(342)27-000-99
30 Декабря 2022
193

Продолжаем серию публикаций в рамках репрезентативного опроса 1010 жителей России старше 18 лет, проведенного колл-центром Агентства СВОИ. Открытый вопрос был нетривиальный и как говорится ответы на него в уши Богу и нашей власти: «Что бы Вы загадали под бой курантов для России?». Варианты ответов НЕ зачитывались, респонденты сами называли то или иное пожелание, а мы их уже тематизировали, объединяли и изложили результаты в виде словесной диаграммы.

Мечты_Слайд1.JPG

Наиболее часто россияне говорят о том, что загадали бы под бой курантов для России мир (16,0%). Среди прочего, крайне много опрошенных отмечают, что в наступающем году мечтают об окончании военных действий (6,3%) и СВО (3,1%), нередко желают возвращения всех военнообязанных, проходящих службу в зоне СВО («возвращение мобилизованных», «возвращение солдат с Украины», «возвращение живыми домой»). При этом методы достижения окончания СВО называются разные - некоторая часть опрошенных, желающих прекращения СВО, заявляют лишь о прекращении СВО в случае победы («чтобы быстрее закончилась война на Украине в нашу в пользу», «чтобы наконец конфликт прекратился, победа была на нашей стороне»), тогда как как меньшая часть говорит о выводе российских войск с территории Украины («выход из Украины», «выход российских войск из Украины»).

Далее помимо мира и связанных с этим пожеланий стране респонденты в предстоящем новом году желают России и всем ее гражданам процветания (8,6%), стабильности (6,3%), благополучия (4,0%), здоровья (3,0%) и спокойствия (1,8%). Да, кто-то желает здоровья стране в целом, а 0,7% желают здоровья отдельно Владимиру Владимировичу.

Отдельной строкой международная политика и дипломатия: налаживание отношений с другими государствами («мира с другими странами», «помириться со всем миром», возвращение в общемировое сообщество») и вытекающая из нее отмена санкций, а другая часть считает, что необходимо иметь «независимость от других стран», «налаживать собственное производство».

Часто респонденты ассоциируют Россию с нынешней властью, в частности с Президентом РФ Владимиром Путиным и Правительством РФ. Владимиру Путину желают здоровья, реализации всех поставленных целей и задач, а также продолжительной работы на посту Президента РФ. Не обошлось и без благодарностей («Владимиру Владимировичу Путину спасибо за все»). Но были те, кто желает смены руководства в предстоящем году. По отношению к Правительству РФ россияне не были так благосклонны, в основном желая всем членам Правительства уйти в отставку, а также обращать внимание на существующие в стране внутренние проблемы.

Наиболее забавными пожеланиями респондентов, на наш взгляд, стали следующие: «Всем психотерапевта», «Чтобы рабочих будней было 50 часов», «Чтобы Лепс не дрался», «Чтоб мы откатились хотя бы на год назад», «Меньше смотреть телевизор». «Обратно коронавирус, тогда было все проще».

 

Текст статьи подготовил аналитик Агентства СВОИ, Евгений Пименов

Текст отредактировал директор Агентства СВОИ, Нода Александр

 

Возврат к списку