(342)27-000-99
21 Ноября 2022
74

Пермь 300: вместе к юбилею

Работа выполнена за счёт средств гранта 

от администрации города Перми в рамках конкурса 

социально значимых проектов «Город – это мы»


Сегодняшней публикацией мы подводим итог цикла исследований, реализуемого АНО «Центр поддержания гражданского единства» при активном участии Агентства СВОИ в рамках проекта "Пермь 300: настроения и ожидания жителей"[1].

Результаты, полученные в ходе каждого этапа исследования, были оформлены в виде аналитических отчётов и предоставлены для ознакомления в проектный офис «Пермь 300». И сейчас несмотря на то, что окончательная программа празднования юбилея пока формируется, мы решили посмотреть, насколько наши выводы в отношении ожиданий и предложений жителей отразились на реальных действиях и планах организаторов празднования 300-летия г. Перми.

Прежде всего, пермяки хотели бы видеть к юбилею свой город чистым и благоустроенным. Сейчас многие жители уже замечают, насколько похорошел город – открыта обновлённая набережная и городская эспланада, ведётся ремонт и реконструкция исторических зданий и учреждений культуры, спорта и образования, благоустройство парков и скверов.

эспланада1.jpg

На фокус-группах часть информантов сетовали, что подготовка к юбилею идёт в основном в центре города. На сегодняшний день большая работа по благоустройству проведена и в отдалённых от центра районах: например, скверы перед ДК им. Ленина в Мотовилихе, по улице Яблочкова в Свердловском районе, возле ДК «Искра» в Орджоникидзевском районе.

Поскольку пермяки гордятся историей родного города и хотят знать её ещё лучше, участники исследования позитивно отзывались о форматах «популярной истории», открытых экскурсиях, рассказах о знаменитых уроженцах и жителях Перми. Уже этим летом на улицах города открылся «Музей под открытым небом» - серия тематических уличных выставок, в основе которой архивные фотографии из фондов Государственного архива Пермского края. Также большой популярностью среди горожан и гостей Перми пользовались проводимые на протяжении лета 2022 года бесплатные экскурсии, организованные проектным офисом «Пермь-300».

выставка.jpg

На фокус-группах участники подали идею выпуска пермскими производителями продукции специальной подарочной серии «300 лет Перми». По мнению информантов, это послужило бы и дополнительной мерой поддержки местных производителей. Этой осенью конфеты «Пермской кондитерской фабрики», которые традиционно пермяки выбирают в подарок, были выпущены в «юбилейном» дизайне, что ожидаемо будут пользоваться популярностью в преддверии 300-летия. Надеемся, что в юбилейный год еще больше пермских производителей выпустят свои товары с логотипом «Пермь 300».

конфеты.jpg

Уникальным угощением Перми участники исследования считают пермские посикунчики и коми-пермяцкие пирожки с пистиками. Информанты высказали идею в дни юбилея встроить в сеть точек продажи уличной еды рестораны и кафе, предлагающие традиционные блюда пермской кухни – например, пирожки-посикунчики и другую выпечку. И уже сейчас блюда пермской кухни можно заказать во многих заведениях города.

Что касается программы мероприятий, то жителями Перми оказались востребованы в первую очередь музыкальные, театральные и культурно-исторические направления. Проектным офисом «Пермь300» запланировано более 300 мероприятий на уровне города, региона и даже страны, самыми масштабными из которых обещают стать большой летний фестиваль «Рождение рек», Дягилевский фестиваль, фестиваль «Наука и искусство»науки, технологий и искусства, научпоп-фест «Попов», Российская студенческая весна, Рождественский фестиваль. Также в следующем году в Перми пройдет Международный форум «Россия – спортивная держава» и Пермский марафон заплыв на Каме, фестиваль «Небесная ярмарка» в Кунгуре.

Безусловно, будет и большой праздник – День города. В ходе опроса, главными составляющими праздничной программы, привлекательными для всех возрастных групп были названы: большой праздничный салют, лазерное, световое шоу, файер-шоу, шоу на воде, концерты по различным направлениям (детские, рок, классика, эстрада, фольклор). При этом достаточно часто звучали пожелания о проведении мероприятий под открытым небом (фейерверки, карнавал, дискотеки, концерты) и связанных с водой (на реке, на пляже, на набережной). Также одним из важных моментов для многих пермяков является возможность организации праздничных мероприятий во всех районах города, а возможно, выйти и за его пределы (Хохловка, пос. Сокол, Фролы). Данные пожелания также были услышаны – многие мероприятия, в том числе самые знаковые, пройдут не только в центре, но и в разных районах города.

Мы привели лишь часть примеров, когда идеи и пожелания жителей города воплощаются в реальные проекты, но участники исследования высказывали ещё много интересных идей для празднования юбилея любимого города: например, оборудование безопасных смотровых площадок в высотных точках с установкой биноклей или телескопов, размещение в знаковых местах города фотозон со слоганом «Я ♥ Пермь», установка публичных вебкамер и больших мониторов, чтобы можно было из дома или из других городов посмотреть со звуком, что будет происходить в дни празднования. Конечно, воображение жителей Перми ограничено возможностями организации – материальными и временными, но посмотрим, вдруг и эти идеи найдут свою реализацию.

Таким образом, многие ожидания и пожелания жителей Перми уже сейчас находят реальное отражение в организации юбилея. Причём работа организаторов не ограничивается «фейерверками и концертами», а направлена в первую очередь на всестороннее развитие города и региона, построение новых социальных связей и в целом позитивные изменения в жизни Перми и её жителей.

Надеемся, что проекты, подобные "Пермь 300: настроения и ожидания жителей", и в дальнейшем будут активно реализовываться, способствуя повышению уровня открытости и взаимного доверия власти и общества.

 

Напоминаем, что подробную информацию о подготовке к 300-летнему юбилею Перми можно найти на официальном сайте Пермь 300, странице ВКонтактеTelegramYoutube и Дзен.

 

 

 

 

 




[1] Опрос проводился в г. Пермь 1-6 июня 2022 года. Опрошено респондентов: 707. Основной метод: телефонное интервьюирование по месту жительства с использованием территориальной выборки и квот (пол, возраст).

Серия фокус-групп проводилась 29-30 июня 2022 года. Проведено 3 онлайн фокус-группы с отбором и контролем, участниками являлись представители разных возрастных групп, в каждой фокус-группе одновременно были представлены не менее 5 районов Перми.

Серия интервью с экспертами проводилась 21-22 июля 2022 года. Проведено 6 интервью с экспертами на территории г. Перми из различных сфер деятельности: культура, политика, образование, бизнес, спорт, общественная деятельность. Метод: нестандартизированное (неформализованное) экспертное интервью.

Опрос проводился в г. Пермь 12-15 ноября 2022 года по стандартизированному интервью. Опрошено респондентов: 560. Ошибка выборки: ±4,14%. Основной метод: онлайн анкетирование с использованием территориальной выборки и квот (пол, возраст).



Возврат к списку