(342)27-000-99

Праздник в нелёгкое время

Праздник в нелёгкое время

 

Работа выполнена за счёт средств гранта от администрации города Перми в рамках конкурса социально значимых проектов «Город – это мы»

 

Продолжаем серию публикаций по итогам 4 этапа[1]. исследования "Пермь - 300: настроения и ожидания жителей", реализуемого на средства гранта от администрации города Перми в рамках конкурса социально значимых проектов «Город – это мы». Сегодня поговорим о праздничной программе и мероприятиях, которые интересны жителям города.

мероприятия.jpg

Наиболее востребованными праздничными мероприятиями, как и по результатам прошлого опроса[2], стали музыкальные выступления (42,2%) и культурно-исторические мероприятия (32,5%). Также в тройку лидеров в ноябрьском замере попало направление театральных мероприятий (34,0%). По сравнению с июнем несколько потеряли свою актуальность детские мероприятия (26,7%). Среди предложенных самими респондентами вариантов (2,5%) можно отметить заинтересованность в выставке пермских художников и в фестивале в стиле «Белые Ночи в Перми».

Наиболее заинтересованы в большинстве направлений праздничных мероприятий оказались молодые люди до 30 лет. По районам города также присутствуют некоторые различия. Так, музыкальные мероприятия чаще отмечали респонденты из Дзержинского и Орджоникидзевского районов (54,6% и 50,4% соответственно), театральные – из Ленинского и Кировского районов (46,4% и 40,9% соответственно). Культурно-исторические мероприятия интересуют в большей степени жителей Индустриального и Орджоникидзевского районов (45,5% и 42,8% соответственно). Также в Кировском и Мотовилихинском районах на первый план вышли акции в сфере благоустройства (35,6-46,1%).

В сравнении с прошлым замером наблюдается смещение акцентов юбилея с выступлений «звезд» и большого потока туристов на конкретную практическую помощь для города – постройку объектов инфраструктуры (35,4%) и появление новых памятников и арт-объектов (32,6%). Однако праздничную программу в качестве важнейшего элемента юбилейных мероприятий по-прежнему отмечают большинство опрошенных (55,9%).

отмена мероприятий.jpg

За время, прошедшее в предыдущего опроса, тревожная ситуация в стране и мире усугубилась, и многое, в том числе праздничные мероприятия отошли на второй план. В связи с этим жителям Перми был задан вопрос, считают ли они, что нужно сократить или вообще отказаться от праздничной программы, связанной с юбилеем города. Около 2/3 опрошенных жителей Перми (66,6%) склоняются к компромиссному решению – заменить часть развлекательных мероприятий, но не отказываться от праздника совсем. Следует отметить достаточно высокую долю молодёжи (41,4%) среди людей, которые считают, что юбилей нужно отметить, как следует (15,8%), тогда как респонденты 46-60 лет в основном готовы отказаться от части развлекательных мероприятий (78,2%). Считают, что сейчас не лучшее время для праздников, 14,0% пермяков, принявших участие в опросе, это чаще мужчины (18,2%) и работники бюджетной сферы (20,7%).

Респондентам, ориентированным на «юбилей с размахом», более интересны музыкальные (63,6%) и спортивные мероприятия (27,2%), они больше остальных ждут праздничной программы (68,4%) и выступлений «звёзд» (33,6%). Те же, кто полностью готов отказаться от развлекательной программы, чаще всего не испытывают интереса к юбилею вообще: им не интересны никакие направления праздничных мероприятий (30%), они затрудняются ответить, что обязательно должно присутствовать на празднике (57,8%).

Безусловно, большинство жителей Перми считают, что при праздновании юбилея Перми стоит учитывать текущие события, однако нельзя сказать, что праздник пермякам не нужен. 300-летний юбилей – уникальное событие, ориентированное в первую очередь не на веселье, а на сохранение исторической памяти, на поддержку и объединение людей. Поэтому очень важно не отказываться от празднования юбилея, а более точечно подойти к формированию программы. Отсутствие больших народных гуляний с приглашёнными «звёздами» будет скорее всего воспринято с пониманием, но концерты качественной музыки, театральные фестивали, массовые спортивные соревнования и т.д. вызовут большой интерес у пермяков.

Напоминаем, что подробную информацию о подготовке к 300-летнему юбилею Перми можно найти на официальном сайте Пермь 300, странице ВКонтактеTelegramYoutube и Дзен.



[1] Опрос проводился в г. Пермь 12-15 ноября 2022 года по стандартизированному интервью. Опрошено респондентов: 560. Ошибка выборки: ±4,14%. Основной метод: онлайн анкетирование с использованием территориальной выборки и квот (пол, возраст).


[2] Опрос проводился в г. Пермь 1-6 июня 2022 года. Всего было опрошено 707 респондентов. Основной метод: телефонное интервьюирование по месту жительства с использованием территориальной выборки и квот (пол, возраст).

 



Количество показов: 89
21 Ноября 2022

Возврат к списку