раздел: Новости, Новости проекта, Результаты исследования Закончена работа над исследованием «Экспертиза генплана»

Социологическое агентство СВОИ 26 сентября представило результаты исследования отношения общественности и экспертов к Генеральному плану Перми.  

Исследование велось более двух месяцев; работа над ним включала в себя не только опрос 1010 жителей города (что является репрезентативной для Перми выборкой), но и глубинные интервью с 20 экспертами, представляющими исполнительную и законодательную власть, строительное сообщество. Также в числе экспертов – архитекторы, риэлторы и общественные деятели.

Жители и эксперты делились своим видением по отношению к наиболее важным и спорным аспектам генплана. Обсуждались вопросы ограничения этажности в разных районах города. Возможности и условия, при которых пермяки будут готовы предпочитать личному транспорту общественный, а также необходимость ограничения движения личного транспорта по городу. Был поднят актуальный вопрос строительства ещё одного моста через Каму и место, где он должен быть. Перспективы расширения границ Перми, концепцию «компактного города», представления об «идеальном жилье» и многое другое.

Эксперты также высказывали своё видение путей снижения тарифов на присоединение домов к сетям, оценивали полномочия и эффективность будущего градсовета при губернаторе, а также отвечали на принципиальный вопрос: нужно ли сохранять вообще существующий генплан при том, что многие его положения по-прежнему подвергаются критике?

Исследование принесло целый ряд неожиданностей. В частности, 41,5% пермяков высказались за возможность расширения городских границ. Ровно половина (50,4%) пермяков считает, что сегодняшней площади Перми вполне довольно, чтобы развиваться. Примечательно, что за сужение границ Перми высказались лишь 5,7% опрошенных. То есть идеология разработчиков генплана развивать Пермь как «компактный город на одном берегу» для подавляющего большинства жителей и для многих экспертов весьма и весьма не очевидна.

Оказывается, далеко не все горожане с восторгом воспринимают и намерение снизить этажность в ряде районов города. 39,2% горожан ратует за «высотки», считая их более «современными». Ещё 36,4% выступают за компромисс – разнообразие городской застройки: нужно развивать как «высотные», так и «малоэтажные» микрорайоны, говорят они. За то, чтобы строить в городе дома исключительно высотой четыре-шесть этажей, выступает меньшинство – лишь 13,9% опрошенных.

Результат любопытный, учитывая, что разработчики генплана в ходе общественных слушаний делали упор не на том, что малоэтажное жилье является по определению более комфортным, чем «высотки». Однако с этим утверждением согласна лишь половина опрошенных. Вторая половина считает более комфортными для проживания как раз-таки высотные дома.

Интересными оказались и результаты опроса о предпочтениях при покупке собственного жилья. Мечта подавляющего большинства – собственный коттедж (47,2%), а остальные поделились примерно поровну между «малоэтажной» и «высотной» застройкой, в очередной раз подтвердив тезис о том, что город должен быть разнообразным.

А вот необходимость строительства третьего моста через Каму разделяет практически все эксперты  и 88,2% жителей.

Интересные результаты принес и «транспортный» раздел исследования. Так, пересаживаться на общественный транспорт «ни при каких условиях» не желают 62,9% автомобилистов. Остальные называли условия, при которых они пойдут на этот шаг: комфортность и обилие общественного транспорта, удобная схема движения и низкая стоимость проезда.

Наконец, настоящей сенсацией исследования стал ответ жителей на вопрос о личном восприятии генплана и его положений. Доля доверяющих и недоверяющих Генплану пермяков практически равны, соответственно 43,4% и 47,8%. Этот феномен объясняется тем, что ещё на стадии разработки мастер-плана в СМИ звучало много критики отдельных положений документа, поэтому люди, скорее всего, негативно воспринимают именно этот «фон».

Что нужно сделать, чтобы снять этот негатив? Исследование даёт ответ и на этот вопрос. Больше всего (71,2%) ожиданий пермяков связано с тем, что реализация генплана позволит, наконец, расселить ветхое жильё. Больше половины (50,6%) ждут появления новых объектов социального назначения. Почти столько же (49%) – надеются на уменьшение ожидания в пробках и благоустройства дворов, улиц, внешнее преображение города.

 

В полном объёме с результатами исследования можно познакомиться на сайте агентства 

автор: Noda S. 2-10-2012, 13:13, просмотров: 2610, печатать,
  • Интервью с Гладиковым А.В.
  • Экспертиза сайтов пермских СМИ: подведение итогов
  • Рейтинг пермских интернет-СМИ: список экспертов
  • Застройщики глазами потребителей
  • Школьников изучат по интернету



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}