раздел: Новости, Публикации Перенос Пермского зоопарка – мнение жителей города

В мае  2014 года Агентство «СВОИ» провело опрос на весьма актуальную для нашего города тему о переносе Пермского зоопарка.  Всего былоопрошено 1000 респондентов. Ошибка выборки составила ±3,2%.

 

 

 

Актуальность  проблемы переноса зоопарка подтверждает тот факт, что более половины  опрошенных пермяков   считают, что  зоопарк необходимо перенести как можно скорее.  Такой позиции придерживаются, прежде всего,  жители Мотовилихинского и  Ленинского районов, женщины, респонденты старше 60 лет, пенсионеры, имеющие  среднее общее и среднее специальное образование.

Треть опрошенных горожан считают, что перенос зоопарка важен,  но не является первоочередной задачей. Преимущественно такое мнение характерно для жителей  Орджоникидзевского и Мотовилихинского и  Свердловского районов, мужчины, молодежь до 30 лет, безработные, респонденты с высшим или незаконченным высшим образованием.

 Доля пермяков, считающих, что перенос зоопарка не нужен, минимальна и составляет лишь 4,5%.

 

Почти три четверти опрошенных пермяков   (71,1%) поддерживают  расположение нового зоопарка недалеко от центра с размещением животных в специально оборудованных вольерах. В сравнении с январем 2013 года доля таких респондентов увеличилась на 6,8%.

Около десятой части опрошенных  (9,8%) одобряют размещение зоопарка далеко за городом. За прошедший с  января 2013 года период доля таких респондентов увеличилась на 3,6%.

Незначительная доля пермяков (6,2%) поддерживают расположение зоопарка в центре города с размещением животных  в клетках. Доля желающих оставить зоопарк на прежнем месте снизилась на 1%.

 Отметим, что в сравнении с 2013 годом  значимо (на 5,9%) сократилась доля горожан безразличных  к расположению городского зоопарка, что подчеркивает актуальность данного городского проекта .

 

 

К числу основных преимуществ размещения зоопарка в Черняевском лесу пермяки относят  комфортные условия для животных, максимально приближенные к естественным. Это отметили две трети респондентов.

Около половины опрошенных горожан выделили транспортную доступность для жителей.

Более трети респондентов отмечают большую площадь, простор для животных, готовую для строительства территорию, удачное сочетание зверинца и парка.

 Отметим что,  за период с января 2013 года уровень поддержки всех перечисляемых преимуществ такого расположения зоопарка несколько снизился и на 4,6% увеличилась доля респондентов, которые не видят в этом никаких преимуществ. То есть активное обсуждение темы строительства нового зоопарка, в том числе противниками его расположения за ДКЖ, оказали определенное влияние на общественное мнение, но это влияние не столь эффективно и не поменяло кардинально позицию большинства пермяков. 

К негативным последствиям подобного расположения зоопарка жители города относят в первую очередь:

-возможную вырубку леса,

-недостаточную площадь для зоопарка,

-сокращение уже существующей зоны отдыха для людей,

-запах животных, мешающий жителям,

-нарушение экологии.

 

 Доля жителей города, полностью одобряющих перенос зоопарка на территорию  за ЖКЖ в сравнении с  январем 2013 года  увеличилась на 7,6% и составила 45,2%.  При этом несколько сократилась (на 3,9%) доля тех, кто скорее одобряет данную инициативу. Таким образом, в целом доля пермяков, поддерживающих перенос зоопарка на территорию рядом с Черняевским лесом, составила 74,6%, что на 3,7%  больше, чем в январе 2013 года.  В большей степени одобрение характерно для жителей  Орджоникидзевского, Кировского и Ленинского районов города, горожан в возрасте 31-45 лет, имеющих общее среднее и среднее специальное образование.

Доля респондентов, не одобряющих данную инициативу, за период с января 2013 года также увеличилась на 3,7% и составила 18,4%. Больше неодобрение проявляется среди жителей Дзержинского, Индустриального районов и Свердловского районов, безработных и домохозяек, лиц с высшим или незаконченным высшим образованием, респондентов старше 60 лет.

Таким образом, мы диагностируем, что в общественном мнении пермяков за период с января 2013 года по май 2014 года серьезных изменений в отношении вопроса строительства нового зоопарка не произошло – подавляющее большинство опрошенных высказываются за скорейшее строительство нового зоопарка на площадке за ДКЖ. Вместе с тем наблюдается процесс большего осознания преимуществ и недостатков такого варианта размещения зверинца как сторонниками, так и противниками проекта. Сторонники площадки в районе Черняевского леса рекрутируются с большей скоростью, чем противники.

Агентство СВОИ планирует повторить данный опрос осень 2014 года, чтобы проследить динамику социальных настроений.

 

Текст подготовил: Оксана Чибисова, аналитик агентства СВОИ

Текст отредактировал: Нода Александр, директор агентства СВОИ, член правления пермского отделения РОС

www.svoi.org

 

 

 

 

автор: Noda S. 22-05-2014, 15:45, просмотров: 11553, печатать,
  • Год 2013 глазами пермяков
  • Отношение горожан к изменениям Генерального плана Перми
  • Новый зоопарк на площадке за ДКЖ
  • Еще больше оптимизма вопреки кризисам и концам света
  • Рынок ожил. Хорошая новость ко дню строителя



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}