(342)27-000-99

Пермяки отмечают: город становится лучше

Пермяки отмечают: город становится лучше

Агентство «СВОИ» провело опрос жителей Перми. В ходе опроса социологи выясняли, отмечают ли пермяки улучшения в облике города. Также задавались вопросы о том, чего жители ждут от властей и депутатов.

Телефонный и личный опрос на планшете по месту жительства проводился в феврале 2021 года с использованием маршрутной выборки и квот (пол, возраст). Опрошено 2236 респондентов, ошибка выборки: ±2,1%;репрезентация по полу, возрасту и району Перми.

На вопрос «Стала ли Пермь за последние 10-15 лет лучше, удобней и красивее?» положительно ответили 77,8% опрошенных. 9,2% считают, что город стал хуже, 5,1% убеждены, что ничего не изменилось. Затруднились с ответом 7,6% респондентов. То есть подавляющее большинство горожан отмечают улучшения в городской среде и качестве жизни.

В ответах на вопрос «Каких действий вы ожидаете от властей сейчас в первую очередь?» лидируют ответы «Помощь бедным, малоимущим, многодетным, инвалидам, пенсионерам» (59,1%), «Борьба с коррупцией, превышением полномочий полиции» (53,6%) и «Поддержка врачей, учителей, работников культуры» (46,0%). Иными словами, в обществе наиболее силён запрос на социальную поддержку и справедливость. Интересно, что ответ «Борьба с коронавирусом» был только на шестом месте (38,5%): тема пандемии понемногу вытесняется с повестки дня.  

Более половины пермяков доверяют главе региона. На вопрос «Насколько в целом вы доверяете губернатору Дмитрию Махонину?» 56,3% ответили «Скорее доверяю». За год своей работы губернатор доказал свою эффективность, и жители это заметили. Затруднились с ответом 12,1% опрошенных. Эксперты отмечают, что для межвыборного периода это очень большие цифры поддержки. В качестве достижений губернатора пермяки отмечают следующее: остановка оптимизации здравоохранения, хорошая организация противоэпидемических мероприятий, решение проблемы дольщиков и аварийного жилья, умение слышать запросы избирателей.

В предпочтениях по поводу партий лидирует «Единая Россия». На вопрос «За какую из политических партий вы бы проголосовали на выборах в Пермскую городскую думу?» эту партию назвали 33,7% опрошенных от всех избирателей. Социологи отмечают: при том, что 20,9% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос, у партий есть значительный резерв для роста рейтинга. В этом контексте отмечают, что наибольшие шансы по росту рейтинга у партии власти, так как именно ее электорат самый активный и отмобилизованный.

Будущими депутатами, согласно ответам, должны быть люди честные (77,2%), порядочные (63,6%), патриотичные (44,6%). Так пермяки ответили на вопрос «Какие человеческие качества наиболее важны для вашего депутата?». Любопытно, что по профессиональной принадлежности будущими депутатами горожане видят представителей здравоохранения (39,6%), промышленности (37,3%) и образования (33,2%).

Количество показов: 503
10 Марта 2021

Возврат к списку