раздел: Новости, Публикации Отношение пермяков к переносу Пермского зоопарка

После совещания в Министерстве природы Российской Федерации по вопросу строительства нового пермского зоопарка Агентство «СВОИ» решило вновь выяснить мнение жителей города, чтобы в пылу «сражений» за место под зоопарк о населении не забыли. В десятых числах сентября 2014 года был проведен опрос, посвященный проблеме переноса Пермского зоопарка. Это уже третья волна опросов, которые агентство СВОИ задает  1000  пермяков по одной и той же анкете. Ошибка выборки составила ±4,5%. Первая и вторая волна исследования.

 

Желание перенести зоопарк как можно скорее по сравнению с маем 2014 года снизилась почти на 7%. Тем не менее, актуальность  данной проблемы в целом остается стабильно высокой: более половины опрошенных пермяков считают, что зоопарк необходимо перенести как можно скорее.  Такой позиции придерживаются, прежде всего,  жители Орджоникидзевского и Кировского  районов, респонденты старше 46 лет, пенсионеры и пермяки, имеющие  высшее и незаконченное высшее образование.

Треть опрошенных горожан считают, что перенос зоопарка важен, но не является первоочередной задачей. Такое мнение выражает чаще молодежь до 30 лет и респонденты с общим средним и средним специальным образование.


 Доля пермяков, считающих, что перенос зоопарка не нужен, минимальна и составляет лишь 6,0%.

 

Доля пермяков,  поддерживающих расположение нового зоопарка недалеко от центра с размещением животных в специально оборудованных вольерах, с мая 2014 года сократилась на 7,7% и составила 63,4%, что соответствует значению на январь 2013 года.

В большей степени такой позиции придерживаются домохозяйки, безработные, женщины, респонденты старше 60 лет и 31-45 лет, жители Ленинского, Кировского и Дзержинского районов.

Немногим больше десятой части опрошенных (11,6%) одобряют размещение зоопарка далеко за городом. За прошедший с мая 2014 года период доля таких респондентов изменилась незначительно. Большей частью такое мнение характерно для жителей Индустриального и Мотовилихинского районов.

Минимальная доля пермяков (5,4%), как и по результатам предыдущего опроса,  поддерживают расположение зоопарка в центре города с размещением животных  в клетках.

Доля опрошенных пермяков, безразличных к данной проблеме, составила 15,8%.

Если предыдущий вопрос касался собственно формата существования зоопарка, то следующий вопрос уже прямой и непосредственно относится к месторасположению зверинца.

 

Доля жителей города, полностью одобряющих перенос зоопарка на территорию за ДКЖ, по сравнению с опросом в мае 2014 года почти не изменилась и составляет 46,8%. В целом, в той или иной мере одобряет перенос зоопарка («полностью одобряю» и «скорее одобряю») за ДКЖ 71,2% опрошенных пермяков. Доля не одобряющих («совершенно не одобряю» и «скорее не одобряю») составляет 20,6% и незначительно выросла - на 2,2%. Таким образом, сторонники переноса зоопарка в район Черняевского леса находятся в подавляющем большинстве, но их доля стала немного меньше по сравнению с майским опросом 2014 года (на 3,4%).

В большей степени одобрение переноса зоопарка за ДКЖ характерно для жителей  Свердловского, Кировского и Орджоникидзевского районов города, молодежи до 30 лет и респондентов 46-60 лет, горожан, имеющих общее среднее и среднее специальное образование. Большее неодобрение проявляется среди жителей Ленинского, Дзержинского и Индустриального районов, лиц с высшим или незаконченным высшим образованием, респондентов старше 60 лет и 31-45 лет, пенсионеров.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о стабильно высоком желании пермяков решить проблему переноса Пермского зоопарка  насколько возможно быстро и при всех колебаниях и дискуссионности вопроса выбора места расположения наиболее приемлемой площадкой для большинства жителей остается территория за ДКЖ. 

При помощи следующего вопроса СВОИ выяснили, почему большинство все же выступает за размещение зверинца на площадке за ДКЖ.

К числу основных преимуществ размещения зоопарка в Черняевском лесу пермяки стабильно относят комфортные условия для животных, максимально приближенные к естественным. Это отметили две трети респондентов. Около половины опрошенных горожан выделили транспортную доступность нового зоопарка для жителей. Более трети респондентов отмечают большую площадь, простор для животных, готовую для строительства территорию, удачное сочетание зверинца и парка.

 

К негативным последствиям подобного расположения зоопарка жители города относят в первую очередь возможную вырубку деревьев, нарушение лесной зоны, запах животных, сокращение территории существующего парка для отдыха и прогулок и недостаточную площадь для зоопарка.

 

Текст подготовил: Оксана Чибисова, аналитик агентства СВОИ

Текст отредактировал: Нода Александр, директор агентства СВОИ, член правления пермского отделения РОС

www.svoi.org

 

 

 

автор: Noda S. 15-09-2014, 08:31, просмотров: 34681, печатать,
  • Перенос Пермского зоопарка – мнение жителей города
  • Русский бунт и социально-одобряемая агрессия
  • Год 2013 глазами пермяков
  • Отношение горожан к изменениям Генерального плана Перми
  • Новый зоопарк на площадке за ДКЖ



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}