(342)27-000-99

Давай дружить?

Давай дружить?

В связи с напряженными внешне-политическими обстоятельствами и сформированным официальным перечнем стран-недругов России, важно понимать, какие же страны россияне воспринимают как дружеские. 1010 россиян ответили на вопрос агентства СВОИ: «Какие страны являются другом России?». Варианты ответов НЕ зачитывались, респонденты сами называли ту или иную страну. Однако в качестве вариантов для интервьюеров мы использовали список стран, которые МИД РФ считает дружественными.

Инфографика_с кем дружит Россия.jpg

Раскладка ярко демонстрирует отражение в зеркале общественного мнения как та или иная страна, ее руководители и граждане поддерживают Россию. Самыми дружественными для России странами, по мнению опрошенных, являются Беларусь и Китай – об этом сообщили 45,7% и 36,5% соответственно. По сути, это два основных друга, которые набрали больше трети голосов. Отрыв от третьего места 23%. России надо активнее при помощи дипломатии завоевывать друзей и оказывает влияние на людей в других странах. Более низкие показатели по другим странам (напомним, что количество ответов не ограничивалось) говорят о том, что граждане нашей страны осознают, что у нас мало друзей, в том числе из-за информационной войны, на фронтах которой мало успехов.

Индия активно торгует с Россией, но в риторике в отношении СВО более сдержана, чем Китай, поэтому Индию считают дружественной страной существенно меньшая доля опрошенных россиян (13,7%). Если брать по численности населения, то Индия и Китай – это уже четверть всего населения планеты, которые дружественно нас воспринимают. Однако близкий к России Казахстан, приютивший тысячи наших соотечественников в 2022 году, называют дружественным, всего лишь 9,0% опрошенных.

Также в друзьях у России не вступившая в ЕС Сербия (7,3%), живущий почти полвека под американскими санкциями Иран (7,1%) и Турция (6,2%), играющая в миротворца. 4% назвали другом России Северную Корею, которая уже помогает с поставками оружия. Реже опрошенные упоминали сидящую на двух стульях Армению (3,6%) и ослабленную войной Сирию (3,5%).

С кем дружит Россия.jpeg

Рисунок 1.1. Дружественные России страны по строке «Другое»

Свой вариант ответа предложили 26,5% опрошенных россиян. Причем на первом месте в разделе другое – «все страны – друзья России». Вот такой дружелюбный и оптимистичный слой россиян имеет мест быть в нашей стране. Большая часть ответов в другом как раз и связана с объединениями стран: «страны СНГ», «страны БРИКС», «страны Средней Азии» и «все страны». Кроме того, довольно часто россияне называли Кубу, ОАЭ, Грузию, а также страны ближнего зарубежья, такие как Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Киргизию.

Из удивляющих ответов: друзьями России назвали – Армия и флот, Украина, Чечня, Татарстан и Дагестан. С одной стороны - пробелы в знании географии нашей страны, а с другой, демонстрация известности высказывания, которое приписывается Александру II: «У России есть только два союзника — её армия и флот».

И только 9,9% россиян заявили, что у России нет друзей и еще 15,5% опрошенных затруднились назвать страны-друзья России.

 

Текст подготовил: аналитик агентства СВОИ, Анастасия Куликовских.

Текст отредактировал директор агентства СВОИ, член правления ПО РОС Нода Александр

Количество показов: 9
19 Января 2023

Возврат к списку