, так и с работой местных властей.

Аргументируя свою точку зрения, опрошенные, выступающие «за» возвращение уехавших, говорят о патриотизме, чувстве долга и привязанности к семье, к дому, к родине: «Жить на родине, здесь их дом»; «Из-за близости корней»; «Важно любить свою родину»; «Здесь их семьи». Часть респондентов отмечает, что среди их друзей и родных также есть уехавшие. Еще одним аргументом является негативное влияние массовой эмиграции на развитие страны в целом: ухудшается демографическая ситуация, происходит отток трудоспособного населения, снижается поступление налогов в бюджет, из страны уезжают высококвалифицированные специалисты, а также видные культурные деятели.

Инфографика Эмиграция_2 (2).JPG

Интересная ситуация складывается в группе опрошенных, не желающих возвращения эмигрантов в Россию. Явно прослеживается разделение респондентов на тех, кто резко негативно относится к уехавшим из страны, и тех, кто не осуждает их выбор, а также выражает сочувствие. Представители первой группы (более многочисленной) считают эмигрантов ненадежными, трусливыми, предателями родины, бросившими свою страну в трудное время: «Для них Россия ничего не значит», «Зачем мне в семье предатели?»; «Люди, склонные к предательству, которым я не доверяю».

Респонденты из второй группы не столь категоричны. Они отмечают, что решение зависит от жизненной ситуации (безопасность, перспективы самореализации, различия ценностей) и желаний самих уехавших, это их выбор, и они имеют на это право: «Раз они уехали значит они посчитали нужным так сделать»; «Если в России будет такая ситуация как сейчас, за пределами России им будет лучше»; «Разделяю их беспокойство о своей безопасности»; «Не надо сюда возвращаться, если дорога им свобода и нормальные человеческие ценности».

Инфографика Эмиграция 3 (2).JPG

Опросы общественного мнения как элемент свободы слова необходимы, поскольку показывают реальное состояние общества, его текущие настроения, помогают понять себя и других в этом обществе.

 

Текст подготовил: аналитик агентства СВОИ Сания Даутова

Текст отредактировал: член правления ПО «Российское общество социологов», директор агентства СВОИ Александр Нода

Возврат к списку