(342)27-000-99
20 Мая 2022
369
О доверии результатам соц. исследований

Продолжаем рубрику «Социологический ликбез». На этот раз — про доверие результатам социологических исследований, в частности, расскажем, как даже непосвященный в тонкости социологии человек может проверить, можно ли доверять результатам опубликованного исследования.

Проблема недоверия результатам опросов существовала всегда. И чем более поляризованы точки зрения на тему, которой посвящен опрос, тем чаще звучат обвинения в подтасовке, причем с обеих сторон. И это легко объяснимо с точки зрения психологии: человеку свойственно окружать себя людьми со схожими ценностями и убеждениями, а значит в определенный момент формируется иллюзия, что раз в твоем окружении большинство придерживается такой точки зрения – то это точка зрения большинства. И когда такой человек видит результаты опроса, в котором большинство думает не как он и его окружение, то первая и понятная реакция: «Врут! Нарисовали, а на самом деле все не так!»

По каким критериям можно оценить, насколько можно доверять результатам опубликованного опроса?

1) Имя исследовательской компании. Поинтересуйтесь, кто провел опрос, есть ли у компании сайт, публикуются ли на нем результаты исследований, или все новости на проведенный опрос ведут лишь на упоминание в других СМИ и соц.сетях, а первоисточника нет? Это должно насторожить. Как давно компания на рынке?

2) Данные о проведенном опросе. Помимо ссылки на результаты, компании, серьезно относящиеся к результатам своих исследований обычно публикуют: дату проведения опроса (позволяет оценить, насколько актуальна информация), метод опроса и способ отбора респондентов (онлайн-опрос по ссылке, выложенной в соц.сетях и распространяемой бесконтрольно, и опрос по телефону или лично с соблюдением принципа репрезентативности при отборе респондентов – это разный уровень точности информации).

3) Количество опрошенных. Это относится к пункту 2), но считаем важным вынести отдельно. Обращайте внимание на выборку. Чем количество опрошенных больше, тем меньше статистическая погрешность измерения и, соответственно, более точные данные получаются на выходе. Согласитесь, новость: «По данным всероссийского опроса, каждый второй пермяк ковыряется в носу», звучит громко. Но если копнуть глубже, то выяснится, что «всероссийский опрос» – это 400 человек, из которых на «пермяков» выпало 8 человек, 4 из которых ответили, что хотя бы раз за последний месяц ковырялись в носу. Можно ли делать выводы о мнениях жителей миллионного города по опросу 8 человек? А 50? Отсюда же плавно переходим к следующему важному пункту.

4) Формулировки вопросов. Посмотрите, какие вопросы задавались респондентам? Звучали ли они нейтрально или наводили на определенный, социально одобряемый ответ? Какие варианты ответа предлагались на выбор? Задать вопрос – это тонкое искусство, а сам вопрос – очень эффективный инструмент в руках владеющего словом человека.

Но даже убедившись в надежности источника, в прозрачности процедуры проведения опроса и в нейтральности формулировок, найдутся люди, которые не поверят результату, поскольку он расходится с их представлением о мире. И тут мы, как исследователи бессильны.

А у тех, кто допускает возможность существования другого мнения и хочет убедиться в надежности увиденных им результатов исследований, теперь есть алгоритм для проверки данных. Надеюсь, эта статья была вам полезна :-)

У нас теперь есть телеграм-канал, куда мы будем публиковать еще больше наших и не только исследований, которые вы всегда можете проверить на надежность по описанной схеме. Подписывайтесь также на нашу группу ВКонтакте.

Возврат к списку