Exit-poll в Оренбургской области

Опрос на выходе с избирательных участков 8 сентября 2019 года в день выборов губернатора Оренбургской области проходил в 100 точках во всех районах области. Было задействовано 110 интервьюеров, которые проходили подробнейший инструктаж, как по самой процедуре метода экзит-полла, так и по использованию программы Simple Forms на мобильных устройствах. Ведь exit-poll в Оренбургской области проходил через смартфоны и планшеты, в результате чего в режиме онлайн поступали данные со всех точек опроса и аккумулировались в одной базе.

Отдельно стоит сказать о преимуществах проведения именно «электронного», а не «бумажного» опроса на выходе с избирательных участков. При сборе данных таким способом какие-либо злоумышленники или люди, заинтересованные в получении предварительных данных, не смогут увидеть результаты экзит-полла на каждом конкретном избирательном участке, просто заглянув через плечо интервьюера в его бланк регистрации. В данном случае каждый ответ уходит сразу на сервер, где формируется массив данных, который можно анализировать как по каждому УИКу отдельно, так и в целом. Кроме того, электронный вид экзит-полла защищен от фальсификации, поскольку мы в режиме реального времени видим, где находится интервьюер, видим GPS метку каждой анкеты. А если возникнет необходимость в проверке достоверности вводимых данных, то аудиозапись каждого опроса респондента позволяет убедить любого в правдивости поступающей информации.

карта.jpg

А теперь – к содержанию этой информации. За период с 8.00 утра до 18.00 вопрос «Скажите, пожалуйста, за кого Вы сейчас проголосовали?» был задан 16 219 проголосовавшим жителям. Из них 3 643 (22,5%) респондента не стали отвечать на этот вопрос. Остальные 12 576 избирателей рассказали, за кого они проголосовали, и данные нашего exit-poll на планшетах оказались весьма точными.

1.jpg

На совещании после экзит-полла мы обозначили коррекцию в -2.5%=65,5% по Денису Паслеру, поскольку его выбор был социально одобряемым вариантом, о котором респонденты говорят охотно и открыто. Такую же коррекцию мы делали на экзит-поллах на других губернаторских выборах и на выборах президента, и она (коррекция) доказала свою состоятельность. В Оренбурге – столице региона – люди меньше подвержены влиянию внешних факторов, в обозначении социально одобряемого поведения, а не своих собственных мотивов и результатов. Поэтому в Оренбурге данные экзит-поллов получились ещё более точными: среднее отклонение по всем замеряемым позициям (кандидаты + испортившие бюллетень) составило 0,8%.

2.png

В целом наша методология опроса позволяет сделать, как общий портрет избирателя, так и портрет избирателя по каждому кандидату. Так, наиболее активной возрастной группой избирателей традиционно стали жители Оренбургской области в возрасте 56-65 лет (23,4%), а также несколько чаще женщины (57,8%), чем мужчины (42,2%).

3.jpg

Более половины респондентов (52,8%) проголосовали утром, то есть до 12.00, а 18,3% – вечером. С самого утра предпочли сходить на избирательные участки чаще избиратели старше 66 лет (62,4%), а вечером – молодежь до 24 лет (28,3%).

4.jpg

5.jpg

6.jpg

Если смотреть возрастную картину отдельно по кандидатам, то мы увидим, что избранный губернатор Денис Паслер имеет более пожилой электорат, а более молодой электорат у кандидатов К. Горячева и С. Яцыны. Также за Д. Паслера голосовали чаще женщины (73,6%), чем мужчины (60,5%), а за основного конкурента – М. Амелина, – напротив, чаще мужчины (28,6%), нежели женщины (19,7%).

7.jpg

Таким образом, данные получились очень интересные. И в будущем мы намерены использовать этот положительный опыт. Хотелось бы поблагодарить всю команду, которая принимала участие в организации этой большой работы и отдельно – нашего  партнера Симпл Формз, в частности Марию.

таблица 1.jpg

таблица 2.jpg

таблица 3.jpg

таблица 4.jpg

таблица 5.jpg

Количество показов: 286
10 Сентября 2019

Возврат к списку