раздел: Экспертные интервью Интервью с Суетиным В.П.

«Надо любить бизнесменов, а не раздавать им щелбаны  на каждом углу»

 

Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «Стройпанелькомплект», председатель совета ассоциации «Пермские строители»

 

- Что, по-вашему, мешает Перми претендовать на звание «город с комфортной средой»?

- Комфортная среда  для меня - это, прежде всего, чистота. Чистота района, чистота квартиры, чистота во дворе, во всем крае и так далее. Неким прообразом, пусть и весьма натянутым, может служить Башкирия. Обочина, вдоль дороги, по которой едешь, выкошена вся, поля все засеяны, всё чисто и аккуратно. В  любой деревне заборы стоят прямые, покрашены, дома все чистенькие, прибранные. Видно сразу, что здесь есть жизнь. Совершенно другое впечатление.

В Перми это грязь, разваленные дома. Единственное место, откуда приятно в Пермь заезжать - со стороны Соликамска: развязка хорошая, новая объездная дорога. А если заезжаем со стороны Кунгура и попадаем в эту маленькую дырочку под железной дорогой, это даже не XX веком пахнет, а XVIII. Видимо до сих пор, на повозках надо проезжать.

Ну и дальше: через это узкое место  въехали, начинается грязь, из-за которой  бордюра не видно...

Хорошо, что Пермь меняется в этом. Но в целом пока Пермь очень грязный город. Я не хочу винить в этом администрацию или ещё кого-то. Это мы сами себя так ведем. Мы выбрасываем мусор из машин, можем позволить себе оставить пакет с мусором где попало. Меня это очень расстраивает. Не очень комфортное проживание из-за этой грязи, для меня это как бельмо на глазу.

 

- Если выбирать из трёх принципов застройки города - компактный город на одном берегу, развитие новых территорий и развитие в рамках существующих границ – какой из них вам ближе и почему?

- Самое главное – правильно поставить диагноз. Это уже половина успеха, если болезнь излечима. Мы учли, что наш город расширяется быстрыми темпами, «размывается» культурный центр, добираться внутри города очень сложно. Теперь давайте создадим экономическую ситуацию застройки и уплотнения города. Но при этом ситуацию, не будоражащую жителей, которые привыкли жить в Перми просторно.

Я недавно приехал  з Пушкина – пригорода Санкт-Петербурга. Там нет 16-ти этажной застройки, только четыре – семь, максимум девять этажей, и то на окраине. Но там шикарные огромные улицы, парки, в зелени утопает весь город. Приятно жить, чисто, прибрано. Европейский город.

Поэтому если мы говорим сегодня, что должны город как-то скомпоновать - давайте, нет проблем. Но нельзя это так насильно внедрять. Ни экономические, ни политические, ни социальные, ни правовые условия не созданы.

Для меня сегодня очень важна взвешенность при реализации генплана, при развитии города. Если мы говорим, что должны сконцентрировать город в центре - тогда что делать с Закамском? 250 000 жителей, которые там родились, выросли, там похоронены их предки - как? Не очень понятно. Что делать с Гайвой - бросить? Не понимаю, что делать с микрорайоном Левшино и его шикарной природой. Тоже всё бросить? Не развивать? Не строить? Почему?

Мне не понятно, почему мы должны людей, которые выросли на Каме, затащить за границу ул. Революции. В то время как на правобережье Камы огромная территория. Почему ее не развивать? Мы пытаемся наших жителей оттащить от Камы. Это одно из немногих преимуществ в Перми – расположение на шикарной реке. И если мы говорим о «европейских» вещах, то мы понимаем, что квартира, расположенная с видом на любой водоём, стоит в два раза больше. Мы же делаем всё наоборот.

Мы создадим действительно европейского уровня пешеходную улицу, где на первых этажах магазинчики, кафе, бутики. Да, я за такой центр. Но это не значит, что туда не приедут люди с Закамска, с Левшино, КамГЭСа. Будет, где жителям города Перми отдыхать, будет где отдохнуть нашим гостям.

Я из Питера летел в самолете. Сзади сидели двое, которые летели в командировку в наш город. Тоже говорили, что Пермь грязный город – было очень неприятно. А ещё они задавались вопросом: что в Перми делать, куда там пойти? У нас есть куда пойти, но если едущие в Пермь этого не знают - значит, мы ничего в этом направлении не делаем.

 

- В чем вы не согласны с генпланом?

- Когда мы говорим о понижении этажности, я в ответ предлагаю: неверно говорить о понижении этажности. Надо говорить о комплексном развитии города. Мы должны развивать город таким образом, чтобы люди себя чувствовали и жили здесь комфортно. Если мы говорим, что историческая часть города должна выглядеть в 4-5-этажном исполнении – давайте. Давайте мы нарисуем, покажем и поймём, как это должно быть в сочетании с памятниками архитектуры, которые уже есть. Вот тогда это совершенно понятно будет.

 

- Часто говорят о том, что нужно внедрять периметральную застройку…

- Нужно тем, кто так говорит, съездить в Санкт-Петербург, который когда- то тоже строился по голландской типологии. Петр I у голландцев взял не только корабли. Какое убожество сейчас представляют эти недавно построенные с точки зрения истории дома! Дома и дворы в Санкт-Петербурге (не все, конечно, но многие) - тёмные, мрачные, заплесневелые. Там жизни нет никакой, не говоря уже о том, что приходится смотреть друг другу в окно. Если это комфорт, то я не очень понимаю, что это за комфорт.

С другой стороны, советское планирование – Садовый, Парковый – это тоже не идеальный пример градпроектирования. Нужно, чтобы и магистрали были широкие, и дворы на колодцы не похожи были, и улочки уютные предусмотрены, где мамы с колясками гулять могут. Вот  такой подход к генплану я приветствую.

 

- Есть мнение, что  малоэтажное строительство – это фантазия, нет экономики, не будет спроса на эти квартиры в этих маленьких домах. Вы согласны?

- Экономики точно нет: даже если мы в чистом поле строим пяти- и 16-этажные дома, то разница в квадратном метре как минимум в 10-15% будет. Тем более, что есть нормативы у нас, которые никто не отменит: например, детские площадки во дворе и т. д.

Но спрос, наверное, будет. Я сам живу в пятиэтажном доме, где всего 14 квартир. Люди там живут довольно состоятельные. Но сказать, что наш двор является идеальным, не могу. Одна клумба. Всё остальное, несмотря на парковку под землёй, заставлено машинами во дворе. Маленькая детская площадка. А если мы говорим о заснеженных зимах, то снегом завален весь двор, не смотря на то, что достаточно часто вывозят снег.

 

- Насколько Вы считаете реальным в городе Перми реализовать эту концепцию: разгрузить город от пробок путём развития общественного транспорта?

- Принципиально это возможно, так сделали многие столицы в Европе. Теоретически понятно, но как практически сделать - я не очень понимаю. Я не представляю, как я могу сесть в автобус. Не потому, что я такой великий, а потому что мне противна грязь в трамваях, автобусах. Если такого же уровня общественный транспорт будет, как в Европе, я готов сесть и поехать.

 

- Продолжая транспортную тему, ответьте - нужно ли сейчас задумываться и планировать строительство нового моста?

- Не упомянуть о строительстве нового моста - преступление со стороны властей. Кроме коммунального моста нам как минимум парочку нужно поставить, чтобы нормально развивать правобережье города.

Примером может служить Казань, Нижний Новгород, где с мостами всё в порядке и никто не говорит, что надо развивать город на одной стороне Волги или на другой. Смешно звучит.

 

- Насколько большой проблемой для вас являются тарифы на подключение к сетям?

- Сегодня для строителей это проблема. Полгода не было вообще тарифов. И старые не действовали, и новые не приняли. Я думаю, что кроме Перми такое нигде не могло случиться. Удивительная ситуация.

Второй момент - взвешенность и обоснованность тарифов должна соответствовать экономическому состоянию региона. Я не думаю, что сегодня Томск, или Тюмень, где самые низкие тарифы, умирают и говорят: надо жить за счет застройщика. Нет. Сели и договорились. И никто не умирает, Тюмень развивается, строится, сдает в два раза больше жилья, чем мы, причём с низкими тарифами.

Уровень тарифов - это инвестиционная привлекательность региона. А когда мы по каждому пустяку начинаем спорить с монополистами, то это по меньшей мере не конструктивно. В части регулирования тарифов участие губернской власти и власти города необходимо.

 

- Сколько сейчас составляют тарифы в общей структуре затрат возведения дома?

- От 15 до 20%.

 

- Есть такая идея, что  лучше бурить свои скважины, чтобы обойти тарифы, подключение к сетям, водную скважину, бойлер ставить, теплом обеспечивать дом. Возможны ли в Перми такие автономные системы?

- Нет. Сегодня согласно законодательству мы не можем бурить скважины. Для того чтобы пробурить скважины мы должны пройти целый ряд согласований - по сегодняшним нормам это от 5 до 10 лет.

Многие муниципалитеты, районные поселки, районные центры, имея свои скважины, не могут их зарегистрировать. И поэтому они добывают воду фактически незаконно. Строителям это сделать - практически утопия. Свои очистные сделать можешь, но как правило локальные очистные на два-четыре дома экономически не выгодны. Тем более надо согласовать, куда ты будешь потом эту воду сбрасывать - в Каму или опять в очистные сооружения. Если второе, то опять по всем тарифам заплатишь.

В общем, в ближайшее время это сделать с российскими законами невозможно. Точно так же невозможно, чтобы монополисты строили сети за свой счет или выкупали их после строительства - так, как это делается в Европе. В Болгарии, например, закон следующий: если ты строишь объект, то ты сам за свой счет строишь эти сети, потом сетевики выкупают их по согласованной цене. Это их бизнес.

Так почему мы перенимаем европейский опыт строительства городов, улиц, но не перенимаем опыт работы с монополистами, почему так однобоко подходим к этому? Взялись реализовать генплан по-европейски - так давайте возьмём весь концепт.

Почему возлагают эти затраты на тех, кто строит, кто несёт деньги в город? Это инвестиции, причём инвестиции не государственные, а частные, но мы ставим огромные преграды на пути к этим инвестициям.

Эту проблему надо на государственном уровне решать. Тогда совершенно другой инвестиционный уровень будет не только в Перми, а во всей России. Надо любить бизнесменов, а не давать им щелбаны на каждом углу.

 

- Вы недавно говорили в одной статье, что в соседних регионах строится более 1 млн кв. м жилья, а у нас вдвое меньше. Почему?

- Суть в том, что в тех регионах этой темой занимается первое лицо края. Есть центр, который отвечает за это.

Я недавно был в Уфе. У меня достаточно много технологий, которые  могу предлагать. Зашёл в Уфу, а мне говорят: «Нет, парень, сюда не лезь, тут все свои работают». Сначала своим работу дают, а потом, если не справляются, то чужим.

Я поехал туда покупать строительные материалы, которые в Перми не делают. Приезжаю, а мне говорят: «У нас очередь три месяца. Вот когда своих обеспечим, то продадим тебе. Даже если будешь покупать дороже – приходи в октябре, будем отпускать до мая. А пока все расписано, всё по плану. У нас так уже много лет, и нарушать не будем».

Плохая или хорошая это ситуация с позиции застройщика, местных жителей? Нормальная ситуация, потому что это лоббирование интересов собственных жителей, обеспечение рабочими местами, сбор налогов, лоббирование интересов жителей даже с точки бизнеса. Сказать, что они там плохо строят, потому что не пускают чужих – нет. Нормально Уфа развивается. Я только с этого начал свое интервью, что заезжаешь в Уфу - и душа, и сердце отдыхает, потому, что смотришь и видишь: всё стабильно и красиво.

И не только в Уфе защищают своих. На мой взгляд, это правильная позиция.

автор: Noda S. 15-08-2012, 13:59, просмотров: 5821, печатать,
  • Интервью с Ширяевой Л.Н.
  • Интервью с Лапшиным Д.Ю.
  • Интервью с Шамариным С.А.
  • Интервью с Демкиным А.Н.
  • Интервью с Гладиковым А.В.



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}