раздел: Публикации Рожденные в РФ или «Generation MTV»

          Сентябрь уже близок и скоро ВУЗы Перми распахнут свои двери для новых студентов, которые за 3 месяца сумели сменить две роли – школьников и абитуриентов. Для всех них, юных выпускников школ, – это лето связано с периодом надежд, ожиданий и тревог. Социологическое Агентство «СВОИ» по заказу Правительства Пермского края в конце учебного года провело опрос среди старшеклассников, чтобы узнать, как они видят свое будущее. В ходе исследования было опрошено 3626 старшеклассников, обучающихся в различных средних общеобразовательных учебных заведениях Пермского края.

          В целом можно отметить, что большинство старшеклассников Пермского края настроены на получение высшего образование, при этом, более 70% ориентируются именно на поступления в краевые высшие учебные заведения. За последнее время Пермский край стал более привлекательным для молодежи за счет развития социальных программ. В частности, повышенные стипендии студентам, набравшим максимальные баллы по ЕГЭ, являются хорошими стимулами для старшеклассников, как нашего края, так и других регионов России. В пермские ВУЗы на дневное отделение высказывают желание поступить чаще девушки (73,9%), учащиеся лицеев (73,3%) и школ (72,3%), ученики 11-х классов (76,0%).

          Каждый третий старшеклассник ориентируется на поступление в ВУЗ в другой регион края. О своем желании уехать из края чаще говорят юноши (32,4%), ученики лицеев (47,6%) и гимназий (41,0%), учащиеся 11-х классов (33,3%). Таким образом остаться в Пермском регионе хотят в своем большинстве девушки, а покинуть край чаще желают юноши. Наиболее популярными регионами для продолжения образования у пермских школьников является Екатеринбург (13,8% планирующих поступать в другой регион), Санкт-Петербург (9,3%), Москва (7,5%).

          В качестве других вариантов продолжения дальнейшей семейной и карьерной жизни рассматривались - поступление в училище, техникум и колледж (7,6%), замужество/женитьба (6,9%), служба в армия (4,4%).

          О высокой ценности образования в глазах старшеклассников говорит и то, что 0,5% старшеклассников сразу после школы планируют работать.

В качестве одного из факторов, влияющих на планы старшеклассников, было рассмотрено получение стипендии в рамках программы губернатора по поощрению старшеклассников, которые учатся на «хорошо» и «отлично». Так, заметна интересная тенденция: стипендиаты  в значительной степени настроены на продолжение образования, именно на территории Пермского края (78,3% против 59,2%). Среди не стипендиатов выше доля тех, кто не планирует после школы получать высшее образование. Среди них больше тех, кто собираются в армию либо замуж.

          Таким образом, у стипендиатов ярко проявляется мотивация на учебу, на образование, нежели у не стипендиатов. И радует тот факт, что свое будущее на ближайшие 5 лет учебы в вузе они связывают все-таки с Пермским краем.

Также для того, чтобы понять какие ценности для современных старшеклассников находятся на первом месте, им задавался вопрос: «Что более значимо в сегодняшних реалиях, чтобы школьнику после школы хорошо устроиться в жизни?» Основными факторами, определяющими успешность жизни, для выпускников школ являются пробивной характер, уверенность в себе (77,8%) и хорошие мозги (72,1%).

          Около четверти школьников старших классов рассчитывают в своем жизненном успехе на внешнюю поддержку и помощь: наличие связей у родителей, хорошие друзья и обеспеченные родители. Следует отметить, что группа по типу ценностных ориентаций, рассчитывающая на внешнюю поддержку и помощь в жизненном успехе, является преобладающей среди тех, кто безразлично относится к получению стипендии. Тогда как те, кто в своих жизненных установках ориентируется на собственные способности и достижения, доминируют среди стипендиатов, и тех, кто желает получать стипендию.

          По итогам исследования можно отметить, что сегодняшняя молодежь, отнюдь не ленивые Обломовы или герои русских народных сказок «Иванушка-дурачок» и «Емеля», а целеустремленные рациональные карьеристы, которые уже достигли успехов. Возможно, через 10 лет именно их мы сможем назвать Героями нашего времени, и именно они смогут доказать, что горе от ума – это миф.

 


Мария Колобова, аналитик агентства СВОИ, специально для проекта НашиДети.рф

 

Оригинал статьи

автор: Noda S. 3-08-2011, 10:39, просмотров: 3518, печатать,
  • Рейтинг пермских интернет-СМИ: список экспертов
  • Застройщики глазами потребителей
  • Список застройщиков
  • Хорошо учиться – модно и прибыльно
  • Школьников изучат по интернету



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}