раздел: Скрытые Анкетирование

Анкетирование (questionnaire)

При анкетировании опрашиваемый сам заполняет вопросник в присутствии анкетера (« очное») или без него (« заочное»). По форме проведения оно может быть индивидуальным или групповым.

При индивидуальном анкетировании вопросники раздаются на рабочих местах или по месту жительства респондентов, а время возврата заранее обговаривается. Данный вид опроса предполагают индивидуальное консультирование респондентов по технике заполнения, контроль со стороны анкетера за качеством заполнения анкет и выполнением плана выборки.

В случае группового анкетного опроса за короткое время можно опросить значительное число людей, т.к. данный вид исследования предполагает обращение сразу к какой-то группе лиц. На практике применяются различные способы группового анкетирования: почтовое, прессовое и раздаточное.

Раздаточное анкетирование наиболее распространено. Оно широко применяется по месту работы или учебы – можно предложить заполнить анкеты целой бригаде или учебной группе. Обычно один анкетер работает с группой из 15-20 человек. При этом анкетер может стимулировать и контролировать полный возврат анкет.

Суть почтового заключается в рассылке анкет и получения ответов по почте. Почтовое анкетирование предъявляет повышенные требования к разработке всего методического инструментария. В других формах опроса анкетер, интервьюер "подстраховывают" исследователя, помогают респонденту понять содержание вопросов и правила заполнения анкеты. При заочном анкетировании такой возможности нет.

К недостаткам почтового анкетирования относится неполный возврат анкет (низкий процент людей, заполнивших и отославших анкеты в центр исследований). Стимулирующим факторами процентного возврата анкет могут служить персональное обращение (по фамилии и имени) и сопроводительное письмо. Также повышает процент возврата анкет предварительное обращение с просьбой участвовать в обследовании по почте или уведомление по телефону, напоминание (через 2-3 недели) о том, что респонденту была направлена анкета, и «вознаграждение», в качестве которого использовался сувенир, подарок и т.д. Пропаганда предстоящего опроса по телевидению и радио также повышает заинтересованность потенциальной аудитории (запрещается проводить рекламу по ТВ и радио, если опрос проводится в домохозяйствах).

Анкеты, рассылаемые по почте, имеют много преимуществ. Их можно использовать для сбора больших объемов информации при сравнительно небольших затратах на одного респондента. (Почтовый опрос 10-20 раз дешевле, чем сбор данных путем личного интервью). При этом респонденты, как правило, отвечают более обдумано, если им дают время для формулирования своего отношения или мнения по той или иной проблеме, и более откровенно на вопросы личного характера, на которые они обычно стесняются ответить в беседе с незнакомым интервьюером или при разговоре по телефону. Кроме того, при таком методе опроса интервьюер не оказывает непосредственного влияния на опрашивае­мого человека (нет «эффекта интервьюера»). Почтовые массовые опросы могут быть более или менее представительными, если анкеты рассылаются выборочной аудитории.

Почтовые опросы имеют и недостатки. Почтовая анкета — инструмент не очень гибкий, в том смысле, что она требует простых и четко сформулированных вопро­сов; все респонденты отвечают на одни и те же вопросы, указанные в одном и том же порядке, и исследователь не может изменить вопросы в зависимости от преды­дущих ответов. Неприемлемо разрабатывать анкеты со сложной структурой и переходами к другим вопросам в зависимости от предыдущих ответов респондентов, т.к. основная масса людей не сможет в них самостоятельно разобраться или просто не захочет тратить на это время. Как правило, две трети респондентов от исследуемого массива уклоняются от ответов на открытые вопросы, где нужно сформулировать свою мысль самостоятельно, а не поставить галочку в нужном месте.

Не фиксируются различные невербальные реакции респондентов – анкеты дают менее полную и красочную картину, нежели, например, интервьюирование.

Почтовые опросы занимают слишком много времени, а уровень ре­акции — количество людей, вернувших заполненные анкеты, — часто бывает низок (по данным специалистов, получение ответов составляет от 20 до 50% полного объема охваченных опросом). Применение стимулов в отношении опрашиваемых является залогом получения высокой доли заполненных анкет.

Кроме того, исследователь не может контролировать выборку. Даже при наличии хорошо составленной анкеты трудно определить, кто конкретно из адресатов отве­чал на вопросы. Из-за отказов респондентов, невозвращения анкет, заполнения анкет анкетерами или другими членами семьи происходит т.н. смещение выборки.

Суть прессового анкетирования состоит в том, что анкета публикуется в газете или журнале. Желающие высылают ее потом на адрес редакции. Ограничения и преимущества в этом случае накладываются такие же, как и при почтовом опросе. К недостаткам добавляется только сравнительно небольшой объем анкеты – как правило, газета или журнал не может выделить на опрос более одной страницы своего издания. Поэтому мнение населения таким способом можно выяснять только по ограниченному кругу вопросов, часто по наиболее актуальным на сегодняшний день предметам в плане общественной значимости или важным для развития или изменения стратегии данного издания.

В современных условиях роль прессового анкетирования возрастает, поскольку свобода печатных изданий предполагает целенаправленное изучение настроений, мнений населения в целях привлечения подписчиков, расширения аудитории читателей и мобильного реагирования на эту обратную связь.

автор: Noda S. 22-11-2006, 01:58, просмотров: 6152, печатать,
  • Сбор информации с помощью сети Интернет
  • Формализованное интервьюирование
  • Массовый опрос
  • Экспертные интервью
  • Глубинное интервью



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}