(342)27-000-99
18 Ноября 2022
95

Работа выполнена за счёт средств гранта от администрации города Перми в рамках конкурса социально значимых проектов «Город – это мы»

Итак, исследовательский проект "Пермь – 300: настроения и ожидания жителей", реализуемый АНО «Центр поддержания гражданского единства» совместно с Агентством СВОИ подходит к своему завершению. На этой неделе мы сделаем несколько публикаций по итогам исследования, с учётом последнего, четвёртого этапа[1].

Сегодня снова вернёмся к теме, которая вызывает интерес у многих жителей Перми –крупные инфраструктурные проекты, приуроченные к 300-летию города. Напомним, что в начале июня 2022 года пермяков спрашивали, какие, по их мнению, проекты важно осуществить в первую очередь. Сейчас, спустя пять месяцев, жителей Перми попросили оценить, какие из перечисленных проектов реализуются наиболее успешно.

Более половины опрошенных с положительной стороны отметили реконструкцию и ремонт зданий в исторической части города (56%) и комплексное благоустройство города (набережная р. Кама, центральные улицы, парки и скверы, городская эспланада – 58,3%). Это именно те проекты, которые ранее указывались в числе наиболее важных.

Ход строительства новой краевой инфекционной больницы, которая в июне была названа пермяками самым ожидаемым инфраструктурным проектом, на текущий момент положительно оценивает больше четверти опрошенных (27,3%).

Также многие респонденты отмечали работы по «приведению в порядок» городских вокзалов, аэропорта (37,4%). Ведение реконструкции и строительство новых зданий для знаковых культурных и спортивных объектов, таких как театры, стадионы, пермская галерея, положительно оценили 16-20% опрошенных пермяков.

Наблюдается разница в оценках хода реализации проектов жителями Перми в зависимости от района проживания и социальной принадлежности. Так, успешное осуществление комплексного благоустройства города чаще отмечали опрошенные, проживающие в Кировском и Дзержинском районах города (68-70%). Преображение зданий исторической части города отмечали с положительной стороны в основном женщины (62,5%), молодые люди до 30 лет (67,4%) и учащиеся (74,1%), а благоустройство эспланады и набережной Камы – пермяки 46-60 лет (66,1%) и работники торговли и сферы услуг (69,9%). Позитивно оценивают ход строительства краевой инфекционной больницы преимущественно работники бюджетной сферы (41,1%).

Можем заключить, что в целом ожидания жителей Перми оправдываются – даже просто гуляя или проезжая по центральным улицам люди замечают, что город становится красивее и современнее. При этом не самые высокие оценки хода реализации ряда инфраструктурных проектов отчасти связаны с качеством информационных источников респондентов. Можно предположить, что итоговые оценки по данному направлению подготовки к юбилею пермяки смогут дать лишь после завершения части анонсированных проектов, увидев реальные результаты.



[1] Опрос проводился в г. Пермь 12-15 ноября 2022 года по стандартизированному интервью. Опрошено респондентов: 560. Ошибка выборки: ±4,14%. Основной метод: онлайн анкетирование с использованием территориальной выборки и квот (пол, возраст).



Возврат к списку