Качественные методы


  • Глубинное интервью -  неструктурированное личное интервью с респондентом, сопровождающееся продолжительными и обстоятельными рассуждениями по вопросам, интересующим исследователя. Глубинное интервью предполагает получение от респондента развернутых ответов в произвольной форме на вопросы по теме исследования, а не заполнение формальной анкеты как в массовых опросах. 
  • Экспертное интервью - метод, при котором опрашиваются специалисты в интересующей области, которые в процессе свободной беседы с подготовленным интервьюером высказывают свою позицию по различным аспектам заданной темы в пределах своей компетентности. 
  • Фокус-групповая дискуссия - метод, отношение к предмету исследования в котором вскрывается с помощью неформального группового структурированного обсуждения.
  • Включенное наблюдение - это вид наблюдения, при котором наблюдатель находится в реальных деловых или неформальных отношениях с людьми, за которыми он наблюдает и которых он оценивает. Исследователь, занимающийся включенным наблюдением, сам является участником событий, и таким образом может непосредственно фиксировать реакцию информаторов в ходе интервью и выявить реальные механизмы деятельности, стоящие за официальной структурой организации.
  • Home-тест - это вид маркетингового эксперимента, предусматривающего тестирование представителями целевой аудитории продуктов в домашних условиях, в ситуации их реального использования.Домашний тест направлен на оценку функциональных качеств товаров (как правило, тестируются товары повседневного спроса).
  • Hall-тест - метод маркетинговых исследований, предполагающий тестирование отдельных характеристик товаров (и/или рекламных материалов) в закрытом помещении. Холл-тест позволяет получать уникальную информацию о поведении потребителей и оценки потребительских свойств нового товара с целью их улучшения по разным характеристикам: вкус, оформление, название.
  • Тайный покупатель - это метод субъективной и объективной оценки качества обслуживания и сервиса в компаниях/магазинах любого уровня. Методика Mystery Shopping является разновидностью скрытого стандартизованного невключенного наблюдения и вот уже много лет используется как метод измерения удовлетворенности клиентов во многих областях бизнеса во всем мире. Сегодня этот метод используется в большей степени для оценки уровня работы персонала и выявления просчетов в цепочке действий по обслуживанию клиентов.
  • Экспериментальные методы - это методы, основанные на опытном исследовании воздействия отдельного фактора (или нескольких факторов) на интересующую исследователя переменную при одновременном контроле посторонних факторов. С помощью эксперимента можно четко зафиксировать зависимость между социально-экономическими явлениями и направление причинно-следственной связи между ними.