раздел: Результаты Медиарынок пермского края: кто есть кто?

Уникальность этого опроса в том, что в отличие от других исследований медиапредпочтений агентства «СВОИ» проводился в целом по Пермскому краю 16-25 июля 2005 года среди лиц старше 18 лет. Основной метод: интервьюирование по месту жительства с использованием маршрутной выборки и квот (пол, возраст). Опрошено 2026 респондентов. Ошибка выборки 2,2% при доверительном интервале 90-95%. Скорость изменения медиапредпочтений в пределах ошибки выборки. Существенные коррективы вносит изменение сетки вещания или частот. Территория опроса: Пермская область и Коми-округ. Все районы Пермского края. 56 населенных пунктов. 35 точек опроса в городе Перми и 220 точек опроса в Пермской области и КПАО. Данные публикуются с разрешения Заказчика.

Рейтинг местных телеканалов

Под рейтингом телевидения, как правило, понимают накопленную в течение недели зрительскую аудиторию, которая измеряется при помощи следующего вопроса: «Какие из этих каналов Вы лично смотрели за последние 7 дней?»


Телеканал «Т7» позиционируется как краевой канал. А телеканал Рифей – как городской канал. Не малую роль в этом играет передача «Дежурный по городу» – 68,8% жителей города Перми смотрят, по меньшей мере, раз в неделю. Такую же недельную аудиторию (67,9%) среди пермяков имеет другая новостная программа – Вести-Пермь, которая выходит в эфир все же значительно чаще, чем ТСН (37,4%). В целом по краю новости «Вести-Пермь» обладают 73% накопленной недельной аудитории, что превышает собственно размер аудитории «Т7». Это связано с тем, что «Вести-Пермь» воспринимаются как часть «Вестей» канала РТР, который в целом по Пермскому краю обладает 82,1% недельной аудитории. При этом у Рифея напротив недельная аудитория в городе Перми выше, чем у его сетевого партнера канала «Рен-ТВ»(48% в городе Перми).
Отличие аудитории «Т7» от аудитории «Рифея» в том, что последний ориентируется на более продвинутые по показателям образования и дохода группы.
Развлекательные каналы СТС-Пермь и ТНТ-Пермь больше смотрят молодежь до 30 лет, учащиеся, а также имеющие высшее образование, высокий доход, работники промышленности и строительства, сферы торговли, бизнеса, услуг. Данные каналы действуют практически в одном ключе.
«ВЕТТА» более смотрима в средних возрастных группах, более доходных и образованных; по занятости канал более популярен среди работников промышленности и строительства, а менее среди учащихся и молодежи.
Местное телевидение составляет конкуренцию «Т7» в крупных городах и районных центрах Пермского края.
«Урал-Информ ТВ» имеет более молодую недельную аудиторию (18-30 и 31-45 лет), более образованную и доходную, по занятости к нему чаще обращаются учащиеся и работники сферы торговли, бизнеса, услуг. У данного канала есть претензии на вхождение в число региональных каналов. Его принимают и смотрят в Соликамске, Кунгуре и Лысьве. В связи со сменой сетевого партнера с ТВ3 на ТВЦ его рейтинг скорее всего немного изменится. Однако, размер недельной аудитории этих телеканалов в целом по краю практически одинаковый, соответственно 26,6% и 25,2% (в Перми 31,8% и 26,8%). Кроме того, «Урал-Информ ТВ» вещает и на канале MTV, который имеет 17,4% аудитории по краю и 27,2% в Перми.
«Авто-ТВ» имеет аналогичный социальный портрет зрительской аудитории, как и у «Урал-Информ ТВ», но с более скромной зоной покрытия. «Наши Новости» смотрят 18,2% пермяков. А московские каналы «ДТВ-Viasat» и «Rambler» имеют соответственно 22,2% и 24,3% недельной аудитории в городе Перми и 15,6% и 15,3% в целом по краю.
Рейтинг телеканалов в Пермском крае еще не устоялся. Возможно еще движение вперед без конкурентной борьбы. Развивающиеся телекомпании, имеющие больше одного сетевого партнера и более гибкие по отношению к своему телезрителю, имеют шансы остаться в лидерах, когда у пермяков как в Европе будет свыше 50 принимающих каналов. О кабельном телевидении мы расскажем в следующем номере.


Александр Нода, научный руководитель агентства «СВОИ»,
член правления пермского отделения РОС

www.svoi.noda.ru


автор: Noda S. 3-10-2006, 22:48, просмотров: 3377, печатать,
  • Итоговые баллы. Общий зачет
  • Интернет-зависимость = три часа в день
  • Исследование аудитории интернет-порталов г. Перми.
  • Рейтинг политических партий в городе Перми
  • Реклама



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}