раздел: Новости, Публикации Особенности проведения экзит-пола на Президентских выборах в США

Как видели миллионы американцев, результаты выборов, поступавшие во вторник 8 ноября, говорили гораздо большее, чем кто именно станет 45-м президентом США – Хиллари Клинтон или Дональд Трамп. Они сообщали в том числе, как проголосовали во Флориде республиканские женщины с высшим образованием, какие проблемы привели избирателей на избирательные участки в Огайо, и сколько мормонов штата Юта отдали свои голоса за независимого кандидата Эвана Макмаллина.

Источником информации для такого детального анализа электората стал исследовательский центр Edison Research. Компания, расположенная в городе Сомервилле штата Нью-Джерси, проводит выездные экзит-полы для Национального Избирательного Объединения (консорциум телеканалов ABC, CBS, NBC, CNN, Fox и новостного агентства The Associated Press) начиная с 2003 года - первоначально совместно с Mitofsky International, а с 2006 года самостоятельно. Но как Edison Research делает это?

Накануне выборов соучредитель и исполнительный вице-президент Edison Джо Ленски рассказал, что будут опрошены избиратели, выходящие с почти 1000 избирательных участков (случайная стратифицированная вероятностная выборка из более чем 110 тысяч физических избирательных участков по всей стране). А так как Edison ожидает, что от 35% до 40% голосов избирателей будут поданы до дня выборов, то начиная с 7 ноября они также проводят телефонный опрос для избирателей, проголосовавших заранее – досрочно на участке или по почте.*

* Примечание переводчика: Досрочное голосование разрешено в 33 штатах США, а также в округе Колумбия. В ряде штатов практикуется голосование по почте – классической или электронной, а в 21 штате и округе Колумбия можно досрочно явиться непосредственно на участок. Калифорния и округ Колумбия позволяют своим гражданам досрочно голосовать обоими способами, лично либо по почте. В других штатах разрешен только один из этих вариантов.

 

Экзит-пол является масштабной операцией. По словам Джо Ленски, Edison планирует опросить по телефону около 16 000 избирателей, проголосовавших заранее, и еще порядка 85000 избирателей лично в день выборов. "Чтобы получить и обработать результаты экзит-пола, в День выборов на нас будут работать около 3000 человек: интервьюеры на выходах из избирательных участков, операторы для подсчета голосов, супервайзеры, контролирующие работу интервьюеров на точках, а также два больших колл-центра" – сказал он.

Экзит-пол – это скорее комплекс взаимосвязанных исследований, нежели одиночное, однородное исследование. Помимо телефонного и персонального опроса, примерно в 350 точках опроса из 1000 респонденты получат вместе с общенациональным опросником дополнительные анкеты со специфическими вопросами.  По словам Джо Ленски, идея заключается в том, чтобы иметь возможность спросить о проблемах, которые могут иметь особое значение в ключевых штатах.

"В штате Юта, к примеру, в котором большое население мормонов, мы будем задавать вопросы, специфичные для этой группы населения," – сказал он. "И в ключевых крупных штатах, таких как Флорида и Огайо, где развернется основная битва, будут большие по размерам выборки".

Вместо того, чтобы проводить устные интервью на избирательных участках, Edison предлагает респондентам письменные анкеты для заполнения. Для этого есть несколько причин.

"Во-первых, мы стараемся сделать опыт регистрации своего голоса на экзит-поле максимально похожим на голосование на избирательном участке," – сказал Джо Ленски. "Другая причина заключается в том, что мы не хотим вмешиваться в избирательный процесс, а опрашивая людей, уже проголосовавших, мы можем косвенно повлиять на мнение тех, кто только идет на избирательный участок – они могут подслушать ответы выходящих. Еще одна из причин – это гарантия приватности и конфиденциальности информации в вопросниках, которые мы можем предоставить чиновникам. В опросных листах нет никаких персональных данных заполнявшего".

Как отмечает Джо Ленски, уровень отклика респондентов на экзит-полы, проводимые Edison, значительно выше, чем это характерно для телефонных опросов: около 45% избирателей соглашаются заполнить анкеты. Однако есть и «но»: "Уровень участие респондентов в экзит-полах также идет  вниз, но намного более постепенно, чем это происходит с традиционными телефонными опросами. Когда я начинал в этом бизнесе, уровень отклика составлял порядка 60% ".

В сложившейся ситуации сотрудники Edison, работающие с «полем», пытаются решить проблему смещения данных – а именно снижения риска того, что результаты исследования, проведенного агентством, окажутся нерепрезентативными относительно всего электората из-за тех, кто отказывается от участия в опросе.

"Поскольку мы находимся на избирательном участке, наши интервьюеры могут записывать некоторые характеристики избирателей, которые отказываются принимать участие в опросе - приблизительный возраст, пол и раса. Таким образом, мы можем корректировать наши результаты для этих факторов," сказал Ленски. "Но есть и другие характеристики, которые мы не можем определить визуально. Люди не имеют диплома об образовании на лбу, и вы не знаете, есть ли у них высшее образование, когда они проходят мимо".

После закрытия избирательных участков и открытия доступа к официальным результатам, Edison учитывает и их. Если данные экзит-пола существенно отличаются от официальных итогов выборов, компания будет разрабатывать новые методики анализа и прогноза результатов выборов.

Ленски: "Вскоре после закрытия избирательных участков мы будем знать официальные индивидуальные результаты на всех тех участках, где мы проводили интервью, так что мы будем знать, каково занижение или завышение наших данных относительно официальных рейтингов кандидатов. Наш телефонный опрос основан на всей имеющейся у нас на тот момент информации – данные экзит-пола, информация с избирательных участков и результатов по округам от новостного агентства The Associated Press - и мы можем «взвесить» позже вечерние результаты экзит-пола с учетом поправочных коэффициентов по географическим регионам."

«Экзит-пол - это единственный опрос, при котором вы получаете результаты немедленно. Мы будем обрабатывать более 100 000 интервью, и в течение двух часов мы узнаем, насколько хорошо мы это сделали ".

По словам Ленски, на данный момент и заочное голосование и голосование по почте становятся все более значимыми. Он также пояснил, чем эти альтернативы отличаются друг от друга.

"Исторически сложилось, что до 2000 года досрочное голосование было практически полностью заочным по почте, и так голосовали, как правило, пожилые избиратели," сказал он. "Однако, на выборах 2000 года Демократическая партия сделала ставку на досрочное голосование на избирательных участках, особенно в ключевых штатах, таких, как Флорида. Соотношение меняется от штата к штату, в зависимости от истории конкретного штата и того, как политические партии в этих штатах готовятся к досрочному голосованию, однако в целом досрочное голосование на избирательных участках, как правило, охватывает разные группы избирателей и приносит больше голосов Демократической партии, тогда как голосуют по почте преимущественно пожилые избиратели или люди, которые уезжают из страны, и такое голосование чаще проходит в пользу Республиканской партии ".

Колорадо, Орегон и Вашингтон - это три штата, которые проводят свои выборы по почте, и Джо Ленски отметил тенденции, основанные на сроках возвращения бюллетеней.

"Приведу пример, что позже были получены бюллетени в тех штатах, которые до этого считались более демократичными, в результате они стали более республикански окрашенными," сказал он. "Еще одна вещь, с которой мы часто сталкиваемся, заключается в том, что избирательные бюллетени, возвращенные раньше, как правило и подсчитываются первыми в день выборов, и это следует учитывать в наших прогнозах."

"Это, безусловно, может стать дополнительной причиной потенциальной систематической погрешности или ошибки опроса" - добавил он. "Если есть подозрение, что в Колорадо или Аризоне, например, могут быть близкие результаты, то мы могли бы быть намного более осторожными, не характеризуя его окрашенность, пока не получим больше актуальных голосов." (В Аризоне, традиционно республиканском штате, где опросы общественного мнения показывают близкие рейтинги в этом году, две трети от общего числа голосов на выборах 2012 г. был получены заочно).

Кроме экзит-пола на основных выборах, Edison также провели экзит-пол во время демократических и республиканских праймериз, и занимаются аналогичными исследованиями в других странах. В целом, по словам Джо Ленски, только 40% работы компании составляют электоральные исследования. Основным направлением деятельности фирмы являются потребительские исследования, начиная от того, какие песни предпочитают радиослушатели,  до отслеживания того, какие типы объявлений являются наиболее и наименее эффективными.

Но президентский экзит-пол является самым высокопрофильным проектом Edison, и одним из тех, с которыми труднее всего справиться успешно. Компания начинает формирование выборки избирательных участков больше, чем за год до дня выборов.

"Типичный день выборов для меня начинается чуть ранее 6 часов утра, и продолжается, как правило, в течение приблизительно 36 часов подряд,"- сказал он. "Надеюсь, у меня будет время в среду, чтобы наверстать два дня сна."

 

Перевела: Мария Трутнева, агентство СВОИ

Источник: Just how does the general election exit poll work, anyway? http://www.pewresearch.org/fact-tank/2016/11/02/just-how-does-the-general-election-exit-poll-work-anyway/

 

автор: Noda S. 28-12-2016, 08:37, просмотров: 1050, печатать,
  • Интервью директора Агентства СВОИ Александра Нода
  • О народном контроле выборов
  • Весенний Exit-poll
  • Агентство СВОИ в день выборов будет проводить exit-poll
  • Формализованное интервьюирование



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}