Главная > Новости, Публикации > В 2017 году пермяки ждут продолжения дорожного ремонта и благоустройства дворов.

В 2017 году пермяки ждут продолжения дорожного ремонта и благоустройства дворов.


22-05-2017, 08:00. Разместил: Noda S.

Агентство «СВОИ» провело опрос жителей Перми, чтобы выяснить настроения горожан. Опрос проводился 17-18 мая 2017 года. Всего опрошено 701 респондент. Ошибка выборки: ±3,8%.

Одним из показателей социального самочувствия населения является оценка изменений, произошедших в городе за последние 2-3 года.

 

 В 2017 году пермяки ждут продолжения дорожного ремонта и благоустройства дворов.

По результатам опроса более половины пермяков (51,5%) считают, что город стал лучше.  Чаще положительные изменения фиксируют жители Ленинского (60,2%) и Кировского (58,0%) районов, пенсионеры (64,1%).

Еще 36,8% говорят, что город остался прежним. Такое мнение распространено преимущественно среди респондентов моложе 45 лет (42,5%),  работников бюджетной сферы (44,6%), безработных, домохозяек (48,5%), жителей Свердловского района (47,6%).

О негативных изменениях в городе говорит только один из десяти опрошенных.

Также в ходе опроса жители Перми оценили степень важности реализации различных городских проектов.

 В 2017 году пермяки ждут продолжения дорожного ремонта и благоустройства дворов.

На первом месте с 52,6%  вариант – строительство и ремонт детских садов. На втором и третьем месте – проекты, связанные со школьным образованием: проект«Уникальные школы» (подготовка учеников к будущей профессии через практическую деятельность, через сотрудничество школ и предприятий) и  проект «Школа на пятерку» (капитальный ремонт и строительство новых современных зданий, строительство спортзалов и др. Пример: новая школа «Мастерград»). Примерно треть жителей города имеют детей в школьном возрасте. И получается практически все из них поддержали эти школьные проекты.  

На четвертом месте с 30,3% –проведение общегородских праздников, которые недавно были признаны одними из лучших в российских городах (карнавальное шествие «Пермское яркое» и мероприятия Дня Победы в Перми 2016 года).

Еще 26,4% опрошенных выделили в качестве городских достижений реализацию образовательного проекта «Золотой резерв» (цель - соединить талантливых учеников с потенциальными работодателями через создание электронного портфолио школьника и фонда лучших школьников города). Что интересно, этот проект оказался наиболее значим для самих учащихся (50,4% из них).

В 2017 году пермяки ждут продолжения дорожного ремонта и благоустройства дворов. 

В инфраструктурных вопросах на 1-м месте у пермяков ожидаемо оказался ремонт 1 млн кв. м. дорог в рамках проекта «Год дорожного ремонта» (51,3%) – масштабные изменения в дорожном вопросе в Перми хорошо заметны жителям. Высоко оценены и усилия благоустроителей по озеленению города - – высадка в Перми более миллиона цветов  и более 16 тысяч саженцев деревьев и кустарников (44,0%) заняла на второе месте по значимости для пермяков.

Расселение аварийного жилья считают значимым 43,3% респондентов.

Открытие реконструированной части набережной Камы к важному результату в сфере благоустройства относит почти 40% респондентов.

О ремонте придомовых территорий как о значимом для города результате говорят 37,1% опрошенных пермяков.

Ремонт тротуаров во всех районах города - 32,0% респондентов.

Распределение ответов отражает не только значимость городских проектов для жителей, но и то, что власти добились социально ожидаемых  результатов в этом направлении. Так, вопросам ремонта дворов и тротуаров, по мнению пермяков,  следует уделить еще больше внимания. И этот вывод отражается в следующей диаграмме – о приоритетах пермяков в преобразовании города в текущем сезоне.

  В 2017 году пермяки ждут продолжения дорожного ремонта и благоустройства дворов.

Пермяки ждут продолжения и наиболее значимыми считают инфраструктурные и благоустроительные проекты города, которые будут заметны и полезны для широкого круга горожан. Именно поэтому первые три места занимают ремонты (дорог, дворов, детсадов – 55, 2%, 50,1% и 44,7% соответственно).

Особое место занимает благоустройство любимых мест массового отдыха пермяков, в частности продолжение реконструкции Набережной (28,6%) и реконструкция сквера имени Розалии Землячки (29,2%) Места отдыха в большом городе, как известно, всегда привлекают особое внимание жителей.

Таким образом, по результатам опроса можно говорить о положительном настрое пермяков накануне лета. Большинство горожан видят улучшения в развитии Перми в последние годы. Считают положительными достижениями в социальной сфере строительство и ремонт детских садов и школ, а в сфере ЖКХ, благоустройства и развития инфраструктуры – ремонт дорог и масштабное озеленение. Положительные результаты в реализации данных проектов жители города хотели бы видеть продолженными, что они и демонстрируют в своих ожиданиях нового ремонта дорог, дворов и объектов социальной инфраструктуры города в 2017 году.

 

Текст подготовил: старший аналитик агентства СВОИ

Оксана Чибисова

 

Текст отредактировал: член правления пермского отделения РОС, директор агентства СВОИ Александр Нода


Вернуться назад