раздел: Новости, Публикации, Рейтинг Интернет-СМИ Рейтинг сайтов пермских СМИ: результаты и методика

Спешим представить подробные результаты исследования, посвященного оценке качества работы сайтов пермских СМИ, а также методику, в соответствии с которой были произведены все расчеты.

Наш анализ строился на основе изучения следующих показателей:

- посещаемость сайтов пермских СМИ;

- отношение к сайтам, принадлежащим пермским СМИ;

- особенности и  характеристики сайтов пермских СМИ;

- оценка современности и «продвинутости» сайтов пермских СМИ;

- экспертный рейтинг сайтов пермских СМИ.

Проанализируем каждый из исследуемых показателей, начиная с посещаемости сайтов. Для выяснения данной характеристики экспертам был задан вопрос: «Какие из сайтов пермских журналов,  радио и телекомпаний  Вы посещали, просматривали?» Допускалось любое количество ответов. Сумма ответов в диаграмме не равна 100%.

Диаграмма

 

Как выяснилось, все исследуемые интернет-сайты в той или иной степени привлекают внимание представителей экспертного сообщества. При этом лидером по посещаемости стал сайт газеты «Новый компаньон» - его периодически просматривают 80,0% респондентов. В тройку лидеров вошли также интернет-сайты, принадлежащие газете «КоммерсантЪ-Прикамье» (76,0%) и радиостанции «Эхо Перми» (72,0%). Реже всего эксперты отмечали сайты таких изданий, как городской бесплатный еженедельник «В курсе», газета «Местное время», газета «Пермские новости» и «Российская газета – Пермский край».

Рассмотрим особенности отношения представителей экспертного сообщества к изучаемым интернет-сайтам. Данный показатель выяснялся с помощью вопроса: «Как Вы относитесь к следующим сайтам региональных СМИ?» Можно было выбрать один вариант ответа по каждому сайту.

Диаграмма

 

Данный показатель измерялся с помощью шкалы, имеющей три значения: интерес, в оппозиции к нему раздражение, и между данными полюсами находилось безразличие.

Диаграмма

 

В качестве наиболее интересных эксперты назвали интернет-сайты, принадлежащие газетам «Новый компаньон» и «КоммерсантЪ-Прикамье» (по 76,0% соответственно). На втором месте по данному показателю сайт радиостанции «Эхо Перми» - 56,0% экспертов относятся с интересом к информации, опубликованной на этом интернет-ресурсе. Интернет-сайт газеты «Бизнес Класс» считают интересным 52,0% экспертов, что обеспечило ему третье место в рейтинге.

При этом согласно результатам экспертного опроса, посвященного изучению качества пермских интернет-СМИ1, наибольший интерес представителей медиа-сообщества вызывает агентство новостей «Текст» (82,4%). Второе место в рейтинге занял городской интернет-портал 59.ru  (52,9%). Третье место – у городского портала ProPerm.ru (47,1%).

Диаграмма

 

Наибольшее раздражение эксперты отметили в отношении портала «НеСекретно» и сайта газеты «Пермский обозреватель» (36,0% и 28,0% соответственно). Тем не менее, посещаемость указанных интернет-ресурсов находится на среднем уровне. Так, портал «НеСекретно» периодически просматривают 44,0% респондентов, а сайт, принадлежащий газете «Пермский обозреватель» - 36,0% представителей экспертного сообщества (5 и 8 места по посещаемости из 16 соответственно).

Диаграмма

 

Что касается остальных интернет-сайтов, то большинство экспертов к ним нейтральны, либо затрудняются выразить свое отношение в связи с тем, что никогда ранее не посещали данный интернет-ресурс.

Особенности и характеристики сайтов пермских СМИ рассматривались по 4 критериям:

  • Оперативность

  • Качество и оригинальность текстов

  • Достоверность информации

  • Дизайн, удобство использования

Экспертам предлагалось оценить сайты исследуемых СМИ по 5-бальной шкале по каждому из перечисленных критериев, где 1 - самая низкая оценка, 5 - самая высокая оценка, 0 - не могу оценить, не посещал данный сайт.

Диаграмма

 

С точки зрения экспертов, наиболее оперативно работают интернет-сайты, принадлежащие газете «КоммерсантЪ-Прикамье» (4,33 балла), радиостанции «Эхо Перми» (4,15 балла) и газете «Новый компаньон» (4,05 балла). Выше среднего представители экспертного сообщества оценили также оперативность сайтов газет «Бизнес Класс», «Комсомольская Правда в Перми», «Пермские новости», «Аргументы и факты – Прикамье», а также портала «НеСекретно».

При этом наименее оперативно, по мнению экспертов, обновляется информация на сайте газеты «Местное время» (2,10 балла) и газеты «Звезда» (2,30 балла).

Согласно предыдущей волне «Рейтинга СМИ», самые высокие оценки за оперативность информации эксперты поставили сайтам 59.ru (4,29 балла), prm.ru (4,19 балла) и chitatext.ru (4,17 балла).

Диаграмма

 

Оценивая качество и оригинальность размещаемых материалов, эксперты отдали первенство сайту газеты «Новый компаньон» (4,14 балла). Далее следует интернет-сайт, принадлежащий газете «КоммерсантЪ-Прикамье» (3,96 балла) и радиостанции «Эхо Перми» (3,62 балла).  Кроме того, достаточно высоко представители экспертного сообщества оценили качество и оригинальность информации, размещенной на сайте газеты «Бизнес Класс» (3,43 балла), «Российской газеты» (3,33) и газеты «Пермский обозреватель» (3,24 балла).

Наименьшее количество баллов за качество и оригинальность материалов эксперты присудили сайту газеты  «Местное время» (2,40 балла).

Для сравнения – наиболее высокие оценки за качество и оригинальность материалов по результатам предыдущего опроса получило агентство новостей «Текст» (4,45 балла). Второе и третье место заняли, соответственно информационные порталы – 59.ru и ProPerm.ru (3,94 и 3,87 балла).

Диаграмма

 

В то же время, важно не только быстро и красиво подать информацию. Большое значение имеет ее достоверность, соответствие предоставляемых материалов реальным фактам. Итак, по критерию достоверности наиболее высокий балл получил сайт газеты «КоммерсантЪ-Прикамье» (4,42 балла). Приблизились к лидеру по данному показателю интернет-ресурсы, принадлежащие газете «Новый компаньон» (4,00 балла) и газете «Бизнес Класс» (3,95 балла). Не вошли в тройку лидеров, но также получили высокую оценку экспертов с точки зрения достоверности информации сайты, принадлежащие пермскому изданию «Российской газеты» (3,93 балла), радиостанции «Эхо Перми» (3,86 балла), газете «Пермские новости» (3,60 балла), а также телерадиокомпании «Урал-Информ ТВ» (3,38 балла).

Наименьший средний балл по критерию достоверности – у портала «НеСекретно» (2,59 балла).

При этом лидерами по достоверности информации согласно данным предыдущего исследования, стали три онлайн-СМИ:  chitaitext.ru (4,54 балла),  prm.ru (4,4 балла) и  59.ru (4,29 балла).

Диаграмма

 

Важной характеристикой сайта, оказывающей непосредственное влияние на его восприятие, является дизайн и, соответственно, удобство использования. По данному показателю лидер экспертного голосования – сайт газеты «КоммерсантЪ-Прикамье» - сохранил свою высокую позицию с результатом 3,79 балла. Далее по оценке дизайна и удобства следуют сайты, принадлежащие газете «Новый компаньон» (3,68 балла) и газете «Бизнес Класс» (3,60 балла). Кроме того, выше среднего эксперты оценили дизайн интернет-ресурсов, принадлежащих телеканалу «Ветта» (3,38 балла), радиостанции «Эхо Перми» (3,33 балла) и городскому бесплатному еженедельнику «Вкурсе» (3,17 балла).

Наиболее низкий балл представители экспертного сообщества присудили сайту газеты «Местное время» (1,90 балла).

При этом результаты предыдущей волны свидетельствуют  о лидерстве по данному критерию  агентства новостей «Текст» (4,46 балла). Далее следуют prm.ru  (4,21 балла) и ProPerm.ru (3,88 балла).

Еще одной значимой характеристикой выступает гибкость сайта, его функционирование в соответствии с актуальными тенденциями развития современного общества. Способность сайтов оставаться в мейнстриме, степень их «продвинутости» также была оценена в ходе экспертного опроса. Так, представителям экспертного сообщества был задан вопрос: «Какие из перечисленных сайтов, принадлежащих пермским СМИ,  Вы считаете наиболее продвинутыми, современными?» Можно было выбрать любое количество вариантов ответа. Сумма ответов в диаграмме более 100%.

Диаграмма

 

Большинство представителей экспертного сообщества назвали наиболее современным и «продвинутым» сайт, принадлежащий газете «КоммерсантЪ-Прикамье» (64,0%). К числу «продвинутых» сайтов эксперты отнесли также интернет-ресурсы, принадлежащие газетам «Новый компаньон» и «Бизнес Класс» (40,0% и 36,0% соответственно).

В качестве своеобразного итога экспертам было предложено составить собственный рейтинг, присвоив первое, второе и третье места соответственно тем сайтам пермских СМИ, которые, по их мнению, этого достойны.  

В результате ранжирования были определены золотые, серебряные и бронзовые медалисты в медиа-сфере.

Диаграмма

 

Абсолютное большинство экспертов (11 человек) отдали «золото» сайту газеты «КоммерсантЪ-Прикамье», не покидавшему тройку лидеров по всем исследуемым показателям. Четыре эксперта присудили золотую медаль сайту газеты «Новый компаньон», трое представителей экспертного сообщества отдали первое место интернет-сайту газеты «Бизнес Класс». По два эксперта отметили «золотом» сайт газеты «Аргументы и факты – Прикамье» и сайт радиостанции «Эхо Перми», тогда как интернет-ресурсы, принадлежащие газете «Комсомольская Правда в Перми», газете «Пермский обозреватель» и телерадиокомпании «Урал-Информ ТВ», поставили на первое место по одному представителю экспертного сообщества.

Диаграмма

 

«Серебро» по итогам голосования восемь экспертов присудили сайту газеты «Новый компаньон», пять представителей экспертного сообщества отдали второе место интернет-сайту газеты «Бизнес Класс», а четверо опрошенных в качестве серебряного призера хотели бы видеть портал «НеСекретно». По два эксперта назвали в качестве таковых сайты, принадлежащие радиостанции «Эхо Перми» и газете «Аргументы и факты – Прикамье», в то время как по одному эксперту отметили сайты газет «Звезда», «КоммерсантЪ-Прикамье», «Местное время» и пермской телерадиокомпании «Урал-Информ ТВ».

Распределение «бронзы» оказалось более равномерным. Так, по четыре представителя экспертного сообщества поставили на третье место сайты газеты «Комсомольская Правда в Перми» и газеты «Новый компаньон», по три эксперта назвали сайты газеты «Бизнес Класс» и газеты «Звезда». В качестве претендентов на бронзовую медаль экспертами были отмечены также интернет-ресурсы, принадлежащие газете «КоммерсантЪ-Прикамье», радиостанции «Эхо Перми», телеканалу «Ветта», телеканалу «Рифей-Пермь» (по 2 человека соответственно), газете «Аргументы и факты – Прикамье», газете «Пермские новости» и телерадиокомпании «Урал-Информ ТВ» (по 1 человеку соответственно).

Диаграмма

 



Методика расчета Рейтинга

Для составления итогового рейтинга все полученные результаты необходимо перевести в балловую систему. Рассмотрим более подробно, каким образом осуществлялся данный переход.

1. В случае посещаемости, а также современности и «продвинутости» сайтов был осуществлен переход от процентов к пятибалльной шкале. При этом 100% принималось за 5 баллов. Соответственно, каждый процент равен 0,05 балла.

2. Для перехода от процентов к баллам по критерию отношения к сайтам пермских СМИ был рассчитан средний балл. Так, варианту ответа «с интересом» было присвоено значение, равное 3, варианту ответа «безразлично» - значение 2, варианту «с раздражением» - значение 1 и незнание сайта приравнивалось к 0. Вычисленная средняя оценка отношения могла принимать значение от 1 до 3.

3. В случае с экспертным рейтингом сайтов мы вели подсчеты следующим образом. Так как экспертов было 25 человек,  мы принимали это число за единицу, то есть 1 человек соответствовал значению в 0,04 балла. Затем каждому месту  присваивались веса: первое место – 3, второе место – 2, третье место – 1. Для того, чтобы получить итоговый балл по каждому сайту, число экспертов, поместивших сайт на то или иное место, умножалось на соответствующие веса.

Например, 4 эксперта (0,16 балла) считают, что сайт газеты «Новый компаньон» должен занимать первое место (вес - 3): умножая 0,16 на 3, получаем 0,48 – результат по первому месту. Так как данный сайт был отмечен экспертами как претендент на второе и на третье места, считаем по каждому месту и получившиеся цифры суммируем. В итоге: 0,16х3+0,32х2+0,16х1=1,28

4. Интегральная оценка рассчитывалась путем суммирования всех ответов, данных экспертами по изучаемым характеристикам, переведенных в баллы.

Все полученные результаты представлены в сводной таблице.

Сводная таблица показателей "Рейтинг сайтов пермских СМИ"

Диаграмма

 

Таким образом, экспертный опрос выявил четырех лидеров, стабильно занимающих высокие позиции по всем исследуемым показателям. Это сайты, принадлежащие газете «КоммерсантЪ-Прикамье», газете «Новый компаньон», газете «Бизнес Класс» и радиостанции «Эхо Перми».










 


1 Экспертный опрос, посвященный изучению пермских интернет-СМИ, проводился агентством «СВОИ» в январе-феврале 2012 года. Более подробно со списком экспертов и результатами исследования можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Рейтинг Интернет-СМИ»

автор: Noda S. 12-04-2012, 15:42, просмотров: 4504, печатать,
  • Экспертиза сайтов пермских СМИ: подведение итогов
  • Рейтинг сайтов пермских СМИ
  • Итоговые баллы. Общий зачет
  • Рейтинг интернет-СМИ. Подведение итогов
  • Рейтинг пермских интернет-СМИ: список экспертов



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}