раздел: Результаты Полусухой закон в оценках населения


Агентство «СВОИ» («Социологическое Ведомство Оперативных Исследований») в рамках цикла исследований «О Перми и пермяках» зафиксировала майскую реакцию 995 пермяков на уход с рынка по распоряжению санитарного врача Онищенко грузинского и молдавского вина.

По данной теме задавались три вопроса. Вначале мы определили отношение к этому событию: « Как Вы относитесь к исчезновению с полок пермских магазинов грузинского и молдавского вина?» Допускался один ответ.


Большинство пермяков ни как не отреагировали на данное событие. Доля тех, кто положительно относиться к изъятию вин Молдавии и Грузии, всего в два раза больше, чем тех, восприняли это исчезновение отрицательно. Наиболее одобрительно отнеслись к этому событию пожилые люди старше 61 года (37%), а среди представителей когорты от 31 до 45 лет каждый пятый настроен негативно. Тогда как повсеместно можно отравиться денатуратом, запрет устанавливают на продажу грузинского и молдавского вина. Может хотели нас удивить? Как часто бывает при принятии важного решения общественность спросить позабыли и после запрета даже толком не объяснили.

Чем же заполниться новая рыночная ниша? Однозначного ответа вопрос «Что теперь вместо грузинского и молдавского вина будут покупать пермяки?» мы не получили:


Были также предложены такие заменители как собственно вино, суррогат, самогон, брага и алкогольные коктейли. Но главной заменой все же станет другое вино, так считают больше половины (55%) опрошенных..

Из тех, кто воспринял положительно изъятие грузинского и молдавского вина – половина надеется, что потребители обратят внимание на отечественный продукт, а из тех, кто отрицательно – так же половина указывает на другое импортное вино. В группе «безразличных» каждый пятый называет альтернативой водку. А среди молодежи почти половина считает, что теперь с вина перейдут на пиво.

Открытый вопрос: « Что Вы видите положительного в запрете на продажу грузинского и молдавского вина?» показал следующие ответы:


Как видим, маловероятно, что люди станут меньше пить, но хоть будут меньше травиться. Но это не очевидно для большинства пермяков. Поскольку половина не смогла назвать хоть что-то положительное в запрете на продажу грузинских и молдавских вин. Причина этого в том, что собственно нам не объяснили, почему это сделали и каких в итоге результатов достигли. Вот и возникает у почти 5% пермяков, что это не забота о нашем здоровье, а всего лишь политика.

Александр Нода, научный руководитель агентства «СВОИ»,
член правления пермского отделения РОС

www.svoi.noda.ru

автор: nzerg 26-07-2006, 01:00, просмотров: 2476, печатать,
  • Без шампанского Новый год – не Новый год
  • Пользы меньше, чем вреда
  • Праздничное питие в день 8-го марта
  • Методы внутренней войны с Грузией
  • Каждый четвертый пермяк курит



  • ИНФОРМЕР

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)
    Февраль 2017 (2)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}