раздел: Новости, Публикации Рейтинг долгостроев Перми

 В рамках "Рейтинга добросовестных застройщиков-2017" Агентство СВОИ составило рейтинг "проблемных" строительных объектов города. Он будет состоять из двух частей: рейтинг долгостроев (объектов, официально признанных проблемными и вошедших в соответствующий перечень Министерства строительства края) и рейтинг длинностроев (объектов, по которым выявлена задержка первоначальных сроков сдачи в эксплуатацию, но они на момент составления рейтинга не значились в списке Минстроя).

 

По состоянию на 19 января 2017 года в перечне проблемных объектов значились 15 недостроев по краю, в том числе 12 в Перми. Поскольку в начале июля появилась информация, что дом по улице Щербакова, 43/3 решением Орджоникидзевского районного суда признан пригодным к эксплуатации[1] (решение вступит в силу 26.07.2017 г.), он был исключен нами из числа проблемных объектов. Таким образом, в рейтинге мы оценивали 11 объектов.

 

Рейтинг долгостроев Перми

объекты, включенные Министерством строительства Пермского края в число "проблемных" объектов

Рейтинг долгостроев Перми

 

* По объектам Екатерининская, 175 и Н.Островского, 30 приведена суммарная этажность всех запланированных корпусов

 

Главным критерием, указывающим на степень поражения строительного объекта, является срок задержки сдачи дома в эксплуатацию на текущий момент. По этому показателю безусловным лидером со знаком минус стал долгострой по адресу Давыдова, 11, который должен был быть построен еще в 2002 году, однако до сих пор строительство так и не началось. В настоящее время осуществляется поиск инвестора, перспективы достройки дома туманны. По 8 лет ждут заселения в свои квартиры дольщики домов по Екатерининской, 175 (участок под застройку которого "Пермпромжилстрой" получил от администрации города в обмен на обязательство достроить Давыдова, 11; в результате вместо одного долгостроя получили два), Николая Островского, 30 и Мира, 5а.

 

По количеству непостроенных этажей лидерами являются дома по адресам Николая Островского, 30 (4 корпуса по 9, 10, 13 и 16 этажей) и Екатерининская, 175 (3 корпуса по 10, 16 и 18 этажей). Первая очередь строительства по Николая Островского, 30 готова на 90-95% и фактически эксплуатируется собственниками, за которыми суд признал право на помещения в составе объекта, не введенного в эксплуатацию. Также фактически эксплуатируется дом по адресу Мира, 5а, который достроен, но не полностью подключен к сетям. По сообщениям СМИ, самовольно заселились в свои квартиры некоторые собственники жилья в ЖК "Хорошее место" на Теплогорской, 20, 22. В результате копится долг перед  ресурсоснабжающей организацией (жильцы пользуются электрическими приборами, не имея возможности оплатить долг за электричество, т.к. договор с энергетиками не заключен).

 

Вторым по значимости  критерием является доля неисполненных договоров долевого участия или процент выкупленных квартир от общего количества по плану. Иными словами, сколько недобросовестный застройщик, говоря языком 90-х, пообещавшись «кинул» пермских семей В домах по адресам Елькина, 39, проспект Декабристов, 97 и Николая Островского, 30 выкуплено 100% квартир, в ЖК "Хорошее место" - 99%. В домах по Екатерининской, 175, Толмачева, 15 и Челюскинцев, 23 доля неисполненных договоров составляет от 91% до 96%.

 

Что же мы имеем в сухом остатке? Только 2 из 12 долгостроев города имеют все шансы до конца 2017 года перестать таковыми быть, а собственники квартир в них наконец-то смогут отпраздновать новоселье, которого они ждут 4-8 лет (это Елькина, 39 и Мира, 5а). Еще на 4-х объектах пусть медленно, но продолжаются строительные работы силами первоначальных застройщиков или нашедшими в себе силы объединится в ЖСК (это улица Ким, 14; улица Адмирала Макарова, 23, улице Толмачева, 15; улице Островского, 30).. Из оставшихся 5-ти объектов по 4-м проводится процедура банкротства и передачи их в ЖСК (улица Екатерининская, 175; улица Декабристов, 97; улица Челюскинцев, 23а; улица Теплогорская, 20, 22). Таким образом, катастрофически безнадежной ситуация видится только в отношении "самого долгостройного долгостроя города" - Давыдова, 11.

Конечно главная интрига еще впереди. Рейтинг длинностроев безусловно затронет интересы еще живых и даже здравствующих застройщиков, которые не исполняют обязательства перед своим потребителем.

Агентство СВОИ планирует пресс-тур по долго- и длинностроям Перми и ждем заявок от пишущих острым пером журналистов на место в нашем автобусе. Мы посмотрим как идет строительство, сосчитаем количество рабочих на стройке, возьмем интервью у сторожа, пофотографируем объект с фотодрона, заглянем за забор…

 

Текст подготовила: Мария Трутнева, руководитель аналитического отдела агентства «СВОИ»

Текст отредактировал: Нода Александр, руководитель агентства «СВОИ», член правления ПО «Российское общество социологов»

 

автор: Noda S. 23-07-2017, 22:02, просмотров: 784, печатать,
  • Агентство СВОИ готовит новый рейтинг добросовестных застройщиков
  • СК «Классик» исключается из числа добросовестных застройщиков.
  • Рейтинг добросовестных застройщиков Перми-2013
  • Исключение ООО "Транк" из рейтинга
  • Рейтинг добросовестных застройщиков г. Перми



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}