29 Декабря 2017
4

Антигерой года


В преддверии нового года принято подводить итоги, вспоминать успехи и неудачи, называть героев года и петь им дифирамбы. Вот и Агентство СВОИ решило не отставать, однако мы решили составить рейтинг "Антигероев 2017 года", тех лиц, кто в завершающемся году, как ни старался, не смог завоевать народной любви. Всего было опрошено 1000 человек, ошибка выборки составляет ±3,2%.

Антигерой года

Антигерой года

Главным антигероем года, по мнению опрошенных пермяков, стала журналистка Ксения Собчак (так ответили 18,1% опрошенных).

Если одним из наиболее обсуждаемых событий 2016 года стало материнство бывшей светской львицы, то в 2017 году Ксения удивила общественность (и, как показывает результат опроса, многих неприятно удивила) громким выходом из декрета объявлением о желании баллотироваться на выборы Президента РФ 2018 под лозунгом "Собчак против всех".

Чаще звание антигероя года К.А. Собчак присуждали женщины, лица старшего возраста, пенсионеры. Еще в 2007 году на вопрос СВОИх «Какая телеведущая Вас больше всего раздражает?» 38% пермяков уверено вывели Ксению Собчак на первое место. 

 Антигерой года

Второе место с результатом 9,7% занял Григорий Родченков, бывший директор "Антидопингового центра".

В 2017 году он оказался в центре международного скандала, связанного с подменой допинговых проб, взятых у российских спортсменов, по результатам которого ряд российских атлетов лишились олимпийских медалей, завоеванных в Сочи, и получили пожизненный запрет на участие в Олимпийских играх, а сборная России была отстранена от участия в Играх 2018 года в Пхенчхане.

Имя Родченкова в числе антигероев чаще называли мужчины, лица в возрасте 46-60 лет, с высоким уровнем образования, бюджетники и работники производственной сферы.

 Антигерой года

Около 9% опрошенных назвали антигероем 2017 года Алексея Навального (8,9%).

Оппозиционный политик, глава "Фонда по борьбе с коррупцией" в 2017 году также развернул обширную избирательную компанию по выборам Президента РФ и обличению коррумпированности действующей власти. Фильм-расследование "Он вам не Димон", открытие штабов Навального в регионах, встречи с избирателями, антикоррупционные митинги (с гораздо меньшим общественным резонансом, нежели в 2016 году) - вот лишь небольшой список достижений А.Навального в 2017 году, которые не нашли поддержки почти у каждого десятого пермяка.

Доля считающих Алексея Навального антигероем года, выше среди пенсионеров, лиц старше 60 лет, работников сферы торговли, услуг, ЖКХ, транспорта.

 Антигерой года

Около 8% опрошенных назвали антигероем Дмитрия Захарченко, полковника полиции, бывший заместителя начальника управления «Т» ГУЭБиПК.

В 2017 году шло судебное разбирательство над полковником Захарченко, которому  инкриминировали получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. В ходе расследования по делу Захарченко следователи обнаружили у офицера и его родственников собственности и валюты на сумму, эквивалентную более чем 9 млрд.рублей.

Чаще неприязнь к полковнику и его деятельности демонстрировали мужчины, лица с низким уровнем образования, безработные и временно не работающие граждане.

 Антигерой года

Еще 7% опрошенных причислили к антигероям года бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева.

В конце 2016 года он был обвинен в вымогательстве взятки в размере 2 миллионов долларов США у исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина. Весь 2017 год шли судебные разбирательства по делу; 15 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей.

Фамилию Улюкаева чаще называли работники производственной сферы.

 Антигерой года

Наряду с персонами федерального уровня, свою долю славы со знаком "минус" получила и пермячка Анна Ефимова, получившая в сети прозвище "дикая автоледи" (6,7%).

Известность пермячка получила тем, что неоднократно устраивала драки на дороге, в частности избила женщину на глазах у ее детей, за что была судима и приговорена к выплате денежной компенсации пострадавшим.

 Антигерой года

Реже всего респонденты причисляли к антигероям-2017 главного исполнительного директора нефтегазовой компании ПАО «НК „Роснефть“» Игоря Сечина (1,4%).

В числе своих вариантов антигероев 2017 года по два респондента называли Президента РФ Владимира Путина, председателя правления АО "Роснано" Анатолия Чубайса, премьер-министра Дмитрия Медведева. По одному респонденту назвали бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и его коллегу Евгению Васильеву, а также региональных депутатов Законодательного Собрания края Юрия Борисовца и Алексея Бурнашова, бывшего губернатора края Олега Чиркунова.

Анализируя рейтинг, можно сделать вывод, что гораздо больший негатив у пермяков вызывают лица, громко заявляющие о своих политических амбициях (такие как Собчак и Навальный), а также лица, наносящие ущерб мировому имиджу страны (такие как Родченков), нежели участники громких коррупционных скандалов. 

Следует отметить также, что предновогоднее настроение добра и прощения обид похоже уже охватило пермяков: почти каждый третий опрошенный затруднились назвать кого-либо подходящего под звание "Антигерой года" (31,3%). Чаще всего так отвечали молодые пермяки 18-30 лет, а также респонденты среднего возраста 31-45 лет, с низким уровнем образования, работники сфер торговли, услуг, ЖКХ, транспорта.

*Все фотоматериалы, использованные при подготовке статьи, взяты в открытом доступе в сети интернет.

Текст подготовила: Мария Трутнева, руководитель аналитического отдела агентства «СВОИ»

Текст отредактировал: Александр Нода, член правления ПО РОС, директор агентства «СВОИ»



Возврат к списку