раздел: Новости, Публикации О народном контроле выборов

Выборы уже совсем близко: 18 сентября самыми оживленными и многолюдными местами по всей России станут вовсе не торговые центры или стадионы, а избирательные участки.

Избирательные комиссии, бюллетени, урны для голосования и (с недавнего времени) видеокамеры: все эти атрибуты знакомы гражданам, хотя бы раз в жизни посетившим выборы.

 

 

Не менее значимым элементом выборов является экзит-полл, или, в переводе на русский, опрос на выходе с избирательного участка. Процедура такого опроса заключается в следующем: специально обученные интервьюеры обращаются к проголосовавшим избирателям с вопросом «За какого кандидата/партию Вы проголосовали?» Получаемые ответы каждый час передаются для обработки и подсчета, а итоговые результаты сравниваются с официальными данными голосования. При этом ни имени, ни фамилии, никаких контактов от отвечающего не требуется. Опрос абсолютно анонимный и данные используются в исключительно в обобщенном виде.

Таким образом, экзит-полл выступает одной из форм народного контроля выборов, выполняя функцию проверки работы избирательных комиссий и позволяя снизить вероятность возможного намеренного искажения результатов.

Первый экзит-полл был проведен в США в 1967 году на выборах губернатора штата Кентукки. А автором методологии считается Уоррен Митофски, директор Центра выборов и опросов общественного мнения телекомпании CBS. В России история экзит-поллов начинается с референдума, проведенного в апреле 1993 года, на котором выяснялось доверие президенту Борису Ельцину и его политике, а также спрашивалось о необходимости перевыборов президента и Госудумы1.

 

В Пермском крае опросы на выходе с избирательных участков будут проводиться, в том числе, социологическим агентством «СВОИ». Все интервьюеры агентства будут иметь при себе удостоверение сотрудника, а также информационные письма на имя начальника ГУ МВД России по Пермскому краю и руководителя Избирательной комиссии.

Успешный опыт проведения агентством СВОИ экзит-поллов на выборах различных уровней с марта 2006 года позволяет судить о том, что данная процедура прижилась в Пермском крае и находит поддержку и понимание у жителей региона.

Поэтому приглашаем всех избирателей края выразить свою гражданскую позицию 18 сентября. А если сотрудники Агентства СВОИ обратятся с вопросом «За кого Вы проголосовали?», надеемся на Ваше неравнодушие и честность, тем более, что экзит-полл всегда проходит на условиях анонимности.

 

 

Текст подготовила: Анастасия Зобнина, аналитик Агентства СВОИ

Текст отредактировал: Александр Нода, директор Агентства СВОИ,

член правления пермского отделения РОС

www.svoi.org

автор: Noda S. 12-09-2016, 16:59, просмотров: 2312, печатать,
  • Статус Крыма в предвыборных лозунгах: мнение пермяков
  • Весенний Exit-poll
  • Агентство СВОИ в день выборов будет проводить exit-poll
  • «Если бы выборы главы Перми состоялись завтра, то за кого бы вы проголосова ...
  • История



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}