Коронавирус, Карантин, Путин: продолжаем мониторинг упоминаний в социальных сетях главных тем

     Аналитики Агентства СВОИ продолжают мониторинг упоминаний ключевых тем в русскоязычном сегменте социальных сетей. Начиная с 19 марта мы следим, как часто пользователи сети пишут о наиболее острой в последнее время теме - «коронавирусе», «карантине» и «панике». Для сравнения интенсивности упоминаний мы взяли ключевые слова по другим остросоциальным темам – «кризис», «доллар», «нефть», «конституция» и «Путин».[1]

      Мы уже писали о том, что количество упоминаний «Коронавируса» в среднем в 5 раз популярнее упоминаний главы государства в последнее время. Количество упоминаний Путина за период мониторинга «выстреливает» дважды – оба раза резкое увеличение количества упоминаний связано с обращениями президента. Интересно, что 26 марта мы наблюдаем реакцию на выступление 25го марта, а второе обращение, опубликованное 2 апреля, не заставило долго ждать и обновило максимум упоминаний главы государства за период мониторинга в день эфира.

      Другим интересным наблюдением является очевидный рост количества упоминаний слова «Карантин». Скачок в количестве упоминаний карантина также зафиксирован после первого обращения В. Путина (26 марта), а постепенный рост продолжался еще неделю после выступления. Пользователи сети пытаются интерпретировать происходящее (ведь фактического карантина в стране нет), рассуждая «что это – карантин?», «нужен карантин, а это все полумеры». После второго выступления главы государства «Карантин» останавливает свой рост и начинает показывать отрицательную динамику.

      Подробнее рассмотреть динамику упоминаний второстепенных тем мониторинга (менее 250 тысяч упоминаний в день) можно на Диаграмме 2. За период мониторинга практически в два раза уменьшилось ежедневное упоминание в сети слова «Конституция» - значительное сокращение упоминаний мы наблюдаем после первого выступления В.В. Путина, в котором глава государства предложил перенести дату всероссийского голосования по внесению поправок в основной закон государства. Острота вопроса была снята данным заявлением, а у пользователей сети пропали основания видеть в «коронавирусной шумихе» попытку затмить внесение поправок в Конституцию.

      Также мы видим отрицательную динамику упоминаний «паники» - за период мониторинга ежедневное упоминание данного ключевого слова также сократилось вдвое. Небольшой рост упоминаний зафиксирован 26 марта (возможно как реакция на выступление главы государства), а более значительный скачок – 1 апреля, но последний скачок мы склонны связывать не с распространением коронавируса, а с макроэкономическими процессами (снижение стоимости нефти, рост курсов валют). В первый день месяца мы видим, как повышается актуальность экономических тем – значительно возросло по сравнению с последними неделями марта число упоминаний терминов «Кризис», «Доллар», «Нефть».



Текст подготовила: Александра Шелим,

аналитик Агентства СВОИ




[1] Данные собраны с помощью системы мониторинга Brand Analytics





Количество показов: 304
7 Апреля 2020

Возврат к списку