раздел: Новости, Результаты Рекламный рынок Пермского края

Нода А.С., научный руководитель агентства «СВОИ»

Сначала Вы работаете на репутацию,

а потом репутация работает на Вас.

Впервые в Пермском крае проведено уникальное маркетинговое исследование рынка рекламы, объем которого составляет по экспертным оценкам 2,5-3 млрд руб. Основное воздействие на рост рынка рекламы оказывает не бизнес, а государство. Опрос начат летом и закончен в октябре. Исследование проводилось авторитетной и известной организацией – агентством «СВОИ» по собственной инициативе. В итоге были получены интереснейшие факты и сделаны неожиданные ломающие стереотипы выводы.

Данный исследовательский продукт предназначен:
кому для чего
Руководителям и специалистам PR-служб Для выбора добросовестного подрядчика
PR-специалистам рекламных агентств Для формирования имиджа рекламного агентства у партнеров
Маркетологам рекламных агентств Для формирования стратегии на рынке и конкурентной борьбы
Инвесторам и корпорациям Для выбора партнера по продвижению на территории Пермского края и за пределами

Теперь есть возможность выбирать по критерию качество, а не по критерию деньги. Важным при валидности данных является ответ на вопрос: А судьи кто? Все данные основаны на опросе 26-ти ведущих экспертов – потребителей рекламных услуг и крупнейших рекламодателей.
  1. Характер рынка.Нами зафиксирована главная особенность пермского рекламного рынка – у потребителей рекламы очень простые и понятные потребности.

Диаграмма

Нужна полиграфия, «наружка», «сувенирка», актуализировалась потребность в исследованиях. То есть именно те услуги, которые невозможно выполнить внутрикорпоративными средствами.

Диаграмма

Предприятия предпочитают платить рекламщикам за «разовые услуги», чем заключать на долговременные взаимоотношения. Только редкие экземпляры рекламных профи-агентов, заключают договоры с несколькими партнерами и живут в любви и согласии с ними.

  1. «Нет пророка в своем Отечестве».Конкуренция между местными игроками не является острой. Поскольку некоторые пермские предприятия работают с приезжими и центральными рекламными агентствами, наивно покупаясь на блеск столичного имиджа. В качестве причин выбора местного рекламного партнера называлось качество услуг, ценовая политика, профессионализм сотрудников компании, их подход к клиенту и проверенные партнёрские отношения с агентством.

  2. «В тесноте да не в обиде».Не смотря на то, что в справочниках указано свыше 250 рекламных агентств, но в действительности реальных игроков на рынке не так уж много. Чувство острого локтя брата по оружию особенно остро ощущается внизу пирамиды, поскольку для рекламного агентства жизненно необходимо быть известным среди рекламодателей. По критерию известность определена первая десятка основных пермских рекламщиков.

Таблица №1. Первые десять рекламных агентств по критерию «известность»
Уровень известности
Ozon 53,8%
Паритет 30,8%
Кучер 26,9%
IBG 19,2%
Леге Артис 15,4%
УРА 15,4%
Площадь круга 11,5%
Майский жук 11,5%
Level 11,5%
Зебра 11,5%
  1. Кто сейчас сверху?Доля рынка на территории края определяется рекламными бюджетами, которые берут на себя агентствами. Редко рекламные бюджеты идут в «белую». Поэтому долю и лидеров рынка мы определяли не в стоимостном, а в количественном выражении.

«Могучая тройка» определялась по количеству партнеров из числа рекламодателей – Кучер (15,4%), Озон (11,5%), Паритет(15,4%). Эти три рекламных агентства полного цикла работают на рынке на протяжении десяти лет, за каждым из агентств стоит не менее известная личность ее руководителя. Каждому агентству давалась свои характеристики, отражающие их положение и внешнее позиционирование на рынке.

В пятерку по доле рынка в количественном выражении входят предприятия «молодой волны», специализирующиеся на «наружке» – УРА (11,5%) и Циркус Максимус (11,5%).

  1. Итоговая оценкасчиталась по 5-балльной шкале 6-ти направлений работы.


Это интегральная оценка характеризует уровень удовлетворенности клиентов работой с рекламным агентством. Высокие баллы получили не только рекламные агентства полного цикла, но и рекламщики профессионально работающие в одном направлении (нише).

В общей сложности предлагалось оценить 37 различных характеристик по 6 направлениям: PR-направление, Event направление, Рекламное направление, Медианаправление и Прочее (куда включалось создание корпоративных музеев, выставок, проведение избирательных компаний). Причем в каждом направлении рейтинг рекламных агентств принципиально отличается.
 
 
Таблица №2. Оценка рекламных агентств по PR-направлению
Ozon Кучер Майский
жук
Паритет Площадь
круга
Разработка и написание PR-программ продвижения предприятия 4,0 4,0 4,0 4,0 5,0
Реализация PR- программ продвижения предприятия 3,7 4,5 5,0 4,0 4,0
Разработка и написание PR-программ личностного PR топ-менеджеров предприятий 0,0 4,5 0,0 0,0 0,0
Реализация программ личностного PR топ-менеджеров предприятий 0,0 5,0 0,0 0,0 4,0
Разработка антикризисных PR-программ и проектов 3,0 5,0 0,0 0,0 4,0
Разработка индивидуальной фирменной символики и корпоративного стиля, брэндбука 4,3 5,0 5,0 5,0 3,5
Организация и проведение круглых столов, пресс-конференций 4,0 4,5 5,0 4,0 4,0
Проведение социологических и маркетинговых исследований 4,0 5,0 4,0 4,0 4,0
Опыт проведения PR-кампаний за пределами Пермского края 0,0 4,5 0,0 0,0 0,0
ИТОГО (средняя арифметическая) по PR-направлению 2,3 4,2 2,3 2,1 2,9

Мы видим, что наиболее известная компания Озон получила низкие оценки от рекламодателей по такому основному направлению как PR. Эксперты считают, что позиции данной компании ослабли после потери административного ресурса и прошлогоднего летнего скандала.
 
 
 
Таблица №3 Средняя оценка рекламных агентств по политическому направлению
Кучер Площадь круга
Проведение выборных кампаний "под ключ" 4,33 5,00
Партийное строительство. Разработка партийных программ 5,00 4,00
Текущая работа с политиками 4,33 4,00
Анализ политической ситуации в крае 4,33 5,00
ИТОГО (средняя арифметическая) по политическому направлению 4,50 4,50

Баллы характеризуют, то насколько довольны клиенты работой с тем или иным агентством. При этом уровень заказов может быть разный при одинаковой оценке работы. Поясним, средняя оценка Кучера складывается из оценок 5 экспертов, тогда как Площадь круга оценивал один эксперт.

Но не всегда рекламные агентства полностью раскрываются перед потребителями. Закрытость отдельных представителей рекламного рынка вызывает с одной стороны фантазии, а с другой недооценненость. Так например, широко известное в узких кругах агентство Кучер получило ноль баллов за «музейную работу», тогда как насколько нам известно открыло более 5 корпоративных музеев.

Диаграмма

  1. «Запредельная» работа.Главным критерием профессиональности агентства и фигурой высшего пилотажа является игра на чужом поле, то есть работа за пределами Пермского края. На макроэкономическом уровне такие экономические субъекты крайне полезны региону. Ввозом капитала в край из других регионов занимается только 3 пермских рекламных агентства из 250.


Таблица №4. Сравнительные характеристики работы ведущих рекламных агентств.
агентство Комплексное сопровождение Работают в других регионах
процент ранг процент ранг
Кучер 38,5% 1-2 15,4% 2
Ozon 38,5% 1-2 23,1% 1
Паритет 19,2% 2-3 0,0%
УРА 15,4% 4-6 0,0%
IBG 15,4% 4-6 0,0%

Всего было названо по 24 рекламных агентств, которые занимаются комплексным PR-сопровождением и которые давно и успешно работают на рынке Пермского края. Среди пяти определенных нами лидеров экспертами назывались лишь два, которые осуществляют свою деятельность за пределами края: «Ozon» и «Кучер». Есть факт, а есть имидж, который также является фактом для потребителей. В настоящее время, насколько нам известно, пока из РА только «Кучер» имеет действующие филиалы и работает за пределами Пермского края.

  1. Имидж не что, а все.Как сосчитать имидж? Только при помощи качественных методик обработки информации путем обобщения и тематизации. По исследуемым параметрам внедренности имиджевых характеристик определились три лидера. Первый – это рекламная компания «Ozon», которую знают более половины экспертов и которая известна проведенными мероприятиями, профессионализмом, комплексным обслуживанием. Второй лидер – это рекламно-политическое агентство «Кучер», которое отметили как профессиональное, эффективное агентство полного цикла, работающего в других регионах РФ. Благодаря, видной рекламе третий лидер «Паритет» стало королем наружки и повысило свою известность за счет своих желто-белой рекламы, которую действительно видно.

  2. Люди-бренды. Заказы рекламным агентствам чаще всего приносят владельцы-основатели. Кроме рейтинговых характеристики, мы зафиксировали у экспертов определенную реакцию. Например, Куранов – удачливый, Галкин – опытный, Майоров – корпоративщик, Невоструева – известный журналист, Толмачев – подвижен.

  3. Что осталось за кадром?Многое. В данном исследовании раскрывается: как рекламироваться рекламным агентствам или сила «сарафанного радио»; портрет идеального рекламного агентства, а также образ и поведение идеального рекламщика; позитивные и негативные моменты сотрудничества с рекламным рынком; критерии выбора и критерии отказа от рекламного агентства; ценовая политика.

Характеристики исследовательского продукта:
Агентство СВОИ
Количество страниц: 52
Язык отчета: Русский
Дата выхода: 18.07.2008
Количество таблиц: 59
Количество диаграмм: 19
Цена 6 900 руб.
Демо-версия Имеется в формате .pdf

Цель исследования: Описать текущее состояние рекламного рынка г.Перми

Объект исследования: потребители рекламных услуг (26 экспертов)

Метод сбора данных: экспертный опрос по полустандартизированному бланку интервью (26 полузакрытых и 4 открытых вопроса). В опросе задействованы 5 профессиональных интервьюеров.
 
Содержание
 
сведения
Выводы и рекомендации
Глава I. Потребность в PR-услугах и рекламе
1.1. Потребность в рекламных услугах и сотрудничество с компаниями
1.2. Проведение PR-компаний
1.3. Привлекательная форма сотрудничества с РА
Глава II. Имидж рекламных агентств
2.1. Известность рекламных агентств
2.2. Характеристики рекламных агентств
2.3. Специализация рекламных агентств
2.4. Известные крупные PR-акции/мероприятия
2.5. Известные профессионалы рынка
2.6. Источники информации об агентствах
Глава III. Параметры работы с рекламным агентством
3.1. Выбор и отказ от агентства
3.2. Отношение к ценовой политике агентства
3.3. Позитивные и негативные моменты сотрудничества
Глава IV. Оценка персонала агентства
Глава V. Результативность работы с рекламным агентством
Приложение 1. Таблицы.
автор: Noda S. 16-12-2008, 20:07, просмотров: 7151, печатать,
  • Холл-тест
  • Фокус-групповые дискуссии
  • История



  • автор: йцукенг (29 декабря 2008 17:16) -- icq:

    Кто такие "Интернет для каждого"?

    автор: PavliX (30 декабря 2008 16:03) -- icq:

    йцукенг,
    а кто такие Промо-Пермь?

    ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}