(342)27-000-99

Может ли многодетность стать нормой жизни в России?

27.12.2024 15:30:00

Может ли многодетность стать нормой жизни в России?


Этот вопрос мы задали экспертам-участникам круглого стола «Многодетность - норма жизни. Поиск новых путей демографической политики», прошедшего в начале ноября, о чем мы писали ранее

Большинство участников круглого стола сошлись во мнении, что сейчас государству надо делать ставку по повышению рождаемости на семьи с двумя детьми и многодетные семьи. Многодетность может стать нормой в России, но лишь при условии совместных усилий со стороны государства и общества.

-       Изменения репродуктивных установок с рождения одного ребенка на второго – это более сложный переход, чем рождение третьего ребенка, к четвертому и последующему, что лишний раз подчеркивает, что необходимо обратить особое внимание со стороны государства, социальных институтов на многодетные семьи, у которых есть готовность к рождению последующих детей. (Светлана Сергеевна Гордеева, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии ПГНИУ)

1. Формирование благоприятной информационной среды вокруг явления многодетности. Необходимо транслировать образ благополучной активной и успешной многодетной семьи, как нормы российского общества. Следует показывать в продуктах массовой культуры, как ценность семьи успешно сочетается с ценностями финансовой стабильности, карьерного роста, комфорта и благополучия. Не допускать или минимизировать появление в СМИ любых негативных образов, представляющих многодетные семьи как неблагополучные, бедные, сталкивающиеся с множеством трудностей, изъять из обихода формулу «многодетные=нуждающиеся». Использовать реальные истории и примеры многодетных семей, которые достигли успеха в различных сферах. Представлять родителей не как героев, а как эффективных менеджеров.

-       Большое количество детей должно стать показателем успешности семьи, полноценной жизни, общественной состоятельности и поводом для уважения и гордости родителей. Основной идеей является то, что именно благополучная многодетная семья должна стать нормой нашего общества. Не надо говорить про некий героизм, моральный долг, люди не хотят, на самом деле, быть героями, они хотят быть нормальными уважаемыми людьми.(Александр Сергеевич Нода, социолог)

-       А давайте сделаем, чтобы, действительно, у нас очень много появилось различной наглядной информации, на которой были бы изображены счастливые многодетные семьи. Либо мы едем в транспорте, это видим. То есть, какие-то элементы, их не нужно поднимать до федерального уровня, можно вот здесь и сейчас уже отобрать их из этого пакета и начать реализовывать. То есть, вот этот наш шаг будет уже в продвижении счастливого образа многодетной семьи (Елена Владимировна Кравчук, директор департамента социальной политики Администрации губернатора Пермского края)

-       Может быть, это станет реальностью. Но без изменения сознания населения, изменения идеологии, в том числе в образе семьи, что семья – это хорошо, что она должна быть многодетной, что дети это здорово. У нас нет социальной рекламы, где у нас красивые счастливые многодетные семьи? (Светлана Анатольевна Денисова, Уполномоченный по правам ребенка Пермского края)

-       Снижение рождаемости, снижение доли многодетных семей в социуме это не явление последних 30 лет. Это напрямую связано с урбанистическими процессами, проблема, которую еще в советские времена обсуждали. Образ многодетной семьи, как семьи привлекательной, он начал снижаться уже тогда. Очень важно обратить сейчас внимание на современных детей и насытить пространство детства игрой в многодетную семью, то есть, игрушки, в которые они играют, имитировали бы многодетную семью, игры, которые им в электронном виде подаются, вовлекали бы их в процессы взаимоотношения в многодетной семье. Может быть, есть смысл объявить конкурс на самую семейно-ориентированную игру среди студентов, что-нибудь придумаем точно, в том числе, электронно, продвигать такие формы формирования семейно-ориентированного сознания у детей.(Сергей Валерьевич Большаков, председатель регионального отделения Всероссийского общественного движения "Отцы России" в Пермском крае.)

2. Изменение критериев нуждаемости и расширение льготных программ на все многодетные семьи. То есть нужно привязать поддержку семьи к тому параметру, который мы хотим стимулировать – не к малоимущности (стимулируем малоимущность), а к количеству детей (стимулируем многодетность).

-       Мы сейчас очень много демографическую политику подменяем социальной политикой. Это не одно и то же. Когда мы говорим о поддержке нуждающихся семей, мы говорим о социальной политике. Демографическая же политика она не зависит от уровня доходов, и одна из немногих мер, это материнский капитал, он дается всем, вне зависимости от благосостояния семьи. Поэтому таких мер должно быть больше. Что еще - меры должны быть прогрессивные, то есть больше детей, больше мер. То есть, некоторый должен быть сформирован некий пакет, который идет за ребенком, и с каждым следующим ребенком следующий пакет. (Елена Владимировна Кравчук, директор департамента социальной политики Администрации губернатора Пермского края)

-       Самое главное, что можно сделать в реале, это отказаться от понятия малоимущности, это ставит многодетные семьи в неравные условия, категорически неравные условия. Из-за этого растет социальная напряженность, из-за этого к многодетным семьям относятся, действительно, как бедным, нищим. Это ужасно, это унизительно. (Татьяна Геннадьевна Зырянова, журналист Properm.ru)

3. Общий режим благоприятствования для многодетных семей – повсеместные финансовые и нефинансовые льготы, внеочередное обслуживание, снижение налогов и т.д.

-       Нужно придать максимально элитный статус многодетной семье, как успешной и в то же время особо почитаемой касты. Чего больше всего не хватает? Это, конечно, времени. Поэтому именно временем государство вполне может обеспечить - без очереди в поликлиники, специальные парковочные места для многодетных и так далее. (Александр Сергеевич Нода, социолог)

Из конкретных мер поддержки, которые будут способствовать повышению статуса многодетной семьи и уже сейчас могут существенно облегчить жизнь многодетных родителей, эксперты выделили следующие:

  • создание в Перми или Пермском крае целевой карты для многодетных семей, в рамках которой можно было бы выделять средства на бесплатный проезд детей в транспорте, финансирование занятий в организациях дополнительного образования, посещение культурных мероприятий, приобретение детских товаров и др.
  • предоставление многодетным льгот на приобретение многоместного семейного автомобиля, организовать службу «Семейное такси» – минивэнов с несколькими детскими креслами

  • освобождение многодетных родителей - наемных сотрудников от НДФЛ, снижение налогов по УСН для ИП и для самозанятых, например, по 1-2% за каждого ребенка

-       Были бы интересны установление налоговых льгот для многодетных семей, включая вычеты на детей и снижение налоговых ставок по определенным налогам для родителей с несколькими детьми, тоже интересная тема, над которой можно было бы подумать. (Дмитрий Александрович Бондарь, депутат Законодательного Собрания Пермского края)

  • внесение периода ухода за ребенком в трудовой стаж матери, а также удваивать и утраивать его в зависимости от количества детей: «год за два» для матерей двух детей и «год за три» для многодетных

  • с целью создания повсеместной благоприятной атмосферы для детей, «чайлдфрендли» инфраструктуры, важно установить нормативы на бесплатные детские площадки в общественных местах и игровые комнаты при офисно-торговых центрах; места для детских колясок, детские кресла в кафе и ресторанах, места для парковки родителей с детьми рядом с образовательными и культурными учреждениями и т.д.

  • присмотр за детьми в случае необходимости - формирование института государственных сертифицированных нянь, поддержка практики расширенной семьи, сообщества соседей-многодетных семей

-       Наряду с инфраструктурой детских садов, важна еще инициатива, которая периодически озвучивается, это формирование института государственных сертифицированных нянь. Чтобы у родителей было полное представление, что их дети находятся под качественным присмотром специалистов. Наличие расширенной семьи, что в современном российском обществе не так часто случается, то есть, поддержка со стороны бабушек и дедушек играет значительную роль, это снижает нагрузку на родителей. И по недавней оценке 2024 года Всероссийского центра общественного мнения наиболее востребованная форма помощи, которую хотели бы видеть родители – это присмотр за детьми в случае необходимости. Именно эта форма поддержки позволяет совмещать профессиональную деятельность и родительство. (Светлана Сергеевна Гордеева, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии ПГНИУ)

  • В рамках «семейной» ипотеки установить специальные условия для многодетных семей. Среди условий долен быть минимальный первоначальный взнос (до 10%) для многодетных семей, а также возможность погашения ипотечного кредита за счет государства. Программа по выделению земельных участков многодетным семьям требует внесения корректив, в частности, повышения инфраструктурной обеспеченности выделенных участков, решения вопроса с огромными очередями на получение участка и деловой древесины на застройку.

-       Отдельной, на мой взгляд, темой стоит вопрос жилья. Я как-то участвовал в видеоконференцсвязи на подобном круглом столе, на уровне Федерации, и там звучало предложение, оно, мне кажется, конечно, немножко авантюрным, когда за первого ребенка погашается, условно говоря, 30% ипотеки, за второго 50% ипотеки, и за третьего ребенка ипотека погашается полностью со стороны государства. Предложение мне показалось интересным с точки зрения востребованности. Когда я говорю с коллегами, с молодыми коллегами, интересно ли это, все, конечно, говорили, что если бы эта мера была введена, то рожали бы и рожали. Ну, думаю, что это где-то недалеко от истины, на самом деле. (Дмитрий Александрович Бондарь, депутат Законодательного Собрания Пермского края)

  • необходим пересмотр критериев и объема финансирования программ поддержки семей в сфере детского летнего отдыха, компенсация стоимости участия в спортивных сборах, посещения спортивных секций; онлайн-курсы и льготы в их оплате для детей из многодетных семей.

-       Даже поддержка не только в денежном эквиваленте важна, а сколько социальная поддержка. Вот эти меры поддержки, образование, обучение, летний отдых какой-то – это очень важно. (Олеся Юрьевна Неволина, заведующий МАДОУ «Детский сад №96 г. Перми»)

  • внеочередное обслуживание для многодетных семей во всех медучреждениях, в том числе поликлиниках, проведение медицинского патронажа, единовременной периодической (1 раз в год) диспансеризации, когда целенаправленно организуется прием многодетной семьи у основных специалистов.

-       При определенных усилиях Министерства здравоохранения уж точно можно говорить о некоем медицинском патронаже хотя бы раз в год, который бы помог семьям многодетным за короткое время проходить полностью, и взрослым, и детям медицинский осмотр. (Дмитрий Александрович Бондарь, депутат Законодательного Собрания Пермского края)

По итогам обсуждения и с учетом поступивших после него предложений участников была сформирована итоговая резолюция, которая была направлена в региональные и федеральные органы власти для использования в работе.

От Правительства Пермского края получен ответ, что материалы исследования и резолюция круглого стола доведены до заинтересованных лиц для использования в работе.

-       Важно, чтобы это исследование не осталось просто исследованием, чтобы оно не оказалось похороненным с другими стопками бумаг. Уверен, что данные, которые были получены, могут использоваться и органами власти, думаю, что и наш городской социальный блок с удовольствием возьмет для изучения эту информацию. Ну и также очень рассчитываю на то, что на вооружение эти данные возьмут и наши средства массовой информации, а также представители социальных медиа. (Максим Александрович Спиридонов, заместитель председателя Пермской городской Думы).

-       Я бы хотел сказать как бывший чиновник и социолог, что хотелось бы, чтобы органы власти представительно-исполнительной каким-то образом показали следующий шаг, то есть, здесь столько материала, который должен воплотиться в какие-то законодательные акты первого, второго порядка и так далее. (Виктор Александрович Бурко – кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и политологии)

-       Все, что сегодня в резолюции, можно поднимать на уровень города Перми, на уровень региона и дальше там на уровень Федерации. (Елена Владимировна Кравчук, директор департамента социальной политики Администрации губернатора Пермского края)



Возврат к списку