Главная > Новости, Публикации > Зоопарк, третий мост и аэропорт - лидеры ожиданий

Зоопарк, третий мост и аэропорт - лидеры ожиданий


29-05-2017, 21:28. Разместил: Noda S.

Агентство «СВОИ»  провело опрос, чтобы узнать, реализации каких объекты горожане ждут больше всего. Опрос проводился 17-18 мая 2017 года. Всего опрошено 701 респондент. Ошибка выборки: ±3,8%.

Чтобы выявить ожидания реализации городских проектов, пермякам задавался вопрос: «Реализацию каких проектов Вы хотели видеть в текущем году в первую очередь?».

Зоопарк, третий мост и аэропорт - лидеры ожиданий

   

Наиболее ожидаемой в текущем году для жителей  города является реализация проекта  по переносу городского зоопарка. На это указали 47,3% опрошенных пермяков, заметим, что в опросе 2015 года «перенос зоопарка» также вышел на первое место и, что  получил, что удивительно и бывает очень редко – столько же, а именно 47,3%. Первенство проекта «Перенос зоопарка» связываем это с тем, что этот проект наиболее раскручен в СМИ, о нем говорят, показывают и много спорили в прошлом. К тому же перенос уже действительно реализовывается. В большей мере ожидания по реализации переноса зоопарка проявили жители Ленинского (57,3%), Дзержинского (53,1%) и Индустриального (51,7%) районов, то есть тех районов, которых тема переноса зоопарка на Нагорный с набережной города, непосредственно касается.

На втором месте находится проект по строительству третьего моста через Каму – его реализации ожидают  42,4% респондентов. Не смотря на то, что третьем мосте не говорили уже довольно давно – пермяки надеются и верят, что проект будет реализован. Если о нем начнут говорить и показывать пермские СМИ, то СВОИ прогнозируют рост ожиданий горожан и выход этого проекта на первое место. В первую очередь третий мост через Каму значим для жителей правобережной части города: Кировского (48,2%), Орджоникидзевского (47,0%) и Дзержинского (46,5%) районов, которые по всей видимости видят третьем мосте разрешение наболевшей транспортной проблемы. На первом месте «Третий мост» в тех социальных группах, где мы полагаем больше доля водителей – мужчины (53,6%), респонденты 31-45 лет (45,7%),  работники производственной сферы (57,3%).

Около двух пятых опрошенных пермяков (39,4%) хотели бы реализации проекта по реконструкции здания аэропорта.

Строительства нового здания Пермской Художественной галереи ожидают в текущем году 33,1% респондентов. В большей мере это характерно для жителей Ленинского (41,6%) и Орджоникидзевского районов (41,3%), респондентов старше 60 лет (45,7%) и 46-60 лет (40,6%), пенсионеров (43,6%), работников бюджетной сферы (38,0%).

Появления в Перми торгового центра «IKEA» в 2017 году хотели бы 27,3%, тогда как в декабре 2015 года ее ждали 38,5% опрошенных пермяков. Возможно пермяки начали уставать ждать и верить в появление шведской сети в г.Перми.  Выше уровень ожидания торгового центра «IKEA» среди потенциальных покупателей – жителей Мотовилихинского района, молодежи 18-30 лет (37,5%), работников торговли, сферы услуг (33,9%), безработных, домохозяек (35,1%).

И на последнем месте по ожиданиям строительство новой сцены театра оперы и балета (23,1%).

По результатам проведенного опроса, жители города в первую очередь ожидают в текущем году реализации проектов по переносу зоопарка, строительству третьего моста через Каму и реконструкции здания аэропорта.  На фоне высокого уровня ожиданий этих объектов заметно снизились ожидания пермяков строительства в городе торгового центра «ИКЕА», меньшую значимость имеет строительство новой сцены театра оперы и балета.

 

Текст подготовил: старший аналитик Агентства СВОИ Чибисова Оксана

Инфографику подготовил: аналитик агентства СВОИ Ирина Комелькова

Текст отредактировал: директор Агентства СВОИ Александр Нода

 

 

В декабре 2015 году вопрос звучал так: «В реализацию какого из долгостроев Вы верите больше всего?» Допускался один ответ.


Вернуться назад