раздел: Новости, Публикации Бесплатное скачивание в 4 раза популярней интернет-торговли

Во все времена книга является источником знаний и символом просвещения, а читающий человек вызывает уважение у окружающих. Агентство СВОИ решило узнать, пользуются ли сегодня книги спросом у пермяков, и поинтересовалось о подробностях приобретения книг у 500 жителей города. Опрос проходил 2-5 августа 2014 года. Ошибка выборки составляет ±4,5%.

Диаграмма

За последний месяц не приобрели ни одной книги 78% респондентов.

Опрошенные пермяки, приобретавшие книги в течение последнего месяца, в среднем купили 4 книги, это немного больше по сравнению с 2010 годом. Больше всего книг (в среднем 5 и более) приобрели мужчины, респонденты старше 60 лет.

Диаграмма

Что касается суммы расходов на книги, то в среднем за последний месяц респонденты потратили 844 рубля, тогда как в 2010 году эта сумма составляла 570 рублей. С 2010 по 2014 год включительно суммарная инфляция составила 33%. Так что 570 рублей в 2010 году равняются 940 рублей в 2014 году. То есть на самом деле книжный рынок в денежном выражении в реальных ценах просел, тогда как в штучном выражении подрос на полкниги.

 Наиболее высокие расходы на книги зафиксированы в группе мужчин (947 рублей) и молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет (905 рублей), а также жителей Индустриального района Перми (1309,5 рублей). Меньше всего тратят на книги пенсионеры, инвалиды (672 рубля) и безработные, домохозяйки (640,5 рублей). Таким образом мужчины-пенсионеры покупают больше книг, но тратят на них меньше денег, чем молодежь.

Максимальная сумма, которую пермяки затрачивали на приобретение книг в месяц – 5 000 рублей, а минимальная – 40 рублей.

Диаграмма

Еще одной тенденцией, связанной с распространением электронных книг и ростом популярности сети Интернет, является ориентация пермяков на скачивание книг из всемирной паутины. Так, при возникновении потребности в какой-либо книге в последние полгода, большинство респондентов скачивали ее бесплатно в Интернете (33,2%). Такая модель поведения характерна для молодежи и работающих граждан. Приобретали нужную книгу в книжном магазине четверть опрошенных (24,6%). Это свидетельствует о том, что несмотря на технический прогресс, потребность в бумажных книгах еще сохраняется. На покупку книг в книжных магазинах ориентируются преимущественно лица в возрасте от 18 до 30 лет и безработные, домохозяйки. Около шестой части респондентов в случае необходимости брали книгу у знакомых, друзей (15,6%) или обращались в библиотеку (14,0%). Наименее распространенным способом приобретения книг на данный момент является совершение покупки в интернет-магазине (8,2%). Чаще всего покупают книги с помощью сети Интернет респонденты в возрасте от 31 до 45 лет, то есть наиболее занятые граждане, у которых нет времени на походы по магазинам.

Еще один тревожный сигнал. Четверть опрошенных жителей города отметили, что в последние полгода книги им вообще не требовались.

Итак, можно сделать следующие выводы:

1) Интернет продолжает отбирать у книготорговли потребителей и эта тенденция усилиться с проникновением интернета и повышением грамотности старшего поколения.

2) Книжный рынок не растет в штучном выражении,

3) Бумажные книги вызывают интерес у людей с большим объемом свободного времени - молодежь, безработные и домохозяйки.

4) Книги пока не требуются 26% горожан, но эта цифра в обозримой перспективе будет расти с дефицитом времени и повышением спроса на "короткую" (новостную) информацию.

5) Старые добрые бумажные книги уже проиграли электронным. И цифровое будущее уже наступило. Далее книжные магазины перейдут на любителя и станут аналогами магазинов по продажи виниловых пластинок.  

 

 

Текст подготовил: Анастасия Зобнина, аналитик агентства СВОИ

Текст отредактировал: Александр Нода, директор агентства СВОИ, член правления пермского отделения РОС

 

www.svoi.org

автор: Noda S. 11-08-2014, 13:29, просмотров: 11036, печатать,
  • Застройщики глазами потребителей
  • Рынок ожил. Хорошая новость ко дню строителя
  • Список застройщиков
  • Русские сказки – самые любимые книги в детстве
  • Эволюция детской книги



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}