(342)27-000-99

Здоровье жителей и красота города – в приоритете

Здоровье жителей и красота города – в приоритете

В начале июня 2022 года, прямо накануне 299-го Дня рождения Перми, Агентство СВОИ провело опрос жителей в рамках первого этапа исследовательского проекта "Пермь - 300: настроения и ожидания жителей", реализуемого АНО «Центр поддержания гражданского единства» на средства гранта Администрации Перми «Город – это мы».

СВОИ опросили[1] 700 пермяков с целью получить обратную связь в отношении их настроений и ожиданий от 300-летия города, в том числе, реализацию каких крупных инфраструктурных проектов ждут жители больше всего.

Надо отметить, что основная часть респондентов настроена достаточно практично по отношению к юбилею города – более половины опрошенных жителей Перми считают, что при подготовке к юбилею нужно сосредоточить усилия на благоустройстве и инфраструктуре города (62,1%), при этом о необходимости строительства/реконструкции/завершения перечисленных в опросе объектов высказались от 65% до 87% опрошенных.

 Сайт_1.png

Самым ожидаемым проектом стало строительство новой краевой инфекционной больницы (86,9%). Такое, на первый взгляд, странное лидерство, можно объяснить недавней пандемией, когда люди на себе ощутили ограниченные возможности системы здравоохранения в период подобных вызовов. Также проект активно поддерживается со стороны федеральных властей и давно находится на слуху у пермяков.

На этом же уровне популярности находятся такие ожидания пермяков, как реконструкция исторической части города и комплексное благоустройство основных точек притяжения гостей и жителей города: набережная р. Кама, центральные улицы, парки и скверы, городская эспланада. Эти варианты выбрали свыше 85% опрошенных жителей города.

Также в числе важнейших проектов, приуроченных к юбилею Перми, находится реконструкция или строительство новых зданий для знаковых культурных и спортивных объектов, таких как театры, стадион Юность, пермская галерея, а также «приведение в порядок» городских вокзалов, аэропорта, которые будут встречать гостей юбилея.

Другие варианты ответов, которые не вошли в предложенный список, но были предложены самими пермяками, также были проанализированы – их отметили более четверти всех респондентов.

 Сайт_2.png

Чаще других среди собственных вариантов упоминался долгострой–новостройка для пермских зверей – доля ожидающих завершения строительства нового зоопарка (10,2%) в несколько раз превышает долю назвавших все остальные проекты по строке «другое».

Также среди «народных» лидеров такие объекты инфраструктуры, как аквапарк, ремонт дорог и третий мост через Каму. Из крупных объектов назывались также бассейны, онкодиспансер, реконструкция крупных спорткомплексов. Большинство же предложений связано с благоустройством города и отдельных районов (клумбы, лавочки, урны, парковочные места и т.п.). Следует отдельно обозначить необходимость бесплатных общественных туалетов, которые есть во многих «немиллиониках», но пока почти отсутствуют в Перми, что, в частности, сильно раздражает жителей Ленинского района в период праздников.

Таким образом, мы видим высокий запрос жителей на завершение хотя бы части реализуемых и громко анонсированных проектов, за осуществлением которых люди внимательно следят и ждут результатов.


Статью подготовила: аналитик Агентства СВОИ

Валерия Русских




[1]   Опрос проводился в Перми 1-6 июня 2022 года. Опрошено респондентов: 707. Основной метод: телефонное интервьюирование по месту жительства с использованием территориальной выборки и квот (пол, возраст).



Количество показов: 865
29 Июня 2022

Возврат к списку