раздел: Новости, Публикации Почему рейтинг выше известности

Вопрос: Почему в некоторых округах у кандидатов рейтинг выше известности? Как это может быть в природе? Это ошибка, такого не бывает!

Ответ: Для того чтобы сделать грамотный и правильный расчет и предсказать, как поведут себя избиратели у избирательных урн, агентство СВОИ и многие другие профессиональные агентства задают рейтинговый вопрос так: «Если выборы в Пермскую городскую Думу состоятся в ближайшее воскресенье, то за какого кандидата Вы проголосуете? Выберите вне зависимости от того, знаете Вы этих людей или нет, исходя из их должности»

Для чего мы добавляем последнее предложение? Для того, чтобы предсказать правильно поведение «незнаек» - избирателей, которые никого не знают или знают только одного, но не хотят голосовать за него. 

Что будет, если мы уберем эту строчку? Значительно увеличится доля затруднившихся с ответом, и опрос станет бесполезным. При доле затруднившихся с ответом более 30% опрос ничего не дает. Деньги потрачены зря. 

Мы знаем массу примеров, когда основной кандидат чуть было не проигрывал своему техническому кандидату. Напомним, округ №5, декабрь 2011 года. Сергей Богуславский в округе №5 набирает 30,6%, а его технический кандидат, директор ООО «Логика» Сергей Буданов набрал 28,9%. Разница 1,7%!

Поэтому же, например, при опросе в конце июля 2016 в округе №9 ПГД рейтинг (18,5%) выше известности (8%) у Заривчацкого Антона Викторовича. В опросной карточке он обозначен для респондентов так же, как будет указан в избирательном бюллетене – врач-хирург, онколог Пермского клинического центра Федерального медико-биологического агентства МСЧ №133. Не знающие кандидатов избиратели голосуют за свое здоровье, а не за Заривчацкого А.В. Естественно, он получает изначально до активной избирательной кампании больше голосов, чем Шлыков Олег Владимирович – директор ООО «Карамель». Олег Шлыков в итоге победил, набрав 42,25% и потратил только официально на победу 650 тысяч рублей. На втором месте Заривчацкий А.В., набравший 16,34% и потративший 29,6 тысяч рублей. 

На выборах, действительно, никому не известные люди получают неожиданную для многих (кто не заказывает опросы у агентства СВОИ) поддержку у избирательных урн. 

Чтобы предсказать такие ситуации, мы задаем главный рейтинговый вопрос именно в такой формулировке. Поэтому кандидаты со значимыми и социально-одобряемыми должностями имеют рейтинг зачастую выше, чем их известность. И это не удивительно. Это факт, с которым нужно работать. Например, вовремя снять своего техника. Или рассказать избирателю о таком конкуренте с привлекательной (социально-одобряемой) должностью факты, понижающие уровень его априорного одобрения электоратом.

Кроме того, такая формулировка рейтингового вопроса позволяет всегда выделить средствами SPSS то, как голосуют «незнайки», и отделить их от голосования осведомленных о кандидатах.

 

Текст подготовил: 

Нода Александр, директор агентства СВОИ, член правления ПО РОС,

svoi.org

автор: Noda S. 25-11-2016, 09:18, просмотров: 1351, печатать,
  • Кухня политических исследований
  • Рейтинг по «олимпийской системе»
  • Рейтинг пермских интернет-СМИ: список экспертов
  • Застройщики глазами потребителей
  • Выборы в Березниках вряд ли возможно назвать грязными



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}