(342)27-000-99

Крымский мост, пенсионная реформа и прощание с Олимпиадой-2020: что принес нам 2019 год?

Продолжим подводить итоги ушедшего 2019 года. Мы уже выяснили, какие пермские события пермяки назвали в числе наиболее заметных, а также кого они считают героями 2019 года. А какие общероссийские (и не только) события больше всего запомнились пермякам?

Агентство «СВОИ» задало 500 пермякам вопрос: «Какое событие в России стало наиболее заметным?» и вот как распределились ответы:

Диаграмма 1.png

Чаще всего в числе наиболее заметных событий в России пермяки называли пенсионную реформу (54,2%) и открытие железнодорожного Крымского моста (49,2%). Повышением пенсионного возраста 2019 год запомнился в первую очередь женщинам, а также лицам в возрасте от 31 до 60 лет, т.е. тем, кто, собственно, и попадает под действие реформы. Открытие же железнодорожного моста к полуострову Крым стало значимым событием преимущественно для лиц старшего возраста – старше 60 лет.

пенсионная реформа.jpg Крымский мост.jpg

Почти каждому третьему жителю Перми уходящий год запомнился отстранением России от Олимпиады (30,7%) и катастрофой SSJ 100 в Шереметьево (30,1%). Отстранение России от международных спортивных соревнований, в т.ч. и от Олимпиады-2020, в числе знаковых событий года чаще называли женщины, пермяки в возрасте 31-45 лет и старше 60 лет. А пожар в самолете Сухой Суперджет 100 при посадке в аэропорту Шереметьево, унесший жизни 41 человека, заметным событием года чаще называли лица в возрасте 18-30 лет.

Олимпиада.jpg SSJ.jpg

Стоит обратить внимание на возрастную специфику восприятия событий как значимых. Так, резонансные политические события, такие как арест и освобождение журналиста Ивана Голунова, введение штрафов за оскорбление государства и выборы президента Украины, чаще в числе значимых отмечали молодые респонденты 18-30 лет. И это тоже в какой-то мере симптом 2019 года – у традиционно аполитичной молодежи возникает интерес к политике, но в больше степени интерес к скандалам, чем к участию в выборах.

При этом опрошенные пермяки старшего возраста ощутимо чаще представителей других возрастных групп к значимым относили имиджевые, репутационные события для страны – открытие Крымского моста и выпуск и презентацию нового российского оружия.

Диаграмма 2.png

Есть и гендерная специфика в ответах респондентов: мужчины придавали большую значимость таким событиям, как приговор футболистов Кокорина и Мамаева к реальному сроку, а также выпуск и презентация нового российского оружия. Тогда как среди женщин выше доля тех, кто отнес к значимым событиям повышение пенсионного возраста, отстранение России от Олимпиады и «мусорную реформу».

Реже всего к числу значимых событий года респонденты относили скандал на шоу «Голос» с накруткой голосов дочери Алсу (5,8%), встречу глав государств в Париже в «нормандском формате» по вопросам мирного урегулирования ситуации на Украине (6,0%), а также взрыв в Белом море при испытании Росатомом нового оружия (6,5%).

В числе вариантов, предложенных самими пермяками, прозвучали также лесные пожары в Сибири, аварийную посадку А321 на кукурузное поле под Жуковским, обсуждение закона о домашнем насилии, летние московские протесты против недопуска кандидатов на выборы в Мосгордуму и последовавшие за ними т.н. «московские дела», стрельбу на Лубянке накануне Нового года, упрощение получения виз на Украину.

Статью подготовила

руководитель аналитического отдела агентства СВОИ

Мария Трутнева

Таблица.png

Количество показов: 735
13 Января 2020

Возврат к списку