раздел: Новости В Перми провели социологическое исследование по проблемам безопасности маршрута учеников младших классов

 

Благотворительный фонд "Колыбель надежды" совместно с администрацией города Перми, Следственным управлением Следственного комитета РФ по Пермскому краю и ПСО "Поиск пропавших детей - Пермь" реализует проект "Служба родительского спокойствия". 

Проект направлен на апробацию и внедрение технологий, обеспечивающих безопасность учащихся младших и средних классов общеобразовательных школ по пути следования в образовательное учреждение. 

Проблема безопасного маршрута и необходимости сопровождения детей в школу является актуальной для большинства родителей. Часть семей не имеют возможности сопровождать детей. Часть семей не уделяют этому вопросу должное внимание. 

 В рамках проекта будет разработана Концепция обеспечения безопасного сопровождения учащихся младших и средних классов с привлечением правоохранительных органов, образовательных учреждений, общественных организаций, коммерческих структур. Создана Служба родительского спокойствия, технологии работы которой будут апробированы на 3-х общеобразовательных учреждениях(Гимназия №33, МАОУ СОШ №81, МАОУ СОШ №77). 

Результат: повышение уровня безопасности городской среды для школьников, повышение уровня социальной удовлетворенности, уменьшение количества случаев ДТП с участием школьников и иных противоправных действий по отношению к школьникам.

Опрос родителей и учеников с 1 по 6 класс,, экспертов 

Социологическим ведомством оперативных исследований (СВОИ) в мае-июне 2017 года был подготовлен аналитический отчет по социологическому исследованию – Отношение родителей школьников и школьников к проекту «Родительское спокойствие». Опрошено 250 респондентов (родителей). Также опрошено 216 респондентов (школьников). Также был проведено online-анкетирование среди экспертов: получены ответы 12 экспертов из различных сфер деятельности, связанных с детьми. 

Краткие итоги исследования

В целом по результатам исследования можно говорить о низком уровне безопасности передвижения школьников по городу. Это подтверждают как родители, так и эксперты. 

Опасаются за своего ребенка, когда он идет в школу или из школы, 82,8% опрошенных родителей. Более 50% родителей не имеют возможности сопровождать ребенка по пути в школу и домой каждый день. 

Максимальное беспокойство в отношении передвижения детей проявляют родители школьников 1-4 классов, детей обучающихся во 2-ю смену, родители учащихся школы №81 и школы №77. 

Как небезопасное характеризуют также передвижение школьников 8 из 12 экспертов. 

Группой риска являются в первую очередь учащиеся 3-4 классов. Именно они, по оценкам родителей, чаще попадали в опасные ситуации. 

И школьники, и родители чаще всего отмечали, что дети добираются в школу и из школы пешком (более половины). 

В числе факторов риска, повышающих значимость услуги сопровождения волонтером, эксперты называли: отдаленность школы от дома, нахождение по пути следования к школе проезжей трассы, необходимость перемещаться на общественном транспорте, наличие на пути следования опасных зон. 

По дороге от дома до школы и обратно ребенок может столкнуться с опасностями, угрожающими его безопасности и здоровью. На первом месте среди опасностей, с которыми может столкнуться ребенок по пути от дома до школы и обратно, по оценкам родителей, являются автомобильное движение (69,2%). Чаще об этом свидетельствуют родители школьников 1-2 классов (77,1%), родители 6-9 летних детей (78,6%), учащихся школы №77 (76,8%). 

 По мнению опрошенных экспертов, наибольшую опасность при передвижении школьников представляют проезжая часть (отметили 10 экспертов из 12), неосвещенные участки (9 из 12 экспертов) и бездомные собаки (8 экспертов из 12). 

Элементом, повышающим безопасность ребенка в данной ситуации являются волонтеры, сопровождающие детей по дороге из дома в школу и обратно. Опрошенные родители и эксперты поделились своим мнением по поводу волонтеров. 

 Наибольшую заинтересованность в подобной услуге, как в бесплатном, так и в платном режиме, выразили родители учеников начальных классов. Очевидно, именно они и являются целевой аудиторией данного проекта в текущих условиях, когда отправлять маленького ребенка в школу одного становится небезопасно, а у родителей нет возможности организовать ему ежедневное сопровождение своими силами. 

Среди экспертов данная услуга также получила преимущественное одобрение. По их словам, внедрение волонтерства позволит организовать безопасное передвижение их детей тем родителям, которые по роду деятельности не могут выполнять эту функцию сами, получить некие гарантий безопасности передвижения ребенка. 

В числе возможных рисков внедрения подобной услуги эксперты называли отсутствие доверия к самим волонтерам. 

Требования к волонтеру являются важным показателем в процессе формирования его компетенций. 

Свое мнение по этому поводу высказали родители школьников: так, по их мнению, самым важным является, чтобы волонтер обеспечивал безопасность ребенка. обладал положительными личными качествами и отводил ребенка в школу до класса, а домой приводил до дверей квартиры. 

Мнения экспертов относительно требований к волонтерам отличаются от мнений родителей. Например, некоторые требования, названные экспертами, не были указаны в ответах родителей. К ним относятся: отсутствие судимости, учетной записи в нарко- и психдиспансерах, а также уровень физической подготовки, достаточный для защиты ребенка от нападения. Стоит отметить, что данные требования также являются очень важными.

По итогам проведенного исследования планируется проведение встречи экспертов из администрации города Перми, ГИБДД ГУВД по Пермскому краю, Министерства образования Пермского края, МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек», Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Пермскому краю, Управления МВД России по городу Перми, отряда волонтеров ПСО «Поиск пропавших детей — Пермь и Пермский край», Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Пермскому краю, Благотворительного фонда социальной поддержки и защиты прав ребенка на жизнь и воспитание в семье «Колыбель надежды». 

Встречу планируется провести при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае, Павла Владимировича Микова на базе Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

 

Источник: ссылка

автор: Noda S. 14-07-2017, 15:20, просмотров: 387, печатать,
  • Бэби-боксы: мнение общественности
  • Патриотизм детей: уважаем, верим в будущее, но хорошо там, где нас нет
  • Рожденные в РФ или «Generation MTV»
  • Хорошо учиться – модно и прибыльно
  • Школьников изучат по интернету



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}