В каждом деле без воды и ни туды, и ни сюды

В каждом деле без воды и ни туды, и ни сюды

В связи с увеличившейся за последние годы информационной доступностью, жители городов всё больше придают значение тому, чем они питаются и что они пьют. И определенная культура потребления воды также становится неотъемлемой частью городской жизни: люди больше задумываются о том, из каких источников они пьют воду.

Поскольку вариантов приобретения питьевой воды в настоящее время достаточно много, жители Перми пользуются ими достаточно активно. При этом половина вариантов обеспечения семьи питьевой водой популярны в равной степени. Согласно исследованию агентства «СВОИ» в феврале 2019 года, около четверти опрошенных покупают воду в автоматах розлива питьевой воды (26,3%), либо бутилированную в магазине (24,7%), а также фильтруют дома с помощью фильтра-кувшина (23,6%) или многоступенчатого фильтра (23,4%). Однако данными способами приобретения питьевой воды чаще пользуются совершенно разные социальные группы.

Так, покупают воду в автомате такие группы, как занимающиеся спортом в спортивных залах, жители среднего возраста, предприниматели. Покупать воду в бутылках в магазине предпочитает больше молодежь до 30 лет, учащиеся. О том, что в доме стоит многоступенчатый фильтр, чаще говорили мужчины, занятые предпринимательской деятельностью, респонденты в возрасте 46-60 лет. А более дешевый вариант фильтрации – с помощью фильтра-кувшина – предпочитают представители старшего поколения, пенсионеры, пермяки, не занимающиеся спортом.

Покупка привозной воды в киоске чуть меньше, но также довольно популярна среди пермяков (20,5%). Несколько чаще этот способ получения питьевой воды используют лица старше 60 лет и те, кто занимается спортом в спортивных клубах.

До сих пор привозят воду с различных родников 16,7% горожан, преимущественно старшего поколения, и наиболее распространен этот вариант в Кировском районе (48,8%).

Пожалуй, самый дорогой способ получения питьевой воды – заказ доставки на дом – используют 4,6% пермяков. Это чаще молодежь до 30 лет, домохозяйки и специалисты, служащие.

Воду из-под крана для питья используют уже крайне редко: в 4,8% случаев. Это чаще всего пенсионеры и лица старше 60 лет, которые, вероятно, не могут позволить себе дополнительные расходы на воду.

Инфографика вода 2.jpg

Материал подготовили:

Ольга Голикова, заместитель директора по развитию социологического Агентства СВОИ

Анастасия Онькова, аналитик Агентства СВОИ

Количество показов: 232
22 Марта 2019

Возврат к списку