27 Декабря 2018
767

В преддверии новогодних праздников Агентство СВОИ решило выяснить, как пермяки планируют провожать старый и встречать новый 2019 год и в ходе телефонного интервью предложило ответить на вопрос: «Что Вы планируете на 31 декабря?» Своим мнением поделились 500 респондентов, ошибка выборки составила ±4,5%.

1.png

Рис. 1. Планы на 31 декабря

Каждый второй житель Перми планирует последний день уходящего года провести дома (47,6%). Каждый третий планирует дарить подарки (33,3%). Также часто пермяки планируют 31 декабря смотреть телевизор (29,4%) и получать подарки (28,5%).

Незваных гостей в Новый год не предвидится: четверть опрошенных планируют принимать гостей (24,8%), и такая же доля пермяков планируют ходить в гости (24,7%).

Каждый пятый пермяк в Новый год отправится гулять по городу (20,3%). Уедут из города 19,2% опрошенных. Пускать фейерверки и пить алкогольные напитки планируют 13,6% и 13% соответственно.

Реже всего пермяки отмечали, что в последний день уходящего года будут сидеть в интернете (8,2%) или пойдут в баню (6,9%). Работать в канун Нового года планируют 3,5% опрошенных.

 2.png

Интересно распределились ответы на вопрос в районах города. Так, например, жители Индустриального чаще других отмечали, что планируют гулять, а Кировского, наоборот – сидеть дома. Также жители Кировского района чаще, чем в среднем жители города, планируют ходить в гости. А принимать гостей чаще собираются жители Орджоникидзевского. В этом же районе чаще планируют пускать фейерверки и получать подарки. Дарить подарки и смотреть телевизор планируют преимущественно жители Ленинского района. А жители Мотовилихинского чаще, чем в среднем по выборке, планируют пить алкогольные напитки.

А вот в социально-демографических группах ничего удивительного: гулять, ходить в гости, дарить и получать подарки, пить алкогольные напитки и пускать фейерверки планируют преимущественно представители молодежи от 18 до 30 лет. Напротив, представители старшего поколения преимущественно планируют последний день уходящего года провести дома, смотреть телевизор.

3.png   

Отличаются планы на 31 декабря и в гендерных группах. Так, женщины чаще, чем представители сильного пола, планируют в Новый год ходить в гости или принимать гостей, получать подарки или смотреть телевизор. Планы опрошенных мужчин гораздо более активны: они почти в два раза чаще, чем женщины, планируют пить алкогольные напитки, гулять по городу, пойти в баню или уехать из города. Практически в точности следуют сюжету легендарной «Иронии судьбы или С легким паром»: пошел в баню, выпил, в Ленинград!

4.png

Как бы вы не планировали встретить Новый год, Агентство СВОИ желает вам хорошего настроения, добрых сюрпризов и исполнения желаний. С наступающим!

5.jpg

Фото: Павел Жигалов

Текст подготовили: Александра Шелим, аналитик Агентства СВОИ

Мария Трутнева, руководитель аналитического отдела Агентства СВОИ

Возврат к списку