раздел: Публикации Явка и мотивы участия в выборах

Пермское социологическое агентство «СВОИ» в преддверии выборов 3 декабря в Законодательное собрания пермского края решило посчитать явку пермяков на эти выборы и мотивы участия и не участия в выборах. Для 1000 респондентов (ошибка выборки (3,2%) предлагался вопрос об участии в предыдущих выборах 12 марта 2006 года и вопрос о желании участвовать выборах: «Собираетесь ли Вы идти на выборы депутатов Законодательного собрания Пермского края в следующее воскресенье?» Прогнозная явка по городу Перми составила :

  1. оптимистический вариант 40,8%

  2. пессимистический вариант 35,6%

Но кроме прогнозов, интересной темой является причины участия и не участия в выборах. Пермяков, которые собираются идти на выборы мы спрашивали: «Почему Вы идете на выборы?» Получен следующий ряд мотивов.


В процентах от числа голосующих.
Главный мотивом голосующих пермяков для участия в выборах – это долг (54%). Причем долг в широком понимании как долг перед страной, перед народом, перед собой и своей семьей. Для половины голосующих пермяков реализация своего избирательного права это обязанность. Еще 15,5% среди собирающихся на выборы пермяков ходят на них по привычке. А 13,2% называют процесс участия в выборах как необходимость. 9,3% связывают с выборами определенные надежды, в том числе на улучшение жизни.
2,6% голосующих пермяков являются просто дисциплинированными людьми. 2,3% ходят из интереса. Только 1,6% считают участие в выборах патриотизмом. И полпроцента голосующих идут на выборы, потому что в первый раз в них участвуют.

Пермяков, которые НЕ собираются идти на выборы мы спрашивали: «Почему Вы НЕ идете на выборы?» Получен следующий ряд мотивов.

В процентах от числа неголосующих.
У 29,4% пермяков, не желающих идти на выборы, просто уже нет веры этой демократической процедуре и власти. 27% не могут участвовать в выборах по состоянию здоровья. То есть реальная возможность повысить явку, если просто помочь больным людям проголосовать дома. У каждого пятого (21,1%) не голосующего пермяка на выборы просто нет времени. И только у 16,7% нет желания участвовать в выборах, просто не охота идти на выборы. И 5,9% среди неголосующих пермяков не видят смысла в посещении 3 декабря избирательного участка.

Александр Нода, научный руководитель агентства «СВОИ»,
член правления пермского отделения РОС

www.svoi.noda.ru




Опубликовано на сайте информ-агентства "Новый регион - Пермь"


Мотивы участия по 0,1% (1 респондент)
процент
участие в жизни страны 0,1%
выражение своего мнения 0,1%
наше право 0,1%
шанс повлиять на ход истории 0,1%
стыдно быть пассивным 0,1%
экономия народных денег 0,1%

автор: Noda S. 28-11-2006, 13:38, просмотров: 3227, печатать,
  • Самые грязные выборы 2006 года
  • Проигрыш на выборах
  • Желание стать народным избранником
  • «Против всех» больше нет. Каковы последствия?
  • Что выборная осень нам готовит



  • автор: Aidarik9 (18 марта 2009 06:28) -- icq:

    класс, честное слово... это что-то, а так, в принципе-то, верно...

    ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}