раздел: Скрытые Сбор информации с помощью сети Интернет

Сбор информации с помощью сети Интернет (Web survey) новый и пока еще не очень распро­страненный метод. Однако с расширением услуг Всемирной компьютерной сети и интерактивной связи исследования в диалоговом режиме и посредством электронной почты ста­новятся более доступными и дешевыми.

Прежде всего, здесь необходимо помнить, что основная часть населения не пользуется услугами сети. Пользова­тели компьютерных сетей — образованнее, состоятельнее и моложе среднестати­стического потребителя. Причем большинство из них — мужчины. Они являются основными клиентами фирм, предлагающих товары и услуги по сети. Это обстоятельство заведомо значительно ограничивает объект исследования с помощью Интернет. Тем не менее, при проведении обычных исследований это самая труднодоступная группа потребителей. Опросы в диалоговом режиме, по электронной почте (e-mail survey) и в комнатах для бесед (или интерак­тивных фокус-группах) часто оказываются успешными при поиске подхода к "неуловимым" людям: подросткам, холостякам, состоятельной и высокообразо­ванной аудитории.

Электронная почта может использоваться на трех этапах опроса: для адресной рассылки анкет в электронном варианте, для их заполнения прямо в электронном бланке на компьютере и как способ сбора заполненных анкет путем отсылки по адресу отправителя. Нужно отметить, что данный вид коммуникации является более привычным для деловых людей и быстрым по сравнению с традиционной почтой (не надо брать в руку карандаш, запечатывать конверт, опускать в ящик и т.д.).

На практике исследования в диалоговом режиме и с помощью рассылки по е-почте имеют два существенных преимущества перед обычными исследованиями и фокус-группами: быстрота и рентабельность. Исследователям, использующим этот метод, на проведение коли­чественного анализа и записи ответов нужны считанные дни. Организация фокус-групп в диалоговом режиме требует предварительного планирования, однако ре­ зультаты получаются практически мгновенно. Кроме того, исследования с помощью Интернет — относительно дешевый метод сбора информации. Участники могут подсоединиться к фокус-группе из любой точки земного шара, не затрачивая времени и денег на поездку и проживание в гостинице, снижая тем самым затра­ты на проведение исследований в комнатах для бесед. Этот метод позволяет также избежать расходов на почтовые переводы, телефонные переговоры, рассылку анкет, оплату труда служащих и печатание материалов. К тому же размер выборки незначительно влияет на затраты. Нет также различий в скорости и стоимости проведения ис­следований внутри и за пределами страны.

Достаточно много времени может, однако, потребоваться на составление полной базы адресов e-mail нашей генеральной совокупности, т.к. эта информация (в отличие от жилой карты города или деревни и телефонного справочника населения) является закрытой и даже составляет коммерческую тайну во многих компаниях.

Исследования с помощью Интернет гарантируют участникам анонимность, не­обходимую для откровенных ответов на вопросы. Все это делает опросы в диалоговом режиме и с помощью электронной почты, интерактивные фокус-группы перспективным направлением развития социологических опросов.

В то же время использование Интернет в социологических исследованиях имеет свои недостатки. Для этого метода характерна проблема, имеющая место и при сбо­ре информации по телефону или по почте — незнание опрашиваемого. Не стоит пытаться делать выводы на основе выборки, "самоопределившейся" из пользователей, которые слу­чайно наткнулись на анкету в сети или попали в аудиторию, где проводится интервью. Результаты исследования в диалоговом режиме не характерны для всех групп населения, регионов и фирм. Например, для маркетологов, работающих на массовом рынке и изучающих взаимосвязанные группы людей, этот метод не эффективен, так как большинство потребителей этого рынка — люди с низкими доходами и не имеющие доступа к диалоговому режиму.

В меньшей степени это относится (но все-таки относится) к исследованию с помощью электронной почты. Ведь мы рассылаем анкеты по определенной базе с индивидуальными адресами, зная должности, фамилии и имена респондентов, но 100% уверенности в том, что именно владелец данной почты отвечал на наши вопросы нет. Увеличить степень этой уверенности можно, например, посредствам дополнительного напоминания по телефону.

Визуальный контакт и невербальное общение, имеющие место при обычном груп­повом интервью, невозможны при связи по компьютерной сети. Сухая информация, передаваемая по Интернет — беспрерывные печатные комментарии и пунктуация, вы­ражающая эмоции (например, ":-)" — улыбка, ":-0" — удивление), — значительно ог­раничивает передачу реакции опрашиваемых. Подобным образом технология огра­ничивает и возможности демонстрировать наглядные пособия и служит помехой для их оценки.

Ни один из контактных методов (лично, по телефону, по почте, через прессу, по сети и т.д.) не является оптимальным. Выбор зависит от требуемой информации, доступных ресурсов, срочности, числа и типа привлекаемых респондентов и других переменных.

автор: Noda S. 22-11-2006, 01:59, просмотров: 4801, печатать,
  • Анкетирование
  • Формализованное интервьюирование
  • Фокус-групповые дискуссии



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}