раздел: Экспертные интервью Интервью с Ширяевой Л.Н.

«Генплан – это не документ прямого действия»

 

Лилия Ширяева, депутат Законодательного Собрания Пермского края, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края

 

- Что означает «комфортная городская среда» и есть ли она в Перми?

- Просто описать словами комфортную городскую среду невозможно, все работает на уровне ассоциаций. Если за некий образец брать западные страны, где многие бывали и имели возможность сравнить, то город Пермь очень далек от комфортной городской среды.

Дело здесь, скорее всего, в нюансах, которые мы видим каждый день, и с которыми мы уже свыклись. Например, это отсутствие пандусов, некачественное асфальтовое покрытие, «танцующая» плитка и отсутствие уличного освещения в отдаленных и даже неотдаленных районах и многое другое. Это многочисленные, «разношерстные» указатели на одном перекрестке (самый показательный, на мой взгляд, перекрёсток улиц Ленина и газеты «Звезда»). Это неоштукатуренные фасады домов, с проглядывающими кирпичами на полстены.  И самая большая проблема, на мой взгляд - это большое количество неухоженной территории , на которой не расположено ничего: нет ни зданий, ни дорог, ни благоустройства.  В обыденной жизни мы называем эти территории «пустырями».  Если сравнивать, например с Англией, там «свободная» территория , которая не занята зданиями, дорогами, тротуарами и скверами, просто засеяна травой. А у нас это пыль, грязь и грузы мусора.

 

- То есть речь идёт о недостатках застройки?

- Скорее, это - недостатки благоустройства. Если бы у нас было достаточно средств, а также желание горожан, то мы смогли бы даже при не очень комфортной застройке  преобразить город в плане его восприятия. Если бы мы, горожане, не дожидаясь, когда заложат средства в бюджете, просто вышли на улицы, и каждый у своего дома посеял травку -  мы бы город не узнали. На мой взгляд, необходимо активно вовлекать жителей в процесс благоустройства. Ведь это вопрос местного значения. А все жители города – это воплощение того самого местного самоуправления, которое своими делами должно решать вопросы местного значения. Конечно, речь не идет о вовлечении жителей в  строительство дорог или тротуаров, и никто не говорит, что городские власти просто могут переложить эти заботы на плечи населения. Но просто все вместе мы бы быстрее смогли решить эту проблему.  

Что касается застройки, тут, на мой взгляд, проблема даже не в том, что у нас разные стили, несочетаемость зданий, угнетение одних зданий другими – все это есть. Проблема в том, что любые здания по истечении нескольких лет после ввода в эксплуатацию приходят в «плачевное» состояние, в том числе и фасады домов. Необходимо  признать, что в числе этих зданий есть большое количество объектов государственной и муниципальной собственности, и немалое количество памятников архитектуры (это отдельная проблема).

 

- Вы сказали, что много пустырей, где никакое строительство не ведется, и сквер никакой не разбивают. А вообще Перми нужен компактный город, нужно застраивать оставшиеся участки, или же ему нужно расти, осваивать новые территории и двигаться куда-то дальше?

- Здесь я целиком и полностью согласна с разработчиками мастер-плана – город не должен расширяться за счет новых территорий. У нас просто не хватит средств на благоустройство, коммунальную инфраструктуру. Необходимо активнее вовлекать в оборот неиспользуемые территории внутри застройки.  

 

- Лучше делать компактный город? Например, на одном берегу должна быть Пермь или…

- Пермь уже никогда не будет «на одном берегу». Но если продолжать расширяться, то у нас активности бизнеса и горожан не хватит для того, чтобы эту всю территорию охватить. Поэтому либо центр опустеет, либо возникнут новые заброшенные территории. Они не будут эксплуатироваться, никто не захочет там жить, там не будет должного благоустройства. Такая территория постепенно превратится в криминальный район. Это системная проблема всех крупных городов. Поэтому мы должны вовремя остановиться, чтобы потом наши дети и внуки не оказались в известном 13-ном районе Парижа.

Что касается развития Перми на двух берегах, то эта историческая данность. И нужно продолжать развивать то, что есть в Перми на обоих берегах, но не надо идти «в новые территории».   Необходимо улучшать инфраструктуру внутри застройки, а не растягивать «тонким неощутимым слоем по полям».   Если совсем банально, то лучше вложить средства с реконструкцию существующего газопровода, чем тянуть новый и потом еще тратить средства на его содержание – при том, что существующий газопровод все равно надо ремонтировать.

 

- В чем преимущество нынешнего генплана по сравнению с тем, что предлагалось ранее?

- Преимущества есть. Остановлюсь на наиболее интересных, по моему мнению.  

Первое: никогда ещё в городе не было такой проработки раздела по инженерной инфраструктуре. Я имею в виду, что раньше просто «рисовались линии»  по прохождению всех инженерных сетей, и где-то что-то предусматривалось на расширение. Сейчас в обосновывающих материалах Генплана настолько чётко и подробно проанализирована вся существующая ситуация в городе, вплоть до того, что отмечены «бесхозы», проанализированы все взаимосвязи между сетями, как одно влияет на другое, как переток здесь влияет на недополучение объёмов в другом месте. Это огромный плюс Генплана. Главное сейчас научиться городским властям использовать эти материалы в текущей работе.  

Второе: безусловное отличие от предыдущего генплана в том, что в основу этого документа положена фактическая ситуация. То есть   в прошлые годы рисовались планы освоения новых территорий  потому что надо было рисовать новые территории, и другой стратегии просто не былоСейчас подходы генплана  основанына рыночной ситуации. Никто не может потребителя, нас с вами, заставить купить жильё, если он не хочет покупать жильё именно здесь. Расставлены приоритеты в плане развития города с учётом имеющихся земельных участков и перспектив их развития.   С одной стороны, может показаться, что у нас не так много совобной территории. Но возьмем к примеру гаражи. Их огромное  количество.  Была в архиве ЦТИ государственного предприятия, там два кабинета заставлены стеллажами с документами по гаражным кооперативам. Все это перспективы цивилизованного освоения городского пространства. Конечно, вопрос об экономике этих процессов никто не снимает.

 

- Некоторые строители считают, что генплан нарушает некоторые СНИПы. Так ли это?

- Вопрос со СНИПами -  это  глухие телефоны. Генплан - это документ другого уровня. Он  до СНИПов  не спускается. Генплан содержит глобальные схемы, которые затем уже ложатся в основу ПЗЗ, программ комплексного развития сетей, нормативов градпроектирования, проектов планировки территорий и других нормативных документов. То есть генплан - это не документ прямого действия. Напрямую, если его буквально трактовать, он влияет только на власть. Власть обязана его применять. Для всех остальных он становится законом опосредованно через принятие других правовых актов.

И здесь как раз кроется проблема СНИПов. Но и она разрешима, если власть найдет баланс между интересами застройщиков и города в целом. И если будет правильно определена тактика реализации Генплана.

 

- Какая должна быть согласованная позиция? И вообще должна ли она быть?

- На мой взгляд, у каждого жителя города должна быть позиция! А у профессиональных сообществ она не просто должна быть. Она должна быть обдуманной, аргументированной, публичной. Строительное сообщество  не должно «вариться в собственном соку», оно должно вовремя все свои идеи, инициативы доносить до соответствующего уровня властей. А задача власти – слышать эти предложения и реагировать на них принятием необходимых документов. К сожалению, на сегодняшний день из всей той структуры документов «под генеральным планом» (которую мы перечислили выше) нет ни одного, хотя прошло почти два года с момента принятия Генплана. Например, программы комплексного развития сетей. Эти документы нужны всем: и городу, и застройщику, и ресурсонабжающим организациям.  Но воз и ныне там.

 

- По какой причине этого нет?

- Работают плохо. Я ничем другим не могу объяснить. Для примера, в мае или июне этого года (не помню точно) было очередное заседание Комиссии по реализации генплана под председательством Аркадия Каца. Обсуждался вопрос, почему до сих пор не разработана программа комплексного развития систем водоснабжения. Нет внятных ответов на этот вопрос: «Мы долго писали техническое задание, потом мы его долго согласовывали, потом изменилось законодательство, и теперь нам нужно снова писать техническое задание». Такое «пояснение» ситуации неприемлемо.

 

- Давайте поговорим об ограничении этажности строительства. Допустимо ли это? И если допустимо, то, в каком виде?

- Как я уже сказала, Генплан и мастер-план предусматривают, что мы вышли из регулируемой экономики и находимся в рынке. Исходя из этого, никакие запретительные меры, не преследующие целью безопасность жителей города, -  не допустимы. Это означает, что если власть хочет ввести какое-либо ограничение, она должна одновременно  предусмотреть стимулы для применения всеми заинтересованными лицами этого ограничения.

Стимулы могут быть разные. Экономические, организационные, обеспечение приобретения властью жилья в этих домах по фиксированным ценам. И так далее. То есть это может быть разветвленная система, при которой та задача, которую ставит власть, будет реализована. На сегодняшний день ситуация такова, что стимулы не предусмотрены,  поэтому вводить ограничение этажности преждевременно.  

 

- А если всё же ограничивать этажность, то в каких районах Перми стоит это делать?

- Необходимо  регулировать историческую застройку.

 

- То есть центр и часть Мотовилихи?

- Не обязательно ограничивать весь центр. Задача в том, чтобы умело сочетать историческую и современную застройку, как это делают многие успешные европейские города.  Конечно, не обойтись без дискуссий, но это должно быть открытое обсуждение и принятие решения с учетом всех мнений.

Например, в Лондоне мы смотрим на Тауэрский мост - визитная карточка города – а он возвышается на фоне самого высокого здания в городе. Оно в форме «парящей пирамиды». Самое главное, чтобы современная постройка не «угнетала» историческую.  Теперь о том, что такое историческая застройка.  На одном из совещаний недавно прозвучала мысль, что поскольку у нас не такой старый город, как тот же Лондон, то нам вполне можно считать исторической застройкой всю ту застройку, которая есть сейчас. Тоже подход…..  

Если говорить о формальной стороне, то мастер-план и генплан не предусматривают тотального понижения зданий до шести этажей. Там таких норм нет. Это неправильная интерпретация со стороны разработчиков изменений в Правила землепользования и застройки.

 

- Иными словами, поистине древнего, интересного ничего нет?

- Может особо «древнего» у нас нет, но интересного достаточно! И, к сожалению, достаточно примеров когда новая застройка ухудшает, нарушает сложившийся архитектурный ансамбль.  Я, например, считаю очень неудачным здание на улице Ленина, где располагается магазин «Монро» (в квартале между Комсомольским проспектом и улицей «Газета «Звезда»).  На мой взгляд, это пример того, как в 1990-е годы наши архитекторы и строители применяли «свободу творчества».

 

- Каким образом можно разгрузить дороги от пробок?

- Ни одному городу мира не удалось решить эту проблему полностью. Даже в продвинутой  Японии, несмотря на большое количество построенных  многоярусных развязок и магистралей, эту проблему решить не могут. Соответственно, варианты решения нужно искать в другом направлении. Надо пытаться сделать так, чтобы машин в центре становилось меньше.  Для этого необходимо заинтересовать горожан передвигаться иным способом – на комфортном общественном транспорте. Если утром посмотреть на дорогу из Закамска в центр - едет множество машин, в которых сидит один, максимум - два человека. То есть машина приезжает в город с одним человеком и стоит в городе целый день.

 

- Как заставить человека пересесть из комфортного автомобиля в автобус?

- Человека не надо заставлять,  необходимо создать условия. И здесь огромная работа  городской власти.  Например, мой сын по утрам (мы живём в правобережной части города) стал пользоваться  общественным транспортом. Потому что автобусная остановка расположена  рядом с домом, автобус ходит по расписанию и благодаря выделенной полосе он не стоит в «пробке» в Камской долине. Все это создает условия для того, что человек мог вовремя приехать на занятия.  Это пример того, что город  может  сделать для каждого, кто готов пересесть на общественный транспорт.  

Есть  проблемы с тем, что зимой очень сложно заставить себя сесть в автобус. Но решение теоретически есть:  располагать остановки чаще, запускать больше единиц транспорта, чтобы люди не ждали долго. Как вариант - сделать регулируемое такси, чтобы оно было комфортное, недорогое, приезжало быстро. Помню, когда обсуждался этот  вопрос, один руководитель  крупного предприятия  сказал: «Ни за что я не поеду на вашем автобусе - со своей дамой - вечером в субботу - в театр. Потому что она на шпильках  и в красивом платье длинном». И с этим подходом трудно не согласиться. Вот для этой цели должно быть создано условие, когда  жителям города будет выгоднее воспользоваться такси. Причем, когда я говорю выгоднее, я имею в виду, что не должно быть автостоянок рядом с театром для частного транспорта. Я допускаю даже такие меры.

Вся мировая практика уже доказала, что строительство новых дорог только увеличивает количество машин в городе. Способы должны быть нетрадиционными, и над ними нужно грамотно работать.

Еще одним решением, о котором тоже очень много говорится в генплане, является о строительство перехватывающих парковок. Мы начали с того, что город у нас достаточно протяженный, и создать быстро  комфортные условия для жителей города и окраин не удастся. Прошу не обижаться, это слово многие неправильно трактуют, но это действительно – по географии - окраины города, я сама живу на окраине. И поэтому нужно создать условия, чтобы, таким как я, было выгодно доехать до какой-то точки близко к центру, и оставить машину на парковке бесплатно, воспользовавшись общественным транспортом, или предпочесть машине пешую прогулку. Здесь мы снова возвращаемся к уровню благоустройства, о проблемах которого говорили ранее

 

- Где стоит размещать перехватывающие парковки?

- Места таких парковок определены в Генплане. Это район Перми II, район Разгуляя.  район пересечение Героев Хасана и Стаханова-Чкалова, и район  на шоссе Космонавтов- Карпинского.  То есть перехватывающие парковки должны создаваться на стечении крупных магистралей, неподалеку от центра.  Еще один важный момент. Парковки должны быть под контролем муниципалитета, они не могут быть частными. Они могут быть отданы в управление, в содержание, в концессию, как угодно, но контроль муниципалитета над ними должен быть.

Если там и будет плата, то она должна быть мизерной. И должно быть удобно ее заплатить. Человек не должен идти на другой конец этой стоянки, ждать полчаса, чтобы заплатить, а потом возвращаться  обратно, потому что автобус, на который ему предстоит пересесть, - в другой стороне. Эти вопросы кажутся мелкими, но из них складывается комфорт и желание пользоваться или не пользоваться услугами парковки. Я знаю, что у нас есть строители, которые имеют земельные участки как раз недалеко от тех, обозначенным Генпланом, мест, и они готовы такую штуку построить, потому что городу она нужна только днем, а жители близлежащих домов смогут  использовать её как ночную парковку.  Почему бы не совместить?

Вот эти все вопросы надо прорабатывать, искать инвесторов, заинтересованных лиц и реализовывать.

 

- Как житель правого берега, который знает все эти проблемы, скажите - насколько реально и необходимо строить третий мост?

- Я считаю, что третий мост нужен.  И не просто потому, что я живу на том берегу. Иметь один мост в центре для миллионного города при такой реке, на мой взгляд - неуважение к нам самим. Новый мост тоже должен быть в центре. Иркутск сейчас строит очередной мост через тоже довольно широкую реку. Мы-то чем хуже? Я также считаю, что новый мост должен стать украшением Перми. Всего рассматривалось 7 вариантов размещения моста. На сегодняшний день в Генплане предусмотрен мост в районе Перми II.

 

- Стоит ли возрождать градсовет?

- Любой совещательный орган, где обсуждаются и решаются проблемы - это хорошо. Вместо того, чтобы профессиональным сообществам внутри себя «кипеть», лучше аргументировано обозначать проблемы и  сдвинуть их «с мертвой точки» совместно с органами власти. Причем здесь не только строительное сообщество, но и проектировщики должны иметь свое мнение и возможность его высказать. И даже риэлторы, потому что они у себя аккумулируют всю информацию о том, какое жилье пользуется спросом и где.

 

- Давайте попробуем спрогнозировать развитие ситуации в строительной отрасли. Какие перспективы у Перми на ближайшие 50 лет?

- Если сейчас не будет изменений со стороны государственной и муниципальной политики, то перспектива только отрицательная - мы пойдем в снижение объемов строительства. В ситуации, если реально начнет реализовываться Генплан с созданием экономических стимулов и механизмов: и для застройщиков, и для покупателей жилья, то потребительский спрос у нас точно превышает 600-700 тыс. кв.метров в год.

 

- Существует мнение, что стоит в каких-то районах, особенно отдаленных или вновь строящихся, делать автономные коммунальные сети.

- Да. Всё это правильно, и Генпланом предусматривается возможность строительства альтернативных источников ресурсоснабжения.

 

- Это реально для воплощения в жизнь?

- Да. В Генплане этот вопрос  проработан. Например, альтернативные источники водоснабжения. Изучено - откуда, где, какой пласт идёт, какой уровень воды, где она безопасна, а где нет, где какие методы для её очистки надо применять. А если говорить о конкретных применениях градостроительных решений в жизнь, то, на мой взгляд, нужно говорить о новых технологиях жилья. Нужно прорабатывать с застройщиками, чтобы у нас  строились не только панельные дома, которые порой (особенно через много лет после ввода в эксплуатацию) не очень радуют глаз, а что-то новое, современное. Я понимаю, что если мы говорим о доступном жилье, то нам от панельных домов не уйти, но они должны совершенствоваться. Внешне, внутренне, серия должна модернизироваться, и, например ПЗСП к этому теоретически готов. ПЗСП один дом на Пролетарке украсил керамогранитом, и по нему даже не скажешь, что он панельный. Сейчас ПЗСП разрабатывает проект планировки 589-й квартала (в районе пересечения улиц Карпинского и шоссе Космонавтов)  в рамках  проекта развития застроенных территорий. Недавно был презентован проект – там совершенно фантастические должны быть здания и – главное – их восприятие при том, что дома панельные. Вот пример ответственного отношения к родному городу.

«Стройпанелькомплект», к примеру, тоже разрабатывает и внедряет нововведения. Власть должна поддерживать и стимулировать такие начинания. Это тоже направление для работы муниципалитетов, региона.

автор: Noda S. 25-09-2012, 09:09, просмотров: 2755, печатать,
  • Интервью с Головиным А.В.
  • Интервью с Есюниным О.Л.
  • Интервью с Демкиным А.Н.
  • Интервью с Гладиковым А.В.
  • Застройщики глазами потребителей



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}