(342)27-000-99
14 Февраля 2022
1394

Уинский мёд, конфеты КФ «Пермская» и бальзам «Прикамский»: какими ещё товарами гордятся пермяки?

В ноябре 2021 года Агентство СВОИ провело опрос, направленный на оценку потребительского поведения жителей Перми, а, в частности, их отношения к товарам пермского производства.

В ходе опроса[1] социологи выясняли, какая продукция местных производителей наиболее популярна у пермяков, а также интересовались, какими товарами, произведенными в Пермском крае, можно гордиться и даже выбрать в качестве подарка для гостей региона.

Если говорить о продуктах питания, то чаще всего респонденты отдают предпочтение производителям из Пермского края при покупке скоропортящихся товаров, а именно молока и молочных продуктов (82,5%), тортов (73,9%), а также птицы, мяса и мясопродуктов (73,7% и 71,8% соответственно).

Среди произведённых в Пермском крае товаров массового спроса опрошенные знают и гордятся качеством продукции компании «Лукойл» (моторное масло, бензин), эмалированной посуды производства ЛМЗ и денежных купюр производства фабрики «Гознак» - об этом сообщили около половины опрошенных (47-51%%). Также в число наиболее достойных товаров, согласно данным опроса, входят сувениры из селенита и самовары из Суксуна (41-42%%), столовые приборы из Нытвы (38,5%), глиняная посуда из Кунгура (37,2%). Около трети опрошенных (32-35%) считают, что можно гордиться мёдом и рыбой из Пермского края, а также произведёнными в регионе спортивными товарами (велосипеды, коньки и др.), мебелью и бытовой химией.

В качестве хорошего подарка из Пермского края, опрошенными пермяками были названы в первую очередь продукты питания и напитки – это мёд (в частности, Уинский), кондитерские изделия (а именно, конфеты КФ «Пермская»), торты, молочная продукция (различных заводов края), мясная продукция (также из различных городов) и алкоголь (чаще упоминался бальзам «Прикамский»). Также многие респонденты отвечали, что считают хорошим подарком местные изделия из камня и посуду - назывались сувениры из селенита и других уральских самоцветов (малахит, змеевик), Суксунские самовары, Лысьвенская эмалированная посуда и Нытвенские столовые приборы.

Настораживает тот факт, что в 2021 году жители Перми стали реже покупать товары местных производителей – отрицательная динамика по сравнению с данными 2020 года наблюдается во всех группах товаров, достигая по отдельным группам товаров снижения более, чем на 20%. Это может быть следствием расширения федеральных сетей (Магнит, Пятерочка, Лента и пр.) и прихода новых производителей из других регионов, что в комплексе приводит к сокращению доли рынка, занимаемой местными брендами.

В этой связи показательно, что и сами потребители видят необходимость в дополнительной поддержке пермских производителей, о чем высказались более 80% опрошенных пермяков (87,2%).

О проекте «Покупай пермское» знает большинство респондентов (78,3%), более трети опрошенных (37,7%) сообщили, что регулярно видят товары с логотипом «Покупай пермское» в продуктовых магазинах города. Среди наиболее значимых функций товара с пометкой «Покупай пермское» респонденты в первую очередь выделяют поддержку местной экономики (56,1%), а наличие данного логотипа воспринимается как гарантия свежести товара (50,1%), знак качества (40,5%) и повышает доверие к нему (42,3%).




[1]   Опрос проводился в г.Пермь 31 октября – 4 ноября 2021 года. Опрошено респондентов: 1024. Основной метод: телефонное интервьюирование по месту жительства с использованием выборки и квот (пол, возраст).





Возврат к списку