(342)27-000-99
10 Августа 2020
111

     Агентство СВОИ приступило к работе над традиционным инициативным исследованием «Рейтинг добросовестных застройщиков». Такие исследования социологи агентства проводят с 2011 года раз в два года. За этот период было подготовлено четыре рейтинга добросовестных застройщиков Перми. В условиях экономического кризиса 2020 года изучение изменений ситуации на строительном рынке особенно актуально.

     Рейтинг добросовестных застройщиков — это масштабное комплексное исследование, которое проводится в несколько этапов.

  • Первый этап - «кабинетное» исследование. В ходе него изучается информация из открытых источников (в том числе Росстата), а также данные, предоставленные через анкетирование самими застройщиками.
  • Второй этап - бенчмаркинговое исследование, в процессе которого изучается оценка своей работы самими строительными организациями.
  • Третий этап - опрос экспертов строительной сферы, агентств недвижимости, риэлторских и оценочных компаний, СМИ, финансовых организаций, банков, общественных организаций и ассоциаций, органов власти, сетевых компаний.
  • Четвертый этап - два опроса жителей города Перми и жителей новостроек. При опросе используются очный и онлайн-методы общения с респондентами.

      Год от года популярность исследования росла, и всё больше застройщиков принимали участие в рейтинге. Так, если в 2011 и 2013 годах их было 13, то в 2015 году в исследовании изъявили желание принять участие 19 застройщиков.В 2018 было заявлено 23 участника. Такой интерес говорит о доверии к рейтингу и высокой степени достоверности оценок, которые даны как экспертами, так и горожанами.

     Большинство экспертов, принимавших участие в исследовании, сотрудничают с социологами с 2011 года, что свидетельствует о поддержке рейтинга профессиональным сообществом. В этом году специалисты агентства СВОИ также приглашают экспертов внести свой вклад в исследование не только ответами, но и интересными вопросами к застройщикам и жителям их домов, ко всем пермякам.

      Цели исследования - информирование покупателей жилья о том, в какой степени можно доверять тому или иному застройщику, повышение узнаваемости и улучшение репутации застройщиков. Рейтинг добросовестных застройщиков создан для всех участников рынка, которых интересует ситуация в строительной сфере Перми. Исследование полезно и для самих застройщиков: оно позволяет понять и оценить те или иные направления своего развития. Итоги исследования позволяют выявить лидеров и аутсайдеров рынка.

Возврат к списку