(342)27-000-99
25 Апреля 2021
2074
Почему рейтинг кандидатов выше уровня их известности?

Вопрос: Почему в некоторых округах у кандидатов рейтинг выше известности? Как это может быть в природе? Это ошибка, такого не бывает! 

Ответ: Для того чтобы сделать грамотный и правильный расчет и предсказать, как поведут себя избиратели у избирательных урн, Агентство СВОИ и многие другие профессиональные агентства (а после распространения этого текста так будут делать все) задают рейтинговый вопрос так: «Если выборы в городскую Думу Лангепаса состоятся в ближайшее воскресенье, то за какого кандидата Вы проголосуете? Выберите вне зависимости от того, знаете Вы этих людей или нет, исходя из их должности».
Для чего мы добавляем последнее предложение? Для того, чтобы предсказать правильно поведение «незнаек» - избирателей, которые никого не знают или знают только одного, но не хотят голосовать за него. 
Что будет, если мы уберем эту строчку? Значительно увеличится доля затруднившихся с ответом, и опрос станет бесполезным. При доле затруднившихся с ответом более 30% опрос ничего не дает. Деньги потрачены зря. 
Мы знаем массу примеров, когда основной кандидат чуть было не проигрывал своему техническому кандидату. 
На выборах действительно никому не известные люди получают неожиданную для многих (кто не заказывает опросы у Агентства СВОИ) поддержку у избирательных урн. 
Чтобы предсказать такие ситуации, мы задаем главный рейтинговый вопрос именно в такой формулировке. Поэтому кандидаты со значимыми и социально-одобряемыми должностями имеют рейтинг зачастую выше, чем их известность. И это не удивительно. Это факт, с которым нужно работать. Например, вовремя снять своего техника. Или рассказать избирателю о таком конкуренте с должностью факты, понижающие уровень его априорного одобрения электоратом.

Возврат к списку