раздел: Скрытые Экспериментальные методы

Э кспериментальные методы

Разновидностью аналитического социологического исследования можно считать эксперимент. Его проведение предполагает создание экспериментальной ситуации путем изменения в той или иной степени обычных условий функционирования объекта. В ходе эксперимента особое внимание уделяется изучению `поведения` тех факторов, которые придают объекту новые черты и свойства.

Эксперимент (experiment) — это опытное исследование воздействия отдельного фактора (или нескольких факторов) на интересующую исследователя переменную при одновременном контроле посторонних факторов. Эксперимент - метод, обеспечивающий наилучшие эмпирические данные для проверки гипотез о наличии причинно-следственной связи между событиями, во-первых, демонстрирующий регулярный характер появления события - “отклика” после предшествующего по времени события - “воздействия” и, во-вторых, исключающий посредством особых приемов экспериментальной изоляции и контроля альтернативные объяснения появления “отклика” с помощью посторонних влияний и конкурирующих каузальных гипотез.

С помощью эксперимента можно четко зафиксировать зависимость между социально-экономическими явлениями и направление причинно-следственной связи между ними. Многомерный контролируемый эксперимент соответствует самым строгим стандартам научного вывода и незаменим при сравнении объяснительных возможностей разных теорий.

Экспериментальный метод пришел в социальные науки из естественных наук, где он с XVII века стал основным способом опытной проверки научных теорий. Наиболее популярным видом эксперимента в точных науках был и остается лабораторный эксперимент, получивший распространение также в науках о человеческом поведении.

Лабораторный , или истинный, эксперимент нацелен на проверку теоретической гипотезы и осуществляется в условиях максимального контроля над уровнем воздействия независимой переменной и изоляции этого воздействия от посторонних влияний, оказываемых внешними, иррелевантными с точки зрения проверяемой гипотезы, переменными. Экспериментальный контроль и изоляция позволяют отвергнуть иные возможные объяснения наблюдаемого эффекта. Немаловажным условием обоснованности результатов, получаемых в лабораторном эксперименте, является возможность достаточно надежного измерения зависимой переменной. В этом случае при большом количестве испытаний результаты неизбежных случайных возмущений в зависимой переменной “погасят” друг друга и исследователь получит точную оценку интересующего его воздействия.

Однако строгое выполнение всех требований истинного, эталонного эксперимента обычно невозможно или даже бессмысленно с точки зрения конкретной научной задачи, стоящей перед исследователем.

В социальных науках от лабораторного эксперимента принято отличать полевой эксперимент, проводимый в естественных условиях и в большинстве случаев имеющий своей целью не столько проверку научной гипотезы о причинной связи между переменными, сколько оценку эффективности различных социальных и политических программ или методов воздействия.

Для многих прикладных социологических исследований, ориентированных на разработку и оценку социальных программ, социальное экспериментирование столь же типично, сколь типичны лабораторные эксперименты, например, для социальной психологии. Социальное экспериментирование позволяет ответить на самые разнообразные вопросы, относящиеся преимущественно к сфере практической политики и администрирования — например, как влияет отмена смертной казни на показатели преступности, растет ли посещаемость музеев при снижении цен на входные билеты, во всех ли случаях повышение размера вознаграждения ведет к росту производительности труда и т. п.

Подготовка и проведение любого эксперимента - дело достаточно трудоемкое и требующее специальных знаний и методических навыков. Особенно это важно тогда, когда речь идет о внедрении новых форм организации и стимулирования труда, об изменениях в повседневной жизни социальных групп, глубоко затрагивающих личные, коллективные и общественные интересы. В данном случае эксперимент не просто желателен, а необходим. Он позволяет избежать случайностей и непредвиденных последствий, уверенно и научно обоснованно внедрять в практику новые формы и методы управления.

Результаты полевых экспериментов в целом характеризуются большей близостью к «реальному миру», однако это преимущество достигается ценой несколько меньшей надежности и большей подверженности всяческим смещениям. Качество данных, получаемых в широкомасштабных социальных экспериментах, не всегда оправдывает их чрезвычайно высокую стоимость.

К полевому экспериментальному методу близки исследовательские практики холл-тест (hall test) и хоум-тест (home test), используемые в маркетинговых и политических исследованиях.

автор: Noda S. 22-11-2006, 02:02, просмотров: 4264, печатать,
  • Домашний тест
  • Холл-тест
  • Массовый опрос
  • Включенное наблюдение и его особенности
  • Глубинное интервью



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}