раздел: Новости, Публикации Насколько выросли цены?

Агентство «СВОИ» провело опрос жителей города Перми, выявляющий уровень роста цена на продукты питания за прошедший год  в восприятии пермяков. Всего было опрошено 501 респондент. Ошибка выборки: ±4,5%.

 

Диаграмма

Вопрос задавался в открытой форме, то есть респонденты сами называли процент, который по их мнению отражает изменение цен за год.

По результатам опроса более трети пермяков (35,9%) считают, что за прошедший год рост цен на продукты питания составил порядка 11-20%.

Четверть респондентов ощущают более сильный темп роста цен – от 21 до 30%. Каждый десятый из опрошенных пермяков считает, что цены на продукты питания за прошедший год увеличились более чем на 30%.

В среднем темп роста цен за прошедший год  в восприятии жителей города Перми составил +22,2%.

Есть статистический показатель – Индекс потребительских цен (ИПЦ), который отражает инфляцию. ИПЦ говорит нам насколько стали стоить дороже товары и услуги по сравнению с предыдущим периодом. По данным Пермьстата с апреля 2013 года по апрель 2014 года изменение средних цен на продовольственные товары в Пермском крае составило менее 7%. Тогда как пермяки считают, что прирост цен на продукты питания в три раза выше. Столь значительную разницу мы связываем с определенными кризисными настроениями в обществе. 

 Наиболее сильные изменения в ценах на продукты питания ощутили самые уязвимые в своем материальном положении группы населения: женщины, респонденты предпенсионного и пенсионного возраста, пенсионеры и инвалиды, лица, имеющие общее среднее и среднее специальное образование. Средний темп роста цен, по оценкам представителей этих групп превышает 25%.

Диаграмма

  

В территориальном разрезе о более высоком темпе роста цен свидетельствуют жители Кировского, Мотовилихинского  и Свердловского районов (более 25%). Но разница столь незначительно, что мы делаем вывод, что территориальных различий не зафиксировано.

Диаграмма

 

Текст подготовил: Оксана Чибисова, аналитик агентства СВОИ

Текст отредактировал: Александр Нода, директор агентства «СВОИ»,

член правления пермского отделения РОС

 

www.svoi.org

автор: Noda S. 28-04-2014, 16:56, просмотров: 8124, печатать,
  • Русский бунт и социально-одобряемая агрессия
  • Год 2013 глазами пермяков
  • «Удовлетворительно» и «хорошо» поставили администрации Перми более 70% гор ...
  • Еще больше оптимизма вопреки кризисам и концам света
  • Продукты питания – самое заметное в статье расходов.



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}