(342)27-000-99

Протесты, которые нас разобщили, и цифры, которые нас удивили

     Лето-2020 удивило не только необычно высокой для Пермского края температурой воздуха, но и жаркими политическими событиями, развернувшимися как на территории РФ, так и за ее пределами.

      Агентство СВОИ поинтересовалось мнением пермяков относительно двух наиболее масштабных протестных движений этого лета – митинги в Хабаровске в связи с арестом губернатора Фургала и затмившие их в новостной повестке митинги в Беларуси против итогов президентских выборов. В опросе на планшетах по месту жительства приняли участие 500 жителей Перми, ошибка выборки ±4,4%.

Инфографика_Протесты_Ред. 4.jpg

     Как видим, отношение пермяков к обеим акциям нельзя назвать единодушным. Большинство опрошенных вообще затруднились с ответом. Причем больше затруднившихся именно в восприятии событий, происходящих в Белоруссии. Среди ответивших большинство на стороне действующих властей.

      Примерно каждый четвертый опрошенный пермяк поддержал протестующих в Хабаровске и Беларуси. Такая позиция свойственна в первую очередь молодым респондентам 18-30 лет, именно в этой группе доля поддерживающих людей, вышедших на улицы, достигает 48-55%. А с увеличением возраста опрошенных доля сторонников протеста снижается, а доля сторонников действующей власти ожидаемо растет.

      Примечательно, что доля симпатизирующих президенту Лукашенко среди опрошенных пермяков несколько выше, чем доля тех, кто поддерживает позицию действующих властей относительно хабаровских событий: 44,6% поддерживают сторонников Лукашенко, а сторонников действующей власти в Хабаровске – 36,4%.

      Интересно, что желание принять участие в выборах с возрастом увеличивается, а желание принимать участие в протестах и поддерживать протестующих угасает.

      Если действующая власть не будет работать на явку, то молодежные протесты могут волной накрыть всю Россию. А молодёжь не желает участвовать в выборах из-за скучности и предсказуемости. Однако, если явка будет высокой, то к власти могут прийти не нужные/неугодные нынешней власти люди. Вот такой замкнутый круг.  

 

Инфографику подготовила аналитик агентства СВОИ Анастасия Онькова

Текст подготовила начальник аналитического отдела Мария Трутнева

Текст отредактировал директор агентства СВОИ  Александр Нода

Количество показов: 184
3 Сентября 2020

Возврат к списку