раздел: Рейтинг надёжности застройщиков 2015 РНЗ-2015: часто задаваемые вопросы

Несмотря на то, что инициативное исследование «Рейтинг надежности застройщиков 2015» завершилось, нам продолжают поступать уточняющие вопросы от строительных компаний, экспертов и СМИ.

Уважаемые коллеги, мы благодарим Вас за интерес к проекту и выражаем готовность ответить на все Ваши вопросы по данному исследованию!

Далее в статье приводим ответы на самые распространенные вопросы, которые поступили нам за прошедшую неделю.

 

Кто эксперты?

Эксперты – это признанные специалисты в строительной сфере, понимающие, что такое репутация на строительном рынке. Это риэлторы, оценщики, представители органов власти профильных ведомств, известные архитекторы, аналитики застройщиков, журналисты, специализирующиеся на строительной тематике.

Информация о количестве экспертов по сферам деятельности представлена в таблице.

Сфера

Количество экспертов

Агентства недвижимости

2

Оценочные компании

2

Финансовые организации, банки

3

Органы власти

3

Общественные организации

2

СМИ

7

Застройщики

8

Аналитики рынка

1

Жилищно-коммунальное обслуживание

2

Архитекторы

2

ИТОГО

32

 

Кто и на основании чего их отбирал?

С большинством мы сотрудничаем с 2011 года. Спасибо, не отказываются, что говорит нам о том, что работа значима и поддерживается экспертным сообществом. Мы сами отбирали экспертов. Мы считаем, что отобрали экспертов наиболее сведущих в вопросах репутации на строительном рынке. 

 

Были ли понятны экспертам вопросы и их формулировки?

Экспертная анкета в силу того, что у нас мониторинговое исследование, не претерпела существенных изменений с 2011 года. Поэтому мы ее уже отработали. Все непонятные вопросы были сняты еще в начале пути. Сейчас это эффективный инструмент для замера экспертного мнения. Никаких нареканий на анкету со стороны экспертов не поступало. 

 

Вопрос и недоумение от многих застройщиков: мы не нарушали сроки сдачи, а у вас они обозначены. Кто так сказал (эксперты? жители? пермяки?)?

На самом деле, есть в этом вопросе некоторое лукавство. Сроки строительства зачастую нарушаются не для всех участников дома. Часть жителей купили на стадии котлована или коробки, и у них были одни сроки, но экономическая ситуация в стране непредсказуемо меняется, и сроки по разным причинам сдвигаются отдельными застройщиками. Поэтому для новых дольщиков квартира построена вовремя, а для старых – уже нет. Соблюдение сроков в первую очередь определяли сами жители возведенных новостроек.

 

Как вы учитывали финансовую устойчивость?

Это второй по значимости критерий, и мы его определяли по двум источникам. Объективный - оборот компании за год в рублях, и репутационный – мнение экспертного сообщества о финансовой устойчивости компании. В большинстве случаев экспертное мнение сошлось с финансовыми показателями компаний-застройщиков.

 

Почему не учитывали имеющиеся объективные проблемы у некоторых застройщиков? (УралСервис, Стройпанелькомплект и т.д.)

Учитывались, и это повлияло на рейтинг надежности. Обращаем внимание, что мы опрашивали в этом году жителей новостроек, построенных в 2013 году и позже. Проблемы, возникшие в самый кризис, были отражены в предыдущем рейтинге.

 

Почему существующие проблемы не повлияли на результат проблемных застройщиков?

Посмотрите на рейтинг. Еще как повлияли. Кроме того «проблемные» - это не навсегда. Все излечимо, и репутацию можно и нужно поправить, работая со своими покупателями как до, так и после продажи товара.

 

Почему компании, имеющие весомую поддержку и ресурс, оказались в аутсайдерах, уступив место более слабым компаниям?

Рейтинг надежности застройщиков – это оценка репутации, накопленного запаса прочности за время высоких цен на нефть. Аутсайдеров в данном рейтинге нет, они по олимпийской системе были или не включены, или исключены.

 

Кто заполняет анкеты от самих застройщиков? Вы поверили всему что написано, как перепроверяли информацию?

Анкеты от застройщиков - важный элемент пирамиды рейтинга, но не основной. Мы сами собираем информацию о рынке из открытых и закрытых источников, в том числе данные Росстатата по обороту компаний.

 

Почему многие застройщики не пришли на мероприятие?

На самом деле, не пришло только пять из шестнадцати. Все это был рабочий день и середина недели. Пообещали прийти 15-ть, но к сожалению не у всех получилось до нас дойти. Тем не менее, в зале было 50 человек, хотя мы ожидали человек 30-ть. Не пришедшие на рейтинг представители застройщиков на следующий день попросили прислать им дипломы с их номинацией.  

 

Для кого и зачем вы это делаете?

У агентства СВОИ нет маркетингового и рекламного бюджета. Мы проводим инициативные исследования для повышения своей узнаваемости и репутации. Этот рейтинг для всех участников рынка призван быть неким маяком. РНЗ помогает сделать покупателям выбор, инвесторам в недвижимость и риелторам лучше знать репутацию застройщиков, органам власти и страховщикам лучше понимать ситуацию на рынке, а застройщикам понять стоимость своего бренда и направления его развития.

 

Кто из застройщиков вам платит?

Никто из застройщиков не платит СВОИм за место в рейтинге. Мы убеждены, что при повторе подобного рейтинга по нашей методике результаты будут те же самые.

 

Как окупаете такое исследование?

Во-первых, такие рейтинги - это наша реклама, а, во-вторых, мы продаем отчеты на свободном рынке как для местных игроков, так и для инвесторов, интересующихся нашим регионом.

 

 

автор: Noda S. 28-10-2015, 13:47, просмотров: 6300, печатать,
  • Итоги рейтинга надежности застройщиков Перми 2015
  • Рейтинг по «олимпийской системе»
  • Все решают эксперты
  • «Запас прочности» застройщиков
  • Застройщики глазами потребителей



  • ИНФОРМЕР

    ПОПУЛЯРНОЕ

    ОПРОС

    Оцените работу движка
    Лучший из новостных
    Неплохой движок
    Устраивает ... но ...
    Встречал и получше
    Совсем не понравился

    АРХИВ

    Октябрь 2017 (1)
    Сентябрь 2017 (1)
    Август 2017 (1)
    Июль 2017 (3)
    Май 2017 (3)
    Апрель 2017 (1)

    ВХОД

    Яндекс цитирования Результаты антивирусного сканирования
    {counter}