раздел: Скрытые Глубинное интервью

Глубинное интервью проводятся в ситуациях, когда требуется всесторонне, подробно раскрыть потребности, мотивации, объяснить поведение, позиции респондентов, принципы принятия решений в эмоциональных и личностных аспектах жизни потребителей или избирателей (как правило, носителей типичных мнений).

Интервью - специфический способ исследования, который характерен для социального познания. Как разновидность опросного метода интервью выделилось в начале 20 века.

Глубинное интервью — неструктурированное личное интервью с респондентом, проводимое модератором с использованием специальных методик, побуждающих респондента к продолжительным и обстоятельным рассуждениям по вопросам, интересующим исследователя, к раскрытию основных мотивов респондента, убеждений, чувств и отношения к изучаемой теме. Интервью представляет такой вид социально-психологического общения, в котором роли коммуникаторов закреплены, нормированы, а цели и мотивы заданы извне задачами исследования. Это не только метод получения данных, но и метод непосредственного изучения объекта в общении с ним.

Описание методики

Глубинное интервью предполагает получение от респондента развернутых ответов в произвольной форме на вопросы по теме исследования, а не заполнение формальной анкеты как в массовых опросах.

Получаемая в ходе такого интервью информация отражает не только стандартное мышление людей, но и происходящие более глубокие психологические процессы, выявляет мотивацию к тем или иным действиям, механизмы создания установок по отношению к тем или иным товарам, услугам, событиям.

Глубинное интервью проводится при личной встрече в специальном помещении в отсутствии посторонних лиц. Длится оно обычно длиться от 30 минут до 1,5 часов в зависимости от задач исследования и особенностей самого респондента. Чтобы полноценно раскрыть определенную тему среди представителей одной целевой группы, обычно проводится не менее 6-8 глубинных интервью, чаще 10-15.

В большинстве случаев глубинное интервьюирование подразумевает опрос одного человека, но существуют модификации этого метода, когда в беседе принимают участие 2 или 3 респондента.

Исследователь задает тему для обсуждения и ведет беседу с респондентом по заранее намеченному плану (путеводителю - interview guide) таким образом, чтобы получить наиболее подробную информацию о причинах его действий, об отношении к различным продуктам/услугам – чтобы раскрыть все аспекты изучаемой проблемы. Несмотря на то, что исследователь придерживается заранее разработанного сценария (путеводителя) интервью, он активно реагирует на ответы респондента, задает уточняющие вопросы.

Есть несколько генеральных принципов, важных для конструкции путеводителя в глубинных интервью. Первый начинается с признания главной задачей качественного интервью позволить респондентам рассказывать свои истории своими словами. Исследователь стремится, насколько это возможно, стать "тише воды, ниже травы". При формулировании вопросов крайне важно, чтобы они были составлены в общей и недирективной манере. Задача здесь - сдвинуть респондентов с мертвой точки, побудить их говорить, без излишнего уточнения предмета или перспектив этого разговора. Ни в коем случае вопрос не может подсказывать, какими словами на него отвечать.

Другая плановая побуждающая стратегия - попросить респондента вспомнить такие случаи, в которых имела место изучаемая тема. (Перечисление этих случаев иногда может само собой оказаться на поверхности, и исследователь должен быть готов быстро развить их). Что было наиболее поразительным в этом инциденте? Почему именно это было удивительно? Чему конкретно это противоречило? Такого рода вопросы дают респонденту возможность уяснить ожидания, которые при обычных обстоятельствах скрыты от них. Они также создают новые возможности для исследователя. Когда поверхность социальной жизни взламывается "странным событием", внезапно становятся видимыми культуральные категории и отношения.

Исследователь вслушивается во многие вещи. Первая цель - ключевые слова. Когда эти слова появляются в свидетельствах респондента, за ними нужно терпеливо следить. Каковы сопутствующие предположения и взаимосвязи этого слова? Интервьюер прислушивается ко всему этому, и если этого не происходит в ответе на общие недирективные вопросы, прорабатывает логические возможности, одну за другой, с помощью стимулирования развернутых ответов.

Но исследователю приходится также прислушиваться ко многим другим вещам, включая управление впечатлением, избегание тем, намеренное искажение, недопонимание и полное непонимание, принимая в каждом случае необходимые меры для решения проблемы. Когда респондент намеренно избегает какой-либо темы, нужно посмотреть, можно ли подойти к проблеме другим путем: не так прямо, а косвенно, или с помощью других, менее угрожающих, слов и выражений. Практика показывает, как респонденты внезапно обнаруживали, что они говорят о себе больше, чем хотели бы. В таких случаях необходимо предоставить респонденту cвoeo6paзный разговорный "гамбит", уступку, меняя тему. Если исследователь будет настаивать на развитии случайного свидетельства, респондент с большой вероятностью откажется от какого бы то ни было дальнейшего участия в интервью.

Ход интервью записывается на аудио- или видеопленку. Запись подвергается обработке, в результате которой исследователь получает текст всего интервью ("транскрипт"). На основе транскрипта пишется аналитический отчет по исследованию. Видеозапись используется также для того, чтобы учесть при анализе невербальные реакции респондентов.

Применение глубинного интервью

Обычно глубинные интервью направлены на получение качественной информации, сбор которой невозможен или затруднен другими методами исследования.

Метод глубинного интервью применяется, когда необходимо получить действительно глубокую, всестороннюю и уникальную информацию о значимых лично для человека событиях, мнениях, отношениях. Эти данные являются хорошей подготовкой к масштабному количественному исследованию как этап формулирования гипотез и разработки надежного инструмента - анкеты для массового опроса или путеводителя для фокус-группы – ведь наиболее объективную картину интересующей проблемы дает именно сочетание традиций: количественной и качественной. Качественные методы позволяют сформулировать гипотезы, основанные на мнениях представителей интересующей нас общности, а не на теоретических и часто далеких от реальности представлениях исследователей. Количественные исследования могут подтвердить или опровергнуть эти гипотезы, дать статистически значимую информацию о распространенности тех или иных оценок в исследуемой совокупности.

Кроме того, данный метод применяется для проверки данных, полученных из других источников, и уточнения любой неколичественной информации о рынке.

Преимущества метода:

  • Глубинные интервью незаменимы в случаях, когда респонденты представляют собой труднодостижимую группу потребителей. Обычно таких людей затруднительно собрать в одно и то же время в одном и том же месте для проведения фокус-группы, экспериментов или тестов.

  • Помимо этого, обсуждение деликатных, личных тем (не только в частной сфере, но и в бизнесе) предполагает создание доверительной атмосферы при общении опытного интервьюера с респондентом один на один. Респондент может отказаться обсуждать их в группе - например, достоинства, недостатки и побочные действия какого-либо лекарства.

  • Общение лицом к лицу и здесь и сейчас – дает всю полноту диалогичности, возможность считать, снять невербальную информацию об окружающей обстановке.

К недостаткам прежде всего относится невозможность распространения полученных в ходе нескольких интервью оценок на всю исследуемую генеральную совокупность. Свободные, длинные интервью дают уникальную, глубокую, но не масштабную, не репрезентативную информацию.

автор: Noda S. 22-11-2006, 01:33, просмотров: 6463, печатать,
  • Анкетирование
  • Формализованное интервьюирование
  • Массовый опрос
  • Фокус-групповые дискуссии
  • Экспертные интервью



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}