раздел: Экспертные интервью Интервью с Гладиковым А.В.

Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина»

 

- Просто вопрос: нравится или нет вам Генеральный план Перми?

- Нравится. Нравится с самого начала. Можно спорить, хорошо или плохо, что это были голландцы. Но вопрос не в том, были это голландцы, немцы либо англичане. Это иной взгляд на привычную среду, он всегда нужен, если мы говорим о конкурентной среде. В стадии формирования генплана, может быть, плохо то, что мы не слышали наших архитекторов, их вообще не позвали. Плохо не с точки зрения удовлетворения амбиций, а с точки зрения сбора разных мнений. Но что мне понравилось во взгляде со стороны - это обустройство пойм малых рек.

Спасибо Олегу Анатольевичу [Чиркунову] и Юрию Петровичу [Трутневу] за то, что соединили город вот этими «прострелами», сквозной трассой, сделали объезд, соединили город по линии улицы Чкалова мостами. Спрямили - это хорошо. Но мы сейчас ездим и видим брошенное садоводство. Голландцы нарисовали зону отдыха, и это было бы супер. Допустим, в Берлине люди после окончания рабочего дня кладут байдарку на плечо, из дома выходят и по реке катаются. То же самое может быть и у нас -  бегать в комфортной среде не под выхлопными трубами  или летом на велосипеде кататься, не боясь, что собьют или ударят. Зимой – беговые лыжи с освещённой трассой. Голландцы добавили в городе зон отдыха в разы.

 

- А вопросы этажности…

- Все бьются и как бы спорят, но есть принцип экономической эффективности. Если городу или власти нужна этажность ниже, то давайте говорить о том, как её достичь,  чтобы это было выгодно всем участникам. И наоборот - если мы не контролируем этажность, даём инвестору на выходе площадей зарабатывать, то тогда инфраструктура должна быть в составе его затрат.

 

- Какие ещё есть недостатки в генплане помимо ограничения этажности в нецентральных районах?

- Наверное, в детализации есть недостатки. Правила землепользования и застройки, нормы на присоединение, инвестиционные тарифы - вот то, что не доработано. В этой части генплан, на мой взгляд, не является в полной мере жизнеспособным.

 

- С точки зрения экономики, чем отличается в процентном соотношении квадратный метр в рядовой многоэтажке и в периметральной застройке? Насколько больше будет стоимость квадратного метра?

- Ни на сколько. Вопрос только в том, что все общеквартальные затраты (расселение, подготовка территории, магистральные сети и дорожная инфраструктура) лягут на пять этажей. Если мы в этом же месте построим двадцать пять этажей или десять – ну, вот считайте: общие затраты сразу на большее количество площади растворятся, уменьшаться и тем самым себестоимость снизят. 

 

- То есть вы в принципе готовы такие дома строить при определенных условиях?

- Мы уже фактически строим малоэтажное жильё: танхаусы на Акуловском, дома в три этажа. Мы готовы к периметральной застройке, над чем сейчас и работаем.

 

- Есть еще такая идея насчёт того, чтобы обменивать участки, если появились ограничения…

- Нормальная идея, конструктивная.

 

- А с точки зрения реальности - будет идти город на это?

- За город сказать не могу, но если бы у меня был такой проблемный участок и мне предложили бы поменять,  я бы обязательно рассмотрел. И если бы договорились, то да.

 

- Мы немного коснулись вопроса тарифов. Есть такая идея: чтобы сделать дома более автономными - бурить свои скважины…

- Да, мы этим занимается. Точнее, снижаем водопотребление. Что такое своя скважина? Свою скважину на питьевую воду вы никогда не получите - это иллюзия. Потому что там требований столько, что её на другой день закроется эпидемстанция и не даст ей пользоваться. Но когда начинаешь делить потребности…

Есть такое понятие «серая вода». Это вода, которая идёт на полив, на мытьё полов и так далее. Сейчас у нас альтернативы «серая – не серая» нет. Мы бурим скважину около 30 метров глубиной (на это не требуется лицензии) и вот эту воду исключаем из общей потребности. Соответственно, на эту стоимость присоединение уменьшаем.

Плюс эффективные технологии: приборы учета, система утепления зданий - всё это позволяет выиграть от себестоимости.

 

- Когда вы эти мероприятия проводите, создают ли вам какие-то административные барьеры?

- Нет. Конечно, у нас есть нормы на присоединяемое имущество по теплу, по электроэнергии, по воде. Ты строишь десять тысяч квадратных метров, а просишь плату как на восемь – тебе, естественно, задают вопрос. Если аргументировано, с расчётами объясняешь – нормально. У меня к администрации нет неприятия какого-то, просто очень давно работаем, взаимодействуем.

 

- Какова должна быть согласованная позиция пермских строителей в отношении генплана? Генплан отменить, разработать новый или доработать?

- Доработать. Но генплан обязательно должен быть утвержденным, очень консервативным документом, все правки, все изменения должны очень серьезную битву проходить.

автор: Noda S. 10-08-2012, 08:39, просмотров: 5199, печатать,
  • Интервью с Ширяевой Л.Н.
  • Интервью с Головиным А.В.
  • Интервью с Есюниным О.Л.
  • Интервью с Суетиным В.П.
  • Интервью с Демкиным А.Н.



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}